www.chinapro.ru / Тема недели / Мокрые деньги
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости

Гонка за успехом

В 12 лет сбежав из дома, он стал миллиардером.

Так посчитали

Так посчитали

Самая богатая женщина мира - китаянка.

Игры по-крупному

Игры по-крупному

"Евросеть" не против, если её купят китайцы.

Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Букмекеры Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Мокрые деньги
Тема недели

Мокрые деньги48

09.08.2010 05:30

В номенклатуре российского экспорта наряду с такими стратегическими ресурсами, как нефть и газ, может появиться новая составляющая – вода, причем как питьевая, так и техническая. Основным импортером, по мнению экспертов, станет Китай. На то есть весомые причины: только половина населения страны снабжается водой регулярно, в России же водные ресурсы избыточны. Ежегодная прибыль может исчисляться миллионами долларов.



Уже в 2007 году, выступая на заседании международной конференции Credit Suisse Asian Investment, президент американской ассоциации нефтяных аналитиков, глава отдела по исследованию нефти финансовой группы Credit Suisse Марк Флэннери заявил: “Я не удивлюсь, если через какое-то время Китай будет просить Россию поставлять ему не только нефть и газ, но и воду, технически это сделать не очень сложно”. С этим мнением соглашается и профессор Российской академии государственной службы Иван Андриевский. “Выбор в пользу России для Китая определяется близостью российских водных ресурсов к китайской границе: основные запасы пресных озер в России как раз расположены в малонаселенных Западной Сибири и Дальнем Востоке”, – говорит эксперт. Одно только озеро Байкал содержит более 90% пресной воды России, напоминает Андриевский. “Россия обладает колоссальными запасами воды. В нашей стране сосредоточено около 80% мировых запасов пресной воды, а численность населения России в настоящее время составляет лишь 2% от населения Земли”, – добавляет руководитель технического комитета Союза производителей бутилированной воды Александра Маляева.

Мир без воды
Вода становится все более востребованным в мире ресурсом. По данным Международного института водного хозяйства, если в 2000 году в районах, испытывающих нехватку воды, проживало 40% населения земли (2,5 млрд человек), то к 2025 году с ее дефицитом столкнутся уже 65-70%, то есть около 5,5 млрд человек. А это значит, что у России, на территории которой сосредоточено около четверти мировых пресных поверхностных и подземных вод, а численность населения составляет лишь 2% от населения Земли, появляется шанс существенно укрепить свои экономические позиции в мире, трансформировав свою экспортную стратегию из нефтегазовой в водную.

О том, что прогнозы аналитиков не научная фантастика, свидетельствуют заявления, звучащие с высоких государственных трибун. “Полагаю, уже через пять, максимум через десять лет для России экспорт воды может стать реальностью. Возможностей у нашей страны для этого хватает. А у многих наших соседей есть потребности в воде”, – отметил председатель Госдумы Борис Грызлов на проходившем в Москве в конце ноября Международном форуме “Чистая вода – 2009”.

Правда, для успешного продвижения российской воды в мире, по мнению министра экономического развития России Эльвиры Набиуллиной, Россия должна сформировать благоприятный налоговый режим для экспортеров воды. Сейчас высказываются опасения, что их могут обложить такими же налогами и пошлинами, как и экспортеров нефти, и тогда продажа воды за границу станет невозможной. По данным Маляева, доля налогов и экспортных пошлин в конечной цене нефти, поставляемой за рубеж, составляет более 50%. “Если фискальная политика в отношении экспортеров воды будет аналогичной, то поставлять воду в тот же Китай попросту станет невыгодным: она не найдет своего покупателя, поскольку ее цена возрастет до неконкурентоспособной величины – до $15-$20 за двадцатилитровую бутылку”, – рассказал эксперт “Вестнику”.

Как бы там ни было, по словам Грызлова, Россия пока “обкатывает” технологии транспортировки воды внутри страны. Первый водовод протяженностью 1400 км обеспечит водой Калмыкию и Астраханскую область. Проект рассчитан на шесть лет, на строительство выделено 20 млрд руб. Дата начала строительства водовода, как и генподрядчик, еще не определены. Строительство же экспортных водоводов – вопрос самого ближайшего будущего, пообещал председатель Госдумы.

Для того чтобы гарантировать бесперебойный экспорт воды в другие государства, по словам Грызлова, может быть создан специальный экономический механизм – “Водная биржа”. “Это – так же как и в случае с энергетикой – станет не только элементом экономики самой России, но и ее весомым вкладом в глобальную безопасность”, – полагает Грызлов.

Дороже нефти

Между тем российские чиновники убеждены, что на экспорте воды, в том числе в Китай, можно неплохо заработать. Так, по прогнозам Всемирного банка, ежегодная прибыль частных организаций, занимающихся управлением водными ресурсами, может достигнуть к началу 2020-х годов $1 трлн. “Учитывая, что в начале века эта цифра составляла $200 млрд, речь идет о пятикратном росте”, – констатировал Грызлов.

По прогнозам руководителя технического комитета Союза производителей бутилированной воды Александра Маляева, начиная с 2010 года стоимость воды будет расти стремительными темпами: удваиваться каждые пять лет. Сегодня тонна питьевой воды уже дороже тонны нефти, констатирует эксперт. Как отмечает Маляев, российские водные ресурсы позволяют безболезненно для экологии экспортировать 2–2,5 млрд т чистой питьевой воды в виде льда.

Шаги по воде

Пока чиновники и аналитики строят наполеоновские планы относительно объемов российского экспорта воды в Китай, данные китайской статистики не внушают оптимизма. По данным Главного таможенного управления КНР, Россия – лишь девятая в списке импортеров воды в Китай. В 2008 году наша страна продала 144,7 млн л воды в Поднебесную, то есть менее 1% от общего объема импорта. Впрочем, в последние несколько лет сразу несколько российских компаний обозначили свое присутствие в Китае. С мая 2009 года в Гуанчжоу продается питьевая вода под брендом Kamchatka. Планирует начать продажи воды в Китае компания “Священный

Байкал - Иркутск”. По словам главы представительства Иркутской области в Китае Сергея Миненко, уже в этом году производитель намерен принять участие в выставках в Пекине и Шэньяне (с 20 по 23 апреля).

Вода без спроса

Стоит ли ждать расширения российского экспорта в ближайшем времени? По данным академика Института изучения китайских водных ресурсов Ван Хао, пока Китай заинтересован только в импорте минеральной воды. Причем сейчас страна импортирует менее 1% от общего объема потребления питьевой воды. Так, по информации китайской таможни, в 2009 году в Китай было везено всего 19,7 млрд л воды. Что обошлось Поднебесной в $15,2 млн.

Столь малые объемы экспорта породили у части экспертов скепсис в отношении возможности существенного расширения экспорта российской воды в Китай. Экономист, почетный профессор Цзилиньского университета Михаил Делягин говорит, что пока Китай предпочитает “забирать российскую воду бесплатно, при помощи гидротехнических сооружений, в частности, на Черном Иртыше. Китай еще не готов покупать то, что в принципе он получает бесплатно, да и практика продажи воды в значительных масштабах в мире пока отсутствует”, – предупреждает Делягин. Он также сомневается, что Китай будет платить за воду большие деньги. “А даже если он и готов – наши чиновники в их сегодняшнем состоянии не смогут на равных торговаться с китайскими, и кончится это так же, как уже было: наши будут принуждены согласиться на заведомо неинтересную цену, которая сделает проект невыгодным для России”, – сетует Делягин.

Скепсис российского экономиста разделяет Дун Син. Специалист убежден, что Китай не будет импортировать воду из России, потому что это поставило бы его “в прямую зависимость от России, чего мы допустить никак не можем”. По мнению Дун Сина, в качестве альтернативы импорту воды Китай будет активней развивать и внедрять технологии опреснения морской воды, как это делает, например, Сингапур.

С ними полностью не согласен академик Института изучения китайских водных ресурсов Ван Хао, отметивший, что проблема водного дефицита в Китае будет расти стремительными темпами, а экспорт воды из России, ближайшего соседа Поднебесной, окажется наиболее эффективным ее решением.

 mail.ru


© При использовании данного материала гиперссылка на ChinaPRO обязательна

НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Мокрые деньгиМокрые деньги

В номенклатуре российского экспорта наряду с такими стратегическими ресурсами, как нефть и газ, может появиться новая составляющая – вода, причем как питьевая, так и техническая. Основным импортером, по мнению экспертов, станет Китай. На то есть весомые причины: только половина населения страны снабжается водой регулярно, в России же водные ресурсы избыточны. Ежегодная прибыль может исчисляться миллионами долларов.  Далее


Загрузка...


 
 

   
Товарооборот Пекина увеличился Зависимость КНР от импортной нефти увеличилась до 55,14%
Китайцы покупают все больше сотовых телефонов Китай - крупнейший в мире производитель пуховых изделий
Финансовые доходы Китая выросли Китайские товары дорожают
В Китае появился самый большой парк водных аттракционов в Азии Китайские банки выдали кредитов на $79 млрд
Пекин, 13 августа /www.ChinaPRO.ru/ - По данным Пекинской таможни, за первые семь месяцев текущего года общий объем экспорта и импорта Пекина достиг $169,6 млрд, увеличившись на 52,8%. В частности, экспорт составил $31,1 млрд с приростом на 17,9%, импорт - $138,5 млрд с приростом на 63,7%. Дефицит торгового баланса достиг $107,4 млрд с приростом на...

Жажда Китая Фэн Пэнчэн: "Качество" китайского ВВП не достаточно высокое.
Автопром под копирку Чжуан Цзянь: "Внутренний спрос в Китае пока не может компенсировать экспорт"
Связанные одной нефтью Ян Пин: Китайские компании помогут иностранному бизнесу заработать
Нефтяные аппетиты Китая Гуан Селин: "Китайская экономика на пороге структурной перестройки"
Китаю уже в обозримом будущем грозит дефицит пресной воды. На самую многонаселенную страну мира приходится всего 6% мировых запасов гидроресурсов. Уже через десять лет потребность в воде в Поднебесной существенно превысит объемы запасов воды в стране, бьет тревогу Министерство водных ресурсов КНР. Сегодня лишь половина населения Поднебесной снабжается водой регулярно. Но и те, кто снабжаются ресурсом не могут быть уверены в его качестве. По разным оценкам экспертов, в Китае в настоящее время загрязнено 90% всех рек. Страна ищет пути решения...

   Люди
“ТагАЗ” ставит на “китайцев” Семейный подряд
Связанные электросетью От дерева к золоту
В Китай со своей оптикой Китайская мечта Coca Cola
Газпром и CNPC обсудили вопросы поставок газа в КНР Страж здоровья
“ТагАЗ” выбрал стратегического партнера, им стала китайская корпорация BYD Auto. В августе таганрогский завод начинает выпуск среднеразмерного седана BYD F3. Новый “китаец” заведомо метит в сегмент, где его поджидают более именитые конкуренты. Самому продаваемому автомобилю в Китае среди легковых по итогам 2009 г., BYD F3 в России придется столкнуться с серьезной...

   Блоги
   
Китайская альтернатива Общество “сяокан”
Командировка в XIX век Чтоб умно поступать, одного ума мало
Сколково – как много в этом звуке? Китайский исход
От “сделано в Китае” до “сделано для Китая” Почем газ для Китая?
...для регулирующих структур ведущих стран мира сейчас не время "раскачивать лодку", провоцируя созданием новых систем оценок текущих рисков мировой финансовой...

   361°
Китайские подвески для телефона Китайские мистерии
Секреты китайского замка Зеленый дракон с Востока
Сантехника: китайская цена против европейского качества Мудрость черной черепахи
Китайская сумка как барометр благополучия Красная птица Феникс
Для многих сотовый телефон давно перестал быть лишь средством связи, превратившись в этакий эрзац живого существа, который сопровождает владельца по жизни. А раз так, то желание навесить на него всевозможные украшения прочно вошло в обиход. Этого не могли не заметить продавцы и производители миниатюрных "висюлек". При этом есть ощущение, что создать огромное многообразие дешевых телефонных радостей, буквально заполонивших магазины, под силу только китайцам с их усидчивостью и...

подписка на статьи
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
комментарии
Джин 15 августа, 08:01:32
Во всем мире ученые прорабатывают различные варианты того, как более эффективно использовать воду, как избежать ее утечек и свести к нулю нерациональное использование. Пока что большинство из них склоняется к тому, что наилучшим способом экономить воду для бытовых нужд является отказ от ее централизованной подачи. В Китае, Испании, Бразилии и некоторых других странах уже реализуются проекты создания частных систем водоснабжения. Ожидается, что это сократит потребление воды больше чем на половину - до 90-120 литров на человека в сутки.
Эльвира 14 августа, 20:20:52
Россия вполне способна стать экспортером воды, а центрально-азиатские государства - экспортерами водоемкой продукции: хлопка, фруктов и овощей. Налицо взаимная выгода: вода и водоемкая продукция направляются к тем, кто в них нуждается, а страна-экспортер эффективно использует свои ресурсы, получая нормальную прибыль и вкладывая ее в инновационные проекты. Для этого есть великолепные, не особенно затратные трубопроводные технологии. Есть, убежден в этом, добрая воля заинтересованных сторон как следствие глубокого осознания масштабов беды.
Меньшиков 14 августа, 20:03:30
Уже сейчас в мире постоянного доступа к питьевому ресурсу не имеет более трети населения планеты, то есть более двух миллиардов человек. Вода все быстрее становится сверхдефицитным ресурсом, и это превращается в ключевую и социальную, и экономическую проблему. Уже сейчас в мире имеются так называемые "мигранты водного дефицита" - люди, которые бегут из засушливых регионов. Такие мигранты есть в Иране, Афганистане, в отдельных частях Пакистана, на северо-востоке Китая и во многих частях Африки.
Умка 14 августа, 19:15:36
Весь мир и бьет тревогу: повсеместно нарастает дефицит пресной воды. Он гораздо страшнее дефицита энергии, потому что энергия дает развитие, а вода - саму возможность жить. И далеко не случайно ООН провозгласила 2005-2015 годы Международным десятилетием действий "Вода для жизни".
Пеленгатор 13 августа, 20:41:59
Пеленгатор А вообще, конечно, очень хорошая статья получилась. Просто молодец автор. Крайне важную тему здесь затронули. Есть теперь над чем подумать, о чем поразмыслить. И очень хорошее удачное название к статье придумали. «Мокрые деньги». Они же ведь и, правда, на самом деле получаются мокрые. Как вода просочатся сквозь пальцы и нигде не задержатся. И воды самой не будет. Мне кажется, что у нас в России не такая уж и бездонная бочка с этой водой. Поберечь бы ее надо.
Доктор Хаус 13 августа, 20:00:21
Экспортеры воды не зря опасаются по поводу повышенных налогов на поставки воды. Мыслимое ли дело налог в 50%?! Как-то у нас в России не приучены давать людям зарабатывать. Сейчас накрутят такие налоги, что будет невыгодно заниматься этим делом. А кто захочет напрягаться себе в убыток? Правительство наше только о себе и думает.
АБВГДейка 13 августа, 12:56:08
Да вы что, думаете, что проблема с нехваткой воды, существует только в Китае? Глубоко в этом заблуждаетесь! Не одну эту страна от этого страдает. Дефицит пресной воды ощущается в регионах, не отличающихся и экономической стабильностью. Последствия дарфурской трагедии усугубляются нехваткой питьевой воды. Тигр и Евфрат, питающие Ирак, берут свое начало в Турции, которая уже сегодня строит на них водохранилища. Северная и Южная Корея не могут поделить реку Ханган. Ганг давно уже является предметом спора между Индией и Бангладеш. Война за водные ресурсы усложняет конфликт между израильтянами и палестинцами. В Америке также не хватает пресной воды не в одном штате: Джорджия, Колорадо и многих других. Откуда-то люди уезжают, в связи с данной проблемой. А в регионах, куда приезжают переселенцы возникают перегрузка. Нужно найти всемирное решение выработки пресной воды для проблемных регионов.
Макс Перлов 13 августа, 11:56:24
Вообще, Китаю не позавидуешь. Население растет, воды не хватает, нефти нет, газа мало. И в то же время Китай умудряется вырываться вперед, как экономически развитая страна. Просто поразительно!
Янки 12 августа, 19:47:44
Чтобы прокормить свое население, которое, несмотря на ограничение рождаемости, продолжает ежегодно увеличиваться на 8 миллионов человек, Китаю нужно оросить засушливый Север. 80 процентов водных ресурсов достается бассейну Янцзы и районам южнее его. Тогда как лишь 20 процентов приходится на Северный Китай, то есть на бассейн Хуанхэ, где сосредоточено две трети пашни.
Бумагомаратель 12 августа, 19:35:03
Если судить по данным Главного таможенного управления КНР, Россия – лишь девятая в списке импортеров воды в Китай. В 2008 году наша страна продала 144,7 млн л воды в Поднебесную, то есть менее 1% от общего объема импорта. Очень неутешительные данные для тех, кто хотел бы заработать много денег на продаже воды в Китай. Как видно из предоставленной информации, китайцы не очень-то и торопятся покупать у нас воду. То ли у них есть более выгодные поставщики, то ли стараются экономить на этом водном деле и стремятся обойтись своими силами. Какие китайцы экономные и нерасточительные, так совсем не удивительно, что по экономике эта страна выходит на второе место в мире.
Монах 12 августа, 18:54:28
Статистические данные показывают, что количество пресной воды, приходящееся в среднем на каждого китайца, составляет всего лишь 2300 кубометров. Это равняется одной четверти среднемирового уровня. На орошение полей приходится свыше 70 процентов от общего объема потребления воды в Китае. Однако при этом коэффициент эффективного водопользования составляет только 40 процентов. А в некоторых развитых странах этот показатель может достигать 80 процентов. Дефицит воды сельскохозяйственного назначения в Китае оценивается около 30 млрд кубометров в год.
Семенов 12 августа, 17:49:31
Интересный факт, что Китай заинтересован в импорте только минеральной воды. Наверное, не такая уж и критическая нехватка, если нужна только такая вода. А для приготовления пищи, воды видимо хватает?
Сахаров 12 августа, 17:20:17
Китайским ученым и инженерам уже полвека приходится доказывать экологам, что речь идет не о "повороте" рек, а о том, чтобы взять у Янцзы 5 процентов стока, дабы сделать Хуанхэ вдвое многоводнее. Такой "экологический популизм" еще более характерен для России.
Академгородок 12 августа, 16:39:22
Сотрудники Чанчуньского института прикладной химии при Академии наук Китая представили вниманию посетителей новую технологию - технологию "орошения за счет просачивания воды". Принцип этой технологии таков: закапывать в землю пористые оросительные трубы и подводить их к корням растений. Вода, закаченная в трубы, медленно и непрерывно просачивается через маленькие дырочки труб в грунт, и через грунт -- в корни. Новый метод позволяет намного повысить коэффициент водопользования. Как сообщил старший инженер названного института Цуй И, благодаря использованию новой технологии расход воды на орошение полей будет снижаться на 70 процентов по сравнению с расходом воды в условиях применения традиционного метода сплошного орошения полей.
Эдвина 12 августа, 16:27:22
Не знаю кому как, а мне, например, очень сильно нравится перспектива поставки воды для Китая. Ну, или еще в какую-нибудь страну. Это же здорово, что мы можем кому-то помочь. А самое главное, для России эта еще одна возможность заработать денег, будет очень кстати.
12 августа, 15:58:26
"В нашей стране сосредоточено около 80% мировых запасов пресной воды, а численность населения России в настоящее время составляет лишь 2% от населения Земли”, – добавляет руководитель технического комитета Союза производителей бутилированной воды Александра Маляева. " Ну дура баба... что еще скажешь. Расчет абсолютно идиотский. Для сведения "специалистов" хрЕновых: большая часть водных ресурсов России находится за Уральским хребтом, а большая часть населения России - западнее него. И вот эта часть российского населения в целом ряде регионов испытывает острейшую нужду особенно в питьевой воде. Так что ситуация несколько сложнее, чем ее видят "манагеры" по сбыту.
Доцент 12 августа, 15:30:02
Капиталистическое развитие в Китае привело не к только социальным разрушениям, но и к истощению ресурсов и деградации окружающей среды. По словам Лестера Р. Брауна, директора Института политики Земли, «Китай превышает пропускную способность экосистем — чрезмерной вспашкой своих земель, чрезмерным выпасом на своих пастбищах, чрезмерной вырубкой лесов, чрезмерной выкачкой водоносного слоя». Когда нехватка воды и эрозия почвы станут более опасными, производство зерна в Китае продолжит стагнировать, а потом упадет, угрожая поднять мировые цены на продовольствие.
Волкова 12 августа, 15:12:43
Атомные установки для опреснения морской воды, а это интересно. Думаю, для Китая это был бы выход из такой затруднительной ситуации. Пусть строят такие станции и дальше ни от кого не зависят.
Оболочка 12 августа, 14:15:54
Нет, вы только посмотрите, сколько здесь выдвинуто версий причин нехватки водных ресурсов в Китае, помимо самой основной статьи! Да, если же собрать все эти комментарии, можно написать еще одну новую и очень важную статью, относительно это проблемы. Надо взять и дать почитать кому-нибудь из китайскому руководству, который управляет «водной» темой. Пусть чиновники поразмыслят на досуге, сопоставят, сколько у них реально незакрытых дырок, и что с этим вообще можно сделать, как решить проблему нехватки воды. Быть может и правда, можно будет что-то такое предпринять, что вполне можно будет обойтись без покупки воды со стороны.
Эхо 11 августа, 19:42:53
Международное сообщество давно ищет пути выхода из создавшейся ситуации с нехваткой чистой питьевой воды. Предлагаются различные варианты, вплоть до таких экзотических, как синтез воды из водорода и атмосферного газа. Некоторые страны решают вопрос проще - строят атомные установки для опреснения морской воды.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи
популярные статьи
новости партнеров
Загрузка...
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 20052010
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.