Jinrong shibao, 22.04.2009
27.04.2009 05:30
Десять лет назад Анна Леонова была еще ребенком, однако, студентка МГУ в настоящем, она помнит, как сложно тогда приходилось семье.
Десять лет назад Анна Леонова была еще ребенком, однако, студентка МГУ в настоящем, она помнит, как сложно тогда приходилось семье.
"Вспоминаю, как однажды у нас осталось всего три рубля, тогда как до зарплаты отца оставалось еще два дня. Только мы совсем не были уверены, сможет ли он ее получить".
Сейчас ситуация изменилась. Она решает с отцом другие вопросы: Анна мечтает о собственной машине, отец считает, что необходимости в этом нет. "Он говорит, что не потянет такую покупку, а я знаю, что ему это по силам", - смеясь, говорит она.
Семья Анны и ее родителей относится к зарождающемуся среднему классу. С 2000 г. российская экономика выросла в два раза, с поправкой на инфляцию реальная заработная плата выросла в среднем на 142%, одновременно с этим укреплялись позиции среднего класса.
Десять лет назад только те, кто получали зарплату в валюте либо руководили собственными компаниями могли наслаждаться жизнью. Сегодня даже такие как Анна и ее родители (мать девушки работает в московском правительстве, отец – руководит частной фирмой) могут позволить себе ходить вечером в театр, выезжать за границу и даже могут купить вторую машину.
На самом деле определение среднего класса в России более либеральное, чем на западе. К "среднему классу" или "людям со средними доходами" исследователи обычно относят тех, кто характеризует себя как человека, который "может позволить себе покупку крупной бытовой техники". Этот показатель, как правило, соответствует 10%-25% от выборки населения.
Все, от поставщиков магазинов сотовых телефонов до обитателей Кремля, мечтают узнать больше о быстрорастущем среднем классе, представители которого – самые привлекательные потребители. Коммерсанты мечтают понять их потребности, а в Кремле хотят понять, во что они верят.
Многие считают, что в будущем Россия будет полагаться именно на этих людей. Но даже несмотря на то что это наиболее детально изученная группа российского общества, ясности в том, что представляет собой средний класс в России, нет. Более того, на вопрос о том, есть ли вообще в России этот класс, существуют диаметральные точки зрения.
"Сложно определить эту категорию людей, поскольку она слишком разношерстна: одни – это чиновники с крупными доходами, у других крупные активы, есть даже квалифицированные работники", - говорит Алексей Левинсон из Левада-Центра. Именно поэтому, по словам социолога, этих людей сложно объединить в какую-то одну группу.
Также как раньше идеологи марксизма-ленинизма, новое поколение политиков верит, что именно нарождающийся средний класс станет двигателем истории.
В частности, Кремль считает, что эти люди – основа стабильности общества. В ноябрьском выступлении первого заместителя руководителя Администрации президента Владислава Суркова, названном "Поиск среднего класса", было сказано о том, что эти люди – избиратели премьера Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева.
Российские либералы проявляют к "среднему классу" не меньший интерес. Они говорят о том, что средний класс не станет опорой авторитаризма, напротив, он является движущей силой демократических преобразований. Именно представители этого класса выступают за свободу слова, гражданское общество и верховенство права.
Левинсон не разделяет оптимизм либералов. "Мнение о том, что чем богаче люди, тем больше они стремятся к свободе, - утопично", - говорит он.
В частности, согласно недавнему исследованию Левада-Центра, 44% опрошенных, представителей "среднего класса", поддерживают принятое в отношении полковника Юрия Буданова решение. Осужденный за преступления, совершенные в Чечне, он был освобожден досрочно крайне правыми.
Исследования показали, что богатые в России поддерживают действия Кремля, они недоверчиво относятся к иностранным правительствам. Таким образом, их можно отнести к консервативным националистам.
"Десять лет назад эти люди были на грани голодной смерти, сейчас они живут неплохо и считают, что своим благосостоянием они обязаны Путину", - подчеркивает московский экономист Михаил Делягин. Однако экономический кризис разбил надежды многих людей войти в категорию "среднего класса". В результате роста безработицы, многие с вершины социальной лестницы упали к ее основанию.
Всемирный Банк прогнозирует, в 2009 г. безработица в России составит 12%, что на 8,5% выше, чем было в феврале. Как подчеркивает Левинсон, опросы общественного мнения говорят о растущем социальном пессимизме. В частности количество тех, кто характеризовал себя как человека, который "может позволить себе покупку крупных бытовых приборов" с октября прошлого года до февраля этого сократилось с 15% до 7%
"Это вовсе не означает, что все эти люди стали бедными, просто теперь они чувствуют себя бедными", говорит Левинсон.
![]() Загадка российского среднего класса Десять лет назад Анна Леонова была еще ребенком, однако, студентка МГУ в настоящем, она помнит, как сложно тогда приходилось семье. Далее |