16 — 22 августа 2010
№ 27(97)
|
Мировым брендам досталось от китайцев. |
Российские налоговики взялись за Huawei. |
"Евросеть" не против, если её купят китайцы. |
09.08.2010 05:30
В номенклатуре российского экспорта наряду с такими стратегическими ресурсами, как нефть и газ, может появиться новая составляющая – вода, причем как питьевая, так и техническая. Основным импортером, по мнению экспертов, станет Китай. На то есть весомые причины: только половина населения страны снабжается водой регулярно, в России же водные ресурсы избыточны. Ежегодная прибыль может исчисляться миллионами долларов.
Уже в 2007 году, выступая на заседании международной конференции Credit Suisse Asian Investment, президент американской ассоциации нефтяных аналитиков, глава отдела по исследованию нефти финансовой группы Credit Suisse Марк Флэннери заявил: “Я не удивлюсь, если через какое-то время Китай будет просить Россию поставлять ему не только нефть и газ, но и воду, технически это сделать не очень сложно”. С этим мнением соглашается и профессор Российской академии государственной службы Иван Андриевский. “Выбор в пользу России для Китая определяется близостью российских водных ресурсов к китайской границе: основные запасы пресных озер в России как раз расположены в малонаселенных Западной Сибири и Дальнем Востоке”, – говорит эксперт. Одно только озеро Байкал содержит более 90% пресной воды России, напоминает Андриевский. “Россия обладает колоссальными запасами воды. В нашей стране сосредоточено около 80% мировых запасов пресной воды, а численность населения России в настоящее время составляет лишь 2% от населения Земли”, – добавляет руководитель технического комитета Союза производителей бутилированной воды Александра Маляева.
Мир без воды
Вода становится все более востребованным в мире ресурсом. По данным Международного института водного хозяйства, если в 2000 году в районах, испытывающих нехватку воды, проживало 40% населения земли (2,5 млрд человек), то к 2025 году с ее дефицитом столкнутся уже 65-70%, то есть около 5,5 млрд человек. А это значит, что у России, на территории которой сосредоточено около четверти мировых пресных поверхностных и подземных вод, а численность населения составляет лишь 2% от населения Земли, появляется шанс существенно укрепить свои экономические позиции в мире, трансформировав свою экспортную стратегию из нефтегазовой в водную. |
О том, что прогнозы аналитиков не научная фантастика, свидетельствуют заявления, звучащие с высоких государственных трибун. “Полагаю, уже через пять, максимум через десять лет для России экспорт воды может стать реальностью. Возможностей у нашей страны для этого хватает. А у многих наших соседей есть потребности в воде”, – отметил председатель Госдумы Борис Грызлов на проходившем в Москве в конце ноября Международном форуме “Чистая вода – 2009”.
Правда, для успешного продвижения российской воды в мире, по мнению министра экономического развития России Эльвиры Набиуллиной, Россия должна сформировать благоприятный налоговый режим для экспортеров воды. Сейчас высказываются опасения, что их могут обложить такими же налогами и пошлинами, как и экспортеров нефти, и тогда продажа воды за границу станет невозможной. По данным Маляева, доля налогов и экспортных пошлин в конечной цене нефти, поставляемой за рубеж, составляет более 50%. “Если фискальная политика в отношении экспортеров воды будет аналогичной, то поставлять воду в тот же Китай попросту станет невыгодным: она не найдет своего покупателя, поскольку ее цена возрастет до неконкурентоспособной величины – до $15-$20 за двадцатилитровую бутылку”, – рассказал эксперт “Вестнику”.
Как бы там ни было, по словам Грызлова, Россия пока “обкатывает” технологии транспортировки воды внутри страны. Первый водовод протяженностью 1400 км обеспечит водой Калмыкию и Астраханскую область. Проект рассчитан на шесть лет, на строительство выделено 20 млрд руб. Дата начала строительства водовода, как и генподрядчик, еще не определены. Строительство же экспортных водоводов – вопрос самого ближайшего будущего, пообещал председатель Госдумы.
Для того чтобы гарантировать бесперебойный экспорт воды в другие государства, по словам Грызлова, может быть создан специальный экономический механизм – “Водная биржа”. “Это – так же как и в случае с энергетикой – станет не только элементом экономики самой России, но и ее весомым вкладом в глобальную безопасность”, – полагает Грызлов.
Дороже нефти
Между тем российские чиновники убеждены, что на экспорте воды, в том числе в Китай, можно неплохо заработать. Так, по прогнозам Всемирного банка, ежегодная прибыль частных организаций, занимающихся управлением водными ресурсами, может достигнуть к началу 2020-х годов $1 трлн. “Учитывая, что в начале века эта цифра составляла $200 млрд, речь идет о пятикратном росте”, – констатировал Грызлов.
По прогнозам руководителя технического комитета Союза производителей бутилированной воды Александра Маляева, начиная с 2010 года стоимость воды будет расти стремительными темпами: удваиваться каждые пять лет. Сегодня тонна питьевой воды уже дороже тонны нефти, констатирует эксперт. Как отмечает Маляев, российские водные ресурсы позволяют безболезненно для экологии экспортировать 2–2,5 млрд т чистой питьевой воды в виде льда.
Шаги по воде
Пока чиновники и аналитики строят наполеоновские планы относительно объемов российского экспорта воды в Китай, данные китайской статистики не внушают оптимизма. По данным Главного таможенного управления КНР, Россия – лишь девятая в списке импортеров воды в Китай. В 2008 году наша страна продала 144,7 млн л воды в Поднебесную, то есть менее 1% от общего объема импорта. Впрочем, в последние несколько лет сразу несколько российских компаний обозначили свое присутствие в Китае. С мая 2009 года в Гуанчжоу продается питьевая вода под брендом Kamchatka. Планирует начать продажи воды в Китае компания “Священный
Байкал - Иркутск”. По словам главы представительства Иркутской области в Китае Сергея Миненко, уже в этом году производитель намерен принять участие в выставках в Пекине и Шэньяне (с 20 по 23 апреля).
Вода без спроса
Стоит ли ждать расширения российского экспорта в ближайшем времени? По данным академика Института изучения китайских водных ресурсов Ван Хао, пока Китай заинтересован только в импорте минеральной воды. Причем сейчас страна импортирует менее 1% от общего объема потребления питьевой воды. Так, по информации китайской таможни, в 2009 году в Китай было везено всего 19,7 млрд л воды. Что обошлось Поднебесной в $15,2 млн.
Столь малые объемы экспорта породили у части экспертов скепсис в отношении возможности существенного расширения экспорта российской воды в Китай. Экономист, почетный профессор Цзилиньского университета Михаил Делягин говорит, что пока Китай предпочитает “забирать российскую воду бесплатно, при помощи гидротехнических сооружений, в частности, на Черном Иртыше. Китай еще не готов покупать то, что в принципе он получает бесплатно, да и практика продажи воды в значительных масштабах в мире пока отсутствует”, – предупреждает Делягин. Он также сомневается, что Китай будет платить за воду большие деньги. “А даже если он и готов – наши чиновники в их сегодняшнем состоянии не смогут на равных торговаться с китайскими, и кончится это так же, как уже было: наши будут принуждены согласиться на заведомо неинтересную цену, которая сделает проект невыгодным для России”, – сетует Делягин.
Скепсис российского экономиста разделяет Дун Син. Специалист убежден, что Китай не будет импортировать воду из России, потому что это поставило бы его “в прямую зависимость от России, чего мы допустить никак не можем”. По мнению Дун Сина, в качестве альтернативы импорту воды Китай будет активней развивать и внедрять технологии опреснения морской воды, как это делает, например, Сингапур.
С ними полностью не согласен академик Института изучения китайских водных ресурсов Ван Хао, отметивший, что проблема водного дефицита в Китае будет расти стремительными темпами, а экспорт воды из России, ближайшего соседа Поднебесной, окажется наиболее эффективным ее решением.
Мокрые деньги В номенклатуре российского экспорта наряду с такими стратегическими ресурсами, как нефть и газ, может появиться новая составляющая – вода, причем как питьевая, так и техническая. Основным импортером, по мнению экспертов, станет Китай. На то есть весомые причины: только половина населения страны снабжается водой регулярно, в России же водные ресурсы избыточны. Ежегодная прибыль может исчисляться миллионами долларов. Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 20052010
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.