
24.05.2010 05:30
Вы ищите настоящий китайский колорит? Вы хотите посмотреть на жизнь истинно китайского города? Города, в котором нет туристического макияжа? Тогда вам в Чаочжоу. Вы легко отыщите его по карте. Юго-восток Китая. Провинция Гуандун. Здесь побывал Григорий Потемкин.
Чаочжоу – это не мегаполис, не промышленная столица, и не туристический центр. Чаочжоу – это просто город. Один из десятков китайских миллионников, о которых мало, что известно иностранцем в целом и русским, в частности.
Чаочжоу… Вы слышите это название впервые? Я так и думал! И не удивительно, ведь в туристических путеводителях по Китаю этого города не найти. И случайно сюда попасть, в общем-то, тоже практически невозможно. Если только вы не бизнесмен. И если только ваш бизнес – это не унитазы!
Имя: Григорий Потемкин
Возраст: 28 лет Родился: Екатеринбург Живет: Сямэнь |
Потому что Чаочжоу – это азиатская столица унитазов и раковин. Больше половины всех предприятий в этом городе заняты производством сан фаянса. Тут производится бесконечное многообразие унитазов. От самых простых "бюджетных" моделей, которые пойдут в Африку и Казахстан, до, фактически, "произведений искусства", которые отгружаются в Японию и Арабские Эмираты – все производится в Чаочжоу.
Эта сфера деятельности откладывает свой отпечаток и на облик города. Так, гуляя по улочкам Чаочжоу, даже в пасмурный день вы будете жмуриться от ярко-белого цвета вокруг вас. Тут не очень-то много парков и проспектов, тут в основном фабрики и мануфактуры. Каждая фабрика по производству сан фаянса складирует свою продукцию на открытых площадках возле ворот. Новенькие унитазы сияют девственно-белым цветом, освещая все вокруг. И от этого серые и довольно грязные городские улочки становятся веселыми и нарядными. Словами это передать довольно сложно. Но когда вы впервые видите миллион унитазов, выставленных на улицу, а через дорогу еще один миллион и по диагонали еще, и еще, и еще – выглядит это довольно забавно.
Основной вид транспорта в Чаочжоу – мотоциклы. Соотношение автомобилей и мотоциклов на улицах города примерно один к десяти. От этого воздух в городе наполнен веселой трескотней одноцилиндровых моторов, а движение по дорогам становится практически хаотичным. Когда я приезжаю в Чаочжоу, я неизменно одалживаю мотоцикл у знакомого "лаобаня" на одной из фабрик. Мне нравится смешаться с китайской гущей и покружить по старым улочкам этого города. Подышать его колоритом и самобытностью. Погрузиться в иную, такую отличную от столичной жизни, реальность.
В центральной части Чаочжоу есть "старый город". Он окружен древней, высокой и широкой, каменной стеной. За этой стеной расположено хитросплетение тесных квартальчиков с узкими-преузкими улочками. На этих улочках едва могут разойтись двое пешеходов, а окна домов смотрят вплотную друг на друга. Улочки "старого города" кипят жизнью. Тут бурлит повседневный быт местных жителей. Тут режут скот, тут моют посуду, тут парят и жарят, тут точат ножи, тут играют дети, тут молчат старики, тут кричат женщины, тут влюбляются и разводятся. В общем-то, как и везде, но только значительно более концентрированно.
Попадая в старые районы Чаочжоу, возникает ощущение, что ты перенесся на несколько веков назад. Не лет, не десятилетий, а именно веков! Гигантская машина времени. Нырять вовнутрь и выныривать из этой другой реальности мне всегда особенно интересно.
Такое может быть только в провинциальных и никому не известных китайских городах. Я люблю Чаочжоу именно за эти ощущения.
![]() ![]() Вы ищите настоящий китайский колорит? Вы хотите посмотреть на жизнь истинно китайского города? Города, в котором нет туристического макияжа? Тогда вам в Чаочжоу. Вы легко отыщите его по карте. Юго-восток Китая. Провинция Гуандун. Здесь побывал Григорий Потемкин. Далее |