ChinaPro  Деловой журнал про Китай
Что пишут

Российская приватизация и международный интерес2

Zhongguo qingnian bao от 18.10.2009 (продолжение от 26.10.2009)

02.11.2009 04:30

Владимир Путин, ставший президентом в 2000 г., жестко взял власть в свои руки, сказав финансовой олигархии громкое "нет". Он ясно дал понять, что передача частным лицам полномочий контроля над имеющими стратегическое значение секторами – это серьезная ошибка, которая должна быть незамедлительно исправлена.



Вслед за этим Путин, нанося точные удары, уничтожил одного за другим медиамагната Гусинского, "крестного отца Кремля" Березовского и богатейшего человека России Ходорковского – чтобы другим неповадно было. В процессе борьбы с олигархическими структурами, чтобы не допустить дискредитации и манипулирования СМИ с их стороны, он даже прибегал к помощи службы безопасности и силовых структур. И после нескольких раундов борьбы он наконец-то научил этих размахивавших руками на российской политической арене олигархов молчать.

Стратегия "новой национализации", которую проводил Путин последние несколько лет, снова привела к созданию крупных государственных предприятий практически во всех стратегических отраслях. Это укрепило ведущую роль государства в экономике, а также эффективно сказалось на ее стабильности. Согласно последним подсчетам, российское правительство имеет долю в 5500 компаний, прямо или косвенно контролирует 45-50% от ВВП страны, это в среднем на 30% выше общемирового показателя.

Но внезапно разразившийся международный финансовый кризис снова привел к сильнейшим экономическим потрясениям в России, в результате - дефицит – первый за последнее десятилетие. Кроме того, по заявлению российского Минфина, три ближайших года будут для России дефицитными. В тоже время, внешний долг российских банков и компаний превышает $400 млрд. Все это говорит, что российскому руководству явное нехватает финансовых средств.

Именно для того, чтобы уменьшить дефицит бюджета и улучшить международную привлекательность государства уже в начале апреля этого года Путин впервые заговорил о новом раунде "приватизации", сказал в интервью журналисту издания авторитетный российский экономист. Однако эти планы длительное время не сообщались общественности. И вот 29 сентября на инвестиционном форуме в Москве Путин заявил, что правительство планирует ослабить вмешательство государства в экономику и управление бизнеса.

Путин также отметил, что в особых условиях вмешательство государства в экономику необходимо, однако сейчас, когда "самый сложный период для российской экономики позади, мы ослабим контроль, государственные компании будут постепенно продавать акции, стимулируя, таким образом, процесс приватизации".

Страны мира пристально наблюдают за новой российской приватизацией

В течение последних недель российские должностные лица, отвечающие за экономику, в целях осуществления нового раунда "приватизации" приступили к формированию общественного мнения. Так 22 сентября первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью американским СМИ заявил, что Россия может продать 75% акций крупнейшей нефтяной компании страны, российское правительство собирается также продать неисследованные месторождения нефти, газа и цветных металлов, с тем чтобы собрать средства для помощи правительству в кризисных условиях. 29 сентября на "Российско-сингапурском деловом форуме" Шувалов подтвердил, что в условиях экономического давления российское правительство собирается приватизировать часть своих активов, список соответствующих активов уже сформирован. А российские СМИ недавно процитировали правительственный источник, согласно которому сейчас наилучшее время для приватизации правительственных активов, что поможет не только создать благоприятный финансовый баланс, но и продемонстрирует международному сообществу решимость российского правительства двигаться по пути либерализации рынка.

5 октября министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что в ближайшие две недели российское правительство примет решение, какие активы поступят в продажу в 2010 г. "Мы можем за пять лет снизить долю государственных активов до 40%". Причем как написал "Коммерсант", в список на приватизацию попали "Сбербанк", "Роснефть" и другие крупнейшие российские компании. Все это подогрело пристальный интерес заинтересованных лиц в Европе и Азии.

Учитывая относительно благоприятную экономическую обстановку в Азии, новый раунд российской приватизации может стать для них плацдармом для наступления в России. Так, как написала 8 октября газета "Новые известия" компания "Русал" продаст часть акций Китайской алюминиевой корпорации Chinalco в ходе запланированного на декабрь этого года IPO на Гонконгской фондовой бирже. По данным газеты, китайская Chinalco – наиболее вероятный покупатель акций "Русала", переговорный процесс уже запущен.

Сейчас можно предположить, что новый раунд российской приватизации даст возможность инвесторам из разных стран, включая Китай, войти в энергетический сектор российской экономики.


НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Российская приватизация и международный интерес

Владимир Путин, ставший президентом в 2000 г., жестко взял власть в свои руки, сказав финансовой олигархии громкое "нет". Он ясно дал понять, что передача частным лицам полномочий контроля над имеющими стратегическое значение секторами – это серьезная ошибка, которая должна быть незамедлительно исправлена. Далее


Загрузка...