Xinmin wanbao от 26.07.2009
27.07.2009 05:30
На пресс конференции в Посольстве КНР в Москве, прошедшей 25 числа заместитель министра коммерции Китая Гао Хучэн заявил, что в результате визита китайской делегации в Москву и проведения переговоров был достигнут консенсус по вопросы закрытия Черкизовского рынка.
Гао Хучэн отметил, что стороны сошлись в трех пунктах. Во-первых, в дальнейшем развитии отношений стратегического партнерства, во-вторых, необходимости углубления торгово-экономического сотрудничества, в-третьих, в надлежащем решении вопроса закрытия "большого рынка". Обе стороны сошлись в том, что в вопросе оздоровления российско-китайских торговых отношений, создании благоприятных условий работы их цели совпадают. Китай и Россия будут вести совместную борьбу с "серыми" таможенными схемами, предпримут совместную работу по упрощению соответствующих процедур.
Стороны не допустят негативного влияния событий вокруг Черкизовского рынка на отношения двух государств в торгово-экономической сфере, говорится в сообщении.
При этом, российская стороны подчеркнула, что каждое обращений китайских бизнесменов по вопросам нарушения их законных прав будет рассмотрено надлежащим образом и по нему будут приняты меры в соответствии с российскими законами.
Основные причина закрытия рынка
В оценках причин закрытия Черкизовского единства нет даже в российских СМИ. Одна из наиболее обсуждаемых версий – конфликт между олигархами и российскими властями.. Черкизовский рынок контролировала группа Astor, принадлежащая миллиардеру Исмаилову, который недавно вложил огромную сумму денег в строительство отеля за границей, что вызвало раздражение Путина.
В действительности гнев Путина вызван не только "не надлежащим" в условиях кризиса поведением Исмаилова, а также значительным убыткам российской казны из-за "серой таможенной очистки". 9-го числа Путин заявил о том, что Россия усилит пограничный контроль, чтобы перекрыть каналы "серых" поставок. Можно сказать, что после заявления Путина судьба Черкизовского была предрешена.
Из-за внезапности закрытия рынка китайские бизнесмены не успели сделать соответствующие приготовления и увести свои товары с рынка. В результате ущерб, понесенный китайскими предпринимателями может достигать $5 млрд.
![]() Россия и Китай достигли консенсуса На пресс конференции в Посольстве КНР в Москве, прошедшей 25 числа заместитель министра коммерции Китая Гао Хучэн заявил, что в результате визита китайской делегации в Москву и проведения переговоров был достигнут консенсус по вопросы закрытия Черкизовского рынка. Далее |