ChinaPRO, Москва
10.11.2008 04:30
Настоящая работа с Китаем для москвича Константина Мяздрикова началась с закупок массовых сортов чая для крупных российских компаний. А в 2004 г. он основал свой "чайный город". Теперь 44-летний предприниматель продает элитный продукт под собственным брендом.
"Заниматься Китаем в целом нельзя", - утверждает Константин Мяздриков, подчеркивая, что у бизнеса должна быть специализация, только тогда он будет приносить дивиденды. Это он понял в 1991 г., работая в торговой компании, зарегистрированной китайцами в России. "Кружки, пеналы, и даже экспорт моторных лодок из Оренбурга – китайцы занимались всем подряд", - вспоминает Мяздриков свой первый опыт работы с этой страной. По словам мужчины, за несколько лет он не только освоил язык, но понял менталитет китайцев. Тогда же пришла идея заняться чаем. "Чай пьют все, а у нас он не растет. Ходовой продукт, перспективный рынок", - решил мужчина. Опыта работы, равно как и сбережений, чтобы начать свое дело, по его словам, на тот момент не было. Поэтому от этой идеи на несколько лет пришлось отказаться – по объявлению устроился в крупную чайную компанию, вспоминает теперь уже владелец собственного чайного бренда.
Не на своих ошибках
У него был опыт работы с китайцами и знание языка, у компании "Майский чай", в которую устроился, - налаженная система сбыта и деньги. Поставщиков нашел за несколько недель: "К экспорту чая в Китае тогда были допущены только несколько компаний", - объясняет он. Мяздриков говорит, что очень быстро стал начальником китайского направления. "Начал с одного вагона, а через полгода мы уже возили 500 т чая в месяц", - уверяет он. Объемы росли, а качество падало: "окурки, жуки, деревяшки" – таким, по словам мужчины, приходил чай. В 1996 г. вместе с семьей уехал в Китай: по его словам, убедил руководство, что работать с Китаем можно только, находясь в этой стране. "Только в этом случае проблему видно за два месяца до того, как она стала непосредственно твоей", - говорит он, добавляя. - Конечно, полностью проблем избежать не удалось. Хорошо то, что шишки набивал не на собственной голове - ведь тогда работал не на себя". Через год "из-за несогласия с политикой фирмы" ушел в другую крупную чайную компанию - "Московскую чайную фабрику", в которой возглавил отдел импорта, работал не только с Китаем, но и с Индией, Цейлоном, Индонезией, Аргентиной, Грузией.
Больше чем деревня
Свою компанию открыл в начале 2000 г. "Пора работать на себя, а не на дядю", - приводит Мяздриков слова жены, повлиявшие на его решение. "Набрался наглости, договорился с китайскими производителями, чтобы они дали контейнер на реализацию, второй был цейлонский, его привез на свои деньги - скопленные к тому моменту $25 000", - вспоминает мужчина то, как начинал бизнес.
Оказалось, что договориться с производителями и привезти товар гораздо проще, чем его реализовать: "почти шесть месяцев не мог продать чай. Я умел закупать, но не знал, как продавать ", - говорит мужчина. "Начал даже опасаться, что придется этот чай до старости самому пить", - шутит он, добавляя, что на протяжении всего этого времени еще ежемесячно платил около $2 000 за ответхранение груза и еще столько же - менеджеру, бухгалтеру и водителю, которых нанял.
Первые серьезные клиенты появились после участия в выставке "Продэкспо". Тогда же, как говорит Мяздриков, стало понятно, что выжить компания сможет только, продавая элитный чай, конкурировать с крупными, у которых большие деньги в обороте, в продажах массового невозможно.
С первой партии чая, по воспоминаниям мужчины, удалось выручить на 50% больше того, что вложил. В обороте появились деньги, однако, чтобы снова заказать груз, пришлось занимать. "Из долгов выбрались лишь к концу второго года", - уверяет он.
"Денег на рекламу не было, поэтому, по словам хозяина чайной компании, клиентов приходилось искать самим, рассказывать им о чае, уговаривать. Постепенно обороты достигли $40 000, штат увеличился до 10 человек. Он говорит, что продажи увеличивались в среднем на 15-20% в год. "На чае состояния не сделаешь – это трудные и хлопотные деньги. Нужно многое знать, годы строить отношения с поставщиками, при этом нельзя сразу заработать состояние", - делится своими наблюдениями Мяздриков. " В прошлом году, - добавляет он, - существенно выросла конкуренция. Вслед за ростом интереса покупателей к дорогому китайскому чаю, в этот бизнес ринулось много случайных людей". Рентабельность, по его словам, упала: если раньше можно было рассчитывать на 50-70%, то сейчас не больше 40%. "Причем большая часть уходит для того, чтобы покрыть расходы", - сетует он. Однако мужчина добавляет, что конкурентов он не боится: "выбрать и привезти правильный чай не так просто, а привезти вторую и третью партию такого же чая еще сложнее". Но марку все-таки решили зарегистрировать. "Главное в продаже чая – вопрос доверия, одним из элементов которого является бренд". Назваться решили "Чайгородом" – "уже не чайная деревушка, но и не чайная галактика пока", - смеется владелец марки.
Директор компании говорит, что сейчас у них порядка 600 клиентов, из них около десяти крупных. Чай возят из четырех провинций – Юннань, Фуцзянь, Анхой и Гуандун. Причем, по словам Мяздрикова, проверять товар при отгрузке из Китая у него нет необходимости. "Поставщики меня боятся, - улыбается он. – Знают, что, если качество будет плохое, придется менять всю партию. Поэтому в Китай сейчас езжу всего один раз в год, чтобы партнеры не забыли мое лицо".
Его компания продает около 200 сортов как фасованного, так и нефасованного чая. "Это все элитные сорта от $8-10 за килограмм, тогда как массовые $2 стоят", - рассказывает владелец бренда, уверяя, что закупают и те, что стоят около $200. Однако за будущее своих продаж он не спокоен: финансовый кризис считает Мяздриков, может сказаться на продажах компании - "людям будет не до вкусненького". Он рассказывает, что теперь занимается организацией оптовых поставок из Китая не только чая, но и других смежных товаров – фарфоровых чашек и жестяной упаковки - за годы работы с Китаем накоплен большой опыт общения с китайскими производителями, а также в логистике, объясняет мужчина. "Чтобы выжить, мы готовы заниматься чем угодно, но вот продажи хорошего чая все равно оставим - для души", - говорит он.
Профессиональный продавец чая Настоящая работа с Китаем для москвича Константина Мяздрикова началась с закупок массовых сортов чая для крупных российских компаний. А в 2004 г. он основал свой "чайный город". Теперь 44-летний предприниматель продает элитный продукт под собственным брендом. Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.