Продолжение от 15.03.2008
22.03.2010 04:30
За последнее десятилетие наиболее успешным для России стал 2007 г. Если страна достигнет показателей этого докризисного года, будет ли это означать восстановление экономики?
Пожалуй, так утверждать нельзя. Поскольку в 2007 г. не все отрасли российской экономики достигли даже показателей Советского Союза. А рост объемов экспорта и связанное с ним увеличение золотовалютных резервов, расширение внутреннего спроса, рост благосостояния наделения всецело завесили от спроса и цен на энергоносители и сырье. Остальные отрасли российской экономики были не конкурентоспособны.
Возвращаясь к кризису, стоит отметить, что поначалу никто в России (начиная от президента и правительства и заканчивая простыми гражданами) не оценил, насколько серьезным он будет и сколь плачевным может оказаться его воздействие. Хотя справедливости ради стоит отметить, что, несмотря на слова, звучавшие с высоких трибун, правительство отреагировало оперативно и предприняло комплекс антикризисных мер на сумму $300 млрд. В результате удалось предотвратить падение курса рубля. А благодаря госзаказам определенный рост наметился даже в военно-промышленном секторе. Во втором полугодии в российской экономике наметились признаки оживления.
Но еще раз подчеркну, не стоит забывать, что на протяжении десяти лет (с 1999 г.) рост российской экономики зависел от цен на нефть, стоимость которой с $10 взлетела до $140. Падение ее стоимости до $41 заставило пересмотреть российский бюджет, который был составлен с дефицитом в 8%. На практике дефицит составил 4%: помог рост стоимости на нефть до $68 за баррель.
Перспективы 2010-го
В ноябре 2009 г. в докладе, сделанном Всемирным банком, был сделан прогноз, согласно которому рост цен на нефть позволил бы российской экономике вырасти на 3,2% в 2010 г.
Оптимистично настроены и российские чиновники. 7 декабря российский министр финансов Алексей Кудрин заявил, что нижний порог кризиса преодален. Официальная Россия ожидает 1,6%-ого роста ВВП по итогам 2010 г., причем рост цент на нефть может ускорить темпы роста.
В конце тоннеля забрезжил свет. Кризисный 2009 г. позади. Однако в условиях полной зависимости от цен на нефть, говорить о том, что российской экономике в 2010 г. будет просто, нельзя. Если Россия не займется коренным преобразованием своей экономики, она всегда будет идти дорогой взлетов и падений. Именно это и подтвердил президент Медведев, который сказал: "Если не осуществлять модернизацию, у российской экономики не будет будущего".
![]() Экономика без будущего? За последнее десятилетие наиболее успешным для России стал 2007 г. Если страна достигнет показателей этого докризисного года, будет ли это означать восстановление экономики? Далее |