ChinaPro  Деловой журнал про Китай
Что пишут

Непростая жизнь китайцев в России5

Qingnian cankao, 12.02.2010

01.03.2010 04:30

В российской столице, Москве, был один район, напоминавший американские чайна-тауны – Черкизовский рынок (его еще прозвали "муравьем"). Там были китайские рестораны, магазины, в которых можно было купить китайские приправы, а также была бесконечная череда киосков, в которых китайские торговцы продавали самые разнообразные вещи китайского производства, например, спортивную обувь, джинсы, кожаные куртки и многое другое.



В июне прошлого года рынок закрыли, а хранившиеся там товары, на сумму $2 млрд, были конфискованы. От этого пострадали около 50 000 китайских бизнесменов. Потеряли рабочие места и тысячи вьетнамцев, таджиков, азербайджанцев, афганцев, корейцев и, конечно, русских.

Прошло чуть больше полугода, многие китайские бизнесмены остались в Москве, развернув борьбу за другой рынок на юго-востоке города – Люблино. Этот оживленный торговый центр сейчас переполнен китайскими бизнесменами. Там есть ресторан китайской кухни, интерьеры которого выполнены в традиционных желтых и красных цветах, там можно поесть лапшу и поговорить о бизнесе.

Этой зимой я встретился с несколькими известными бизнесменами с Люблино. Все, как один, говорят, что сейчас вести бизнес в России крайне сложно. Они объясняют это кризисом, нестабильностью курса рубля, а также закрытием Черкизовского рынка. Все, с кем я общался, говорили, что потеряли значительные суммы денег. И Люблино не сравниться с Черкизовским. К примеру, Черкизовский рынок располагался на площади в 400 акров, Люблино – на 40, что в десять раз меньше.

Китайские коммерсанты не отрицают, что их товары ввозятся в Россию по нелегальным "серым" схемам. Транспортировкой их грузов в Россию занимаются третьи лица, а это означает, если товар будет конфискован, они окажутся связанными по рукам и ногам. Коммерсанты говорят, что огромный риск – это неотъемлемая часть бизнеса в России. И те, кто хочет работать в этой стране должны к этому привыкнуть.

Для справки, сегодня в Москве проживает от 200 000-400 000 китайцев. Согласно исследованиям РАН ДВ, проведенным в 2008 г., портрет типичного китайцы, живущего в России таков: это выходцы из северных провинций Китая, в России живут меньше пяти лет, в Россию приехали в поисках лучшей работы, в месяц зарабатывают $165-660. Средний доход россиян в 2008 г. составил $550.


НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Непростая жизнь китайцев в России

В российской столице, Москве, был один район, напоминавший американские чайна-тауны – Черкизовский рынок (его еще прозвали "муравьем"). Там были китайские рестораны, магазины, в которых можно было купить китайские приправы, а также была бесконечная череда киосков, в которых китайские торговцы продавали самые разнообразные вещи китайского производства, например, спортивную обувь, джинсы, кожаные куртки и многое другое. Далее


Загрузка...