www.chinapro.ru / Тема недели / Мокрые деньги
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости

Гонка за успехом

В 12 лет сбежав из дома, он стал миллиардером.

Заплати и спи

Заплати и спи

Российские налоговики взялись за Huawei.

Игры по-крупному

Игры по-крупному

"Евросеть" не против, если её купят китайцы.

Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Букмекеры Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Мокрые деньги
Тема недели

Мокрые деньги48

09.08.2010 05:30

В номенклатуре российского экспорта наряду с такими стратегическими ресурсами, как нефть и газ, может появиться новая составляющая – вода, причем как питьевая, так и техническая. Основным импортером, по мнению экспертов, станет Китай. На то есть весомые причины: только половина населения страны снабжается водой регулярно, в России же водные ресурсы избыточны. Ежегодная прибыль может исчисляться миллионами долларов.



Уже в 2007 году, выступая на заседании международной конференции Credit Suisse Asian Investment, президент американской ассоциации нефтяных аналитиков, глава отдела по исследованию нефти финансовой группы Credit Suisse Марк Флэннери заявил: “Я не удивлюсь, если через какое-то время Китай будет просить Россию поставлять ему не только нефть и газ, но и воду, технически это сделать не очень сложно”. С этим мнением соглашается и профессор Российской академии государственной службы Иван Андриевский. “Выбор в пользу России для Китая определяется близостью российских водных ресурсов к китайской границе: основные запасы пресных озер в России как раз расположены в малонаселенных Западной Сибири и Дальнем Востоке”, – говорит эксперт. Одно только озеро Байкал содержит более 90% пресной воды России, напоминает Андриевский. “Россия обладает колоссальными запасами воды. В нашей стране сосредоточено около 80% мировых запасов пресной воды, а численность населения России в настоящее время составляет лишь 2% от населения Земли”, – добавляет руководитель технического комитета Союза производителей бутилированной воды Александра Маляева.

Мир без воды
Вода становится все более востребованным в мире ресурсом. По данным Международного института водного хозяйства, если в 2000 году в районах, испытывающих нехватку воды, проживало 40% населения земли (2,5 млрд человек), то к 2025 году с ее дефицитом столкнутся уже 65-70%, то есть около 5,5 млрд человек. А это значит, что у России, на территории которой сосредоточено около четверти мировых пресных поверхностных и подземных вод, а численность населения составляет лишь 2% от населения Земли, появляется шанс существенно укрепить свои экономические позиции в мире, трансформировав свою экспортную стратегию из нефтегазовой в водную.

О том, что прогнозы аналитиков не научная фантастика, свидетельствуют заявления, звучащие с высоких государственных трибун. “Полагаю, уже через пять, максимум через десять лет для России экспорт воды может стать реальностью. Возможностей у нашей страны для этого хватает. А у многих наших соседей есть потребности в воде”, – отметил председатель Госдумы Борис Грызлов на проходившем в Москве в конце ноября Международном форуме “Чистая вода – 2009”.

Правда, для успешного продвижения российской воды в мире, по мнению министра экономического развития России Эльвиры Набиуллиной, Россия должна сформировать благоприятный налоговый режим для экспортеров воды. Сейчас высказываются опасения, что их могут обложить такими же налогами и пошлинами, как и экспортеров нефти, и тогда продажа воды за границу станет невозможной. По данным Маляева, доля налогов и экспортных пошлин в конечной цене нефти, поставляемой за рубеж, составляет более 50%. “Если фискальная политика в отношении экспортеров воды будет аналогичной, то поставлять воду в тот же Китай попросту станет невыгодным: она не найдет своего покупателя, поскольку ее цена возрастет до неконкурентоспособной величины – до $15-$20 за двадцатилитровую бутылку”, – рассказал эксперт “Вестнику”.

Как бы там ни было, по словам Грызлова, Россия пока “обкатывает” технологии транспортировки воды внутри страны. Первый водовод протяженностью 1400 км обеспечит водой Калмыкию и Астраханскую область. Проект рассчитан на шесть лет, на строительство выделено 20 млрд руб. Дата начала строительства водовода, как и генподрядчик, еще не определены. Строительство же экспортных водоводов – вопрос самого ближайшего будущего, пообещал председатель Госдумы.

Для того чтобы гарантировать бесперебойный экспорт воды в другие государства, по словам Грызлова, может быть создан специальный экономический механизм – “Водная биржа”. “Это – так же как и в случае с энергетикой – станет не только элементом экономики самой России, но и ее весомым вкладом в глобальную безопасность”, – полагает Грызлов.

Дороже нефти

Между тем российские чиновники убеждены, что на экспорте воды, в том числе в Китай, можно неплохо заработать. Так, по прогнозам Всемирного банка, ежегодная прибыль частных организаций, занимающихся управлением водными ресурсами, может достигнуть к началу 2020-х годов $1 трлн. “Учитывая, что в начале века эта цифра составляла $200 млрд, речь идет о пятикратном росте”, – констатировал Грызлов.

По прогнозам руководителя технического комитета Союза производителей бутилированной воды Александра Маляева, начиная с 2010 года стоимость воды будет расти стремительными темпами: удваиваться каждые пять лет. Сегодня тонна питьевой воды уже дороже тонны нефти, констатирует эксперт. Как отмечает Маляев, российские водные ресурсы позволяют безболезненно для экологии экспортировать 2–2,5 млрд т чистой питьевой воды в виде льда.

Шаги по воде

Пока чиновники и аналитики строят наполеоновские планы относительно объемов российского экспорта воды в Китай, данные китайской статистики не внушают оптимизма. По данным Главного таможенного управления КНР, Россия – лишь девятая в списке импортеров воды в Китай. В 2008 году наша страна продала 144,7 млн л воды в Поднебесную, то есть менее 1% от общего объема импорта. Впрочем, в последние несколько лет сразу несколько российских компаний обозначили свое присутствие в Китае. С мая 2009 года в Гуанчжоу продается питьевая вода под брендом Kamchatka. Планирует начать продажи воды в Китае компания “Священный

Байкал - Иркутск”. По словам главы представительства Иркутской области в Китае Сергея Миненко, уже в этом году производитель намерен принять участие в выставках в Пекине и Шэньяне (с 20 по 23 апреля).

Вода без спроса

Стоит ли ждать расширения российского экспорта в ближайшем времени? По данным академика Института изучения китайских водных ресурсов Ван Хао, пока Китай заинтересован только в импорте минеральной воды. Причем сейчас страна импортирует менее 1% от общего объема потребления питьевой воды. Так, по информации китайской таможни, в 2009 году в Китай было везено всего 19,7 млрд л воды. Что обошлось Поднебесной в $15,2 млн.

Столь малые объемы экспорта породили у части экспертов скепсис в отношении возможности существенного расширения экспорта российской воды в Китай. Экономист, почетный профессор Цзилиньского университета Михаил Делягин говорит, что пока Китай предпочитает “забирать российскую воду бесплатно, при помощи гидротехнических сооружений, в частности, на Черном Иртыше. Китай еще не готов покупать то, что в принципе он получает бесплатно, да и практика продажи воды в значительных масштабах в мире пока отсутствует”, – предупреждает Делягин. Он также сомневается, что Китай будет платить за воду большие деньги. “А даже если он и готов – наши чиновники в их сегодняшнем состоянии не смогут на равных торговаться с китайскими, и кончится это так же, как уже было: наши будут принуждены согласиться на заведомо неинтересную цену, которая сделает проект невыгодным для России”, – сетует Делягин.

Скепсис российского экономиста разделяет Дун Син. Специалист убежден, что Китай не будет импортировать воду из России, потому что это поставило бы его “в прямую зависимость от России, чего мы допустить никак не можем”. По мнению Дун Сина, в качестве альтернативы импорту воды Китай будет активней развивать и внедрять технологии опреснения морской воды, как это делает, например, Сингапур.

С ними полностью не согласен академик Института изучения китайских водных ресурсов Ван Хао, отметивший, что проблема водного дефицита в Китае будет расти стремительными темпами, а экспорт воды из России, ближайшего соседа Поднебесной, окажется наиболее эффективным ее решением.

 mail.ru


© При использовании данного материала гиперссылка на ChinaPRO обязательна

НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Мокрые деньгиМокрые деньги

В номенклатуре российского экспорта наряду с такими стратегическими ресурсами, как нефть и газ, может появиться новая составляющая – вода, причем как питьевая, так и техническая. Основным импортером, по мнению экспертов, станет Китай. На то есть весомые причины: только половина населения страны снабжается водой регулярно, в России же водные ресурсы избыточны. Ежегодная прибыль может исчисляться миллионами долларов.  Далее


Загрузка...


 
 

   
Китай наладит железнодорожное сообщение с Монголией Китай увеличил энергопотребление
Китай сократил производство ферросплавов В Китае открылась авиалиния Шанхай - Кашгар
В Китае будет создан государственный поисковик Китай не получил приморскую древесину
IPO Сельскохозяйственного банка Китая стало крупнейшим в мире В Иркутске пройдет российско-китайская конференция
Пекин, 17 августа /www.ChinaPRO.ru/ - Министерство железных дорог КНР и народное правительство автономного района Внутренняя Монголия утвердили план строительства двух новых железных дорог, которые соединят Внутреннюю Монголию с Монголией. В настоящее время проект направлен на рассмотрение Министерства земельных и природных ресурсов...

Гости на будущее Чжоу Цзянгун: "Китайцы разбогатели за очень короткое время"
Жажда Китая Фэн Пэнчэн: "Качество" китайского ВВП не достаточно высокое.
Автопром под копирку Чжуан Цзянь: "Внутренний спрос в Китае пока не может компенсировать экспорт"
Связанные одной нефтью Ян Пин: Китайские компании помогут иностранному бизнесу заработать
Еще задолго до финансового кризиса 2008 года Китай притягивал к себе внимание всех развитых стран. Многие предприятия реального сектора, и в частности металлургии, стали открывать офисы и представительства в китайских городах, создавать СП с местными компаниями, покупать доли в китайских предприятиях. Во время кризиса возрос интерес и к фондовому рынку Китая. Между тем, такой приток в Поднебесную иностранных компаний вынудил местные власти заняться поиском защитных мер и ограничений для сохранения контроля над своей промышленностью. Но экспертов такая тенденция не...

   Люди
Коврики для "китайцев" Семейный подряд
“ТагАЗ” ставит на “китайцев” От дерева к золоту
Связанные электросетью Китайская мечта Coca Cola
В Китай со своей оптикой Страж здоровья
Казалось, какую еще функцию, кроме сугубо эстетической несут коврики для автомобиля? Однако в компании Norplast из Санкт Петербурга на этот счет своя точка зрения. Причем, строго соответствующая взглядам автопроизводителей, среди которых...

   Блоги
   
Когда не надо кричать о силе… Сколково – как много в этом звуке?
Забвение Черкизона От “сделано в Китае” до “сделано для Китая”
Китайская альтернатива Общество “сяокан”
Командировка в XIX век Чтоб умно поступать, одного ума мало
...в вопросе ЭКСПО я последовательный даос, следующий заветам Чжуан...

   361°
Китайское полотенце со скрипом и без Живое золото
Китайские подвески для телефона Китайские мистерии
Секреты китайского замка Зеленый дракон с Востока
Сантехника: китайская цена против европейского качества Мудрость черной черепахи
Кто бы что ни говорил, а наверняка многие представители старшего поколения помнят полотенца из Китая с надписью “Сделано на фабрике “Дружба”. И цена у них, словно бальзам на душу, и качество на...

подписка на статьи
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
комментарии
11 августа, 19:42:52
Ой, Раиса Васильевна, неизбалованная вы наша.Ну, прям даже не знаешь, что и сказать на такую исповедь. Ну, уж в Китае скорее всего так воду не возят, две фляги на санках. А скоро придется..
Раиса Васильевна 11 августа, 18:54:05
Вот я выросла в деревне в северном Казахстане. воду всегда на тележках возили с колонок и с реки на пищу, скотине, на полив, на стирку.... . И ни чего когда 1 километр, а когда и 3. И ничего. это так же обычно как в магазин ходить. не магазин же к тебе придёт. И ни что с нами всеми плохого не произошло. Работа и труд - все перетрут! Живы, здоровы. Там жизнь такая! И ничего в ней сложного и ужасного нет. Просто там люди так не разбалованы, Сделал несколько рейсов зимой на санках( 2 фляги можно поставить) и чувство удовлетворенности есть. И себя уважаешь, и чувствуешь себя отлично.
Слава 11 августа, 17:45:43
Рост среднегодовой температуры и урбанизация планеты тоже усиливают нагрузку на водные ресурсы планеты. 70% воды, потребляемой человечеством, расходуется на сельское хозяйство, а в некоторых развивающихся странах этот показатель достигает 90%. Экспоненциальный рост населения планеты только усилит негативные тенденции. Исходя из этого, в будущем вполне вероятны вооруженные конфликты за право обладания источниками воды, равно как и проведение диверсий с целью отравления водных ресурсов противника.
Александр 11 августа, 16:19:01
Большинство стран мира уже сегодня испытывают дефицит пресной воды – питьевой, для орошения, для нужд населения, для нужд промышленности и так далее. И даже в таких великих странах по количеству пресной воды, как Бразилия и Россия, проблемы пресной воды существуют, потому что есть географическая разделенность между центрами экономического развития и источниками пресной воды.
Ана 11 августа, 15:32:25
Если Россия сможет импортировать воду в Китай, то это конечно хорошо, нам выгода. Главное самим беречь имеющиеся ресурсы. Ведь, например, тот же Байкал (из которого, скорее всего, будет экспортироваться вода) год от года также становится все загрязненнее :((((
Малахов 11 августа, 05:37:23
«В Поднебесной расходуется вчетверо больше воды, чем в среднем во всем мире». Вот самое точное определение проблемы воды в Китае. Много народу и мало кислороду. Только тема про воду.
Лунатик 10 августа, 19:22:17
Вода направляется в сторону промышленных центров от сельской местности, а уровень загрязнения некоторых рек тяжелыми металлами настолько высок, что воду из них нельзя использовать для полива растений. Все эти факторы оказывают влияние на благосостояние фермеров. Поэтому по мере того, как сельское хозяйство со слаборазвитой технической базой приходит в Китае в упадок, страна вынуждена решать не только проблемы чистой воды, но и нехватки продовольствия.
Трел Васильевич 10 августа, 18:20:33
Вдоль всего побережья Китая могут работать наши плавучие АЭС давая и энергию, и огромный объём опреснённой воды. Китайцы за счёт своих фондов могут финансировать вполне достаточное для них число плавучих АЭС. Выгода взаимная. Впрочем, плавучие АЭС - это будущее всего человечества. Ибо её применение качественно в состоянии изменить ситуацию практически в любом регионе мира, где она будет находиться. Энергия и вода для человека - первый пункт для жизнедеятельности даже в пику неблагоприятным или изменчивым климатическим условиям.
Водохлеб 10 августа, 17:06:41
В Поднебесной расходуется вчетверо больше воды, чем в среднем в мире. В Китае отсутствует необходимая для эффективного управления водными ресурсами инфраструктура. Обилие самовольных врезок, старых сантехнических и водопроводных труб приводит к масштабным утечкам воды во всей стране.
Матылек 10 августа, 16:04:27
Усугубляет ситуацию с нехваткой воды загрязнение окружающей среды. По данным эксперта Китайской водной ассоциации Дун Сина, по выбросам в источники пресной воды органических соединений и промышленных отходов Китай занимает первое место в мире. Загрязнения одними только промышленными сточными водами составляет более 25 куб. км. Кроме того, уровень грунтовых вод в стране каждый год проседает на 1 м, что ставит под угрозу перспективы национального сельского хозяйства.
Блондинка 10 августа, 14:41:19
Ой, а мне тоже картинка очень понравилась. Такой мальчишечка хорошенький. Очень жаль китайский народ, что у них такая проблема. Особенно, конечно, ребятишки страдают. Надо, надо китайцам помочь. Да и потом, они же воду у нас собираются покупать, а не бесплатно брать.
Лысый 10 августа, 13:41:48
Ишь, какие хитрые китайцы, позарились на нашу воду. Да нет уж, такая корова нужна самому! Сейчас мы ее продавать начнем, а через несколько лет самим станет не хватать. Ресурсы у нас, конечно, богатые. Да только вот не охраняем мы их и не бережем, как следовало бы. А зря! Ценить нужно то, что имеешь, а не разбазаривать! Ну, вот что за натура у россиян?! Как и всегда, чтобы выглядеть в глазах других милосердной и доброжелательной нацией, сейчас готовы последнюю рубашку с себя снять, а потом сами побираться пойдем!! Я лично категорически против, чтобы Россия поставляла в Китай еще и воду. Очень надеюсь, что Китай и без нас обойдется, своими силами.
Пирогов 10 августа, 12:29:57
Ознакомился с данными Международного института водного хозяйства. Это, конечно, ужасно. Через каких-то пару десятков лет в воде будут нуждаться значительно большая половина населения. То есть никакие повороты реки или опреснения воды не помогут, получается, так надо понимать. И странам, нуждающимся в запасах воды, покупать ее придется. Вот ведь проблема-то. Не газ тебе, не нефть, а обычная вода дефицит. Ну, дела...
Вася Батарейкин 10 августа, 12:17:35
Картинка милая
Анечка 10 августа, 06:22:39
Да нехватка воды в Китае уже давно. Что же она до сих пор не стала стимулом, чтобы начать активно формировать рынок воды?Ну, странный народ, эти китайцы. Чего же они ждут-то? Что последние запасы кончатся? Так на них никаких своих запасов не хватит!
Параправ 9 августа, 21:26:13
Специалист Дун Син убежден, что Китай не будет импортировать воду из России, потому что это поставило бы его “в прямую зависимость от России, чего мы допустить никак не можем”. Подобное даже читать смешно. Хочет того Китай или нет, но он и так в некотором роде во многом зависим от России, а так же от некоторых других стран, где он импортирует нефть и газ. Одним наименованием импорта меньше, одним больше. Какая разница. Зависимость уже есть все равно. Сильно прижмет, и будут импортировать не только у нас, но и в других, более далеких от Китая, странах.
Наивный 9 августа, 20:05:10
А чего жадничать-то? Кто такое сказал, что нам воды на хватит? Не хватит в тех краях, где жара постоянно, где пустынь много, а водоемов наоборот, мало. Так это не про нас, не про Россию. У нас в основном все как раз наоборот.
Кнопка 9 августа, 14:46:01
Растущее потребление водных ресурсов и их постепенное исчерпание станет стимулом для активного формирования рынка воды. Как уже говорилось, к 2030 г. объем водопотребления Китая приблизится к объемам запасов воды в стране. К 2070 г., по информации Еврокомиссии, большинство стран ЕС будет страдать от сильных засух. Значительный рост цен на воду обеспечит покрытие транспортных издержек и положит начало масштабной торговле водой.
Viktor 9 августа, 14:17:00
вода нам самим ещё пригодится - когда считали запасы, видимо, качество воды не приняли во внимание. очень много воды непригодно для питья
Палыч 9 августа, 14:11:41
2 Лом: интересно, в каких объемах она продается? если пару вагонов в месяц для удаления жажды и прочих потребностей руссо-туристо в Манчужрии, Суйфэнхе Хейхе и прочих приграничных зонах, это понятно, если же оправляется дальше и большими объемами, тогда в Китай начал меняться! P.S: От китайцев, кто связан с водным бизнесом слылашал, что у в Поднебесной достаточно много источников минеральных вод, другое дело, что сильно это направление до какого-то времени не раскручивали.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи
популярные статьи
новости партнеров
Загрузка...
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 20052010
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.