
ChinaPRO
14.12.2009 04:30
Знакомство Дмитрия Соловьева с китайским городом Тяньцзинь длилось всего два дня и получилось очень эмоциональным. Устав от столичной пекинской жизни, Дмитрию захотелось выбраться в какое-нибудь интересное место, да и чтобы неподалеку. Видимо, так было уготовано судьбой, что в руки ему попался справочник Lonely Planet о Китае. Бороздя толстенную книгу, он наткнулся на статью о Тяньцзине, которому отводилось несколько страниц текста.
Тяньцзинь - один из старейших городов Китая, порт которого первым был открыт для иностранцев. Именно через него несколько веков назад началось проникновение западных купцов в Поднебесную. В связи с чем, в городе сохранилось много памятников европейской архитектуры. Вот на эти-то памятники я и поехал посмотреть.
Первой моей ошибкой стало то, что я как-то не воспринял основные географические данные в виде цифр, когда заказывал гостиницу: город протянулся с юга на север на 189 км и 156 км вдоль морского побережья. Такая небрежность стоила мне серьезных расходов на такси: судя по всему, вокзал располагался ровно в самом уделенном конце города от отеля, да еще и таксист внес свои поправки в азимут передвижений.
Итак, памятники: их то я особо и не нашел. Нет, были, конечно же, здания европейского дизайна, но смотрелись уж они как-то больно плохенько: гораздо старее своих вековых лет. Да и еще и использовались под какие-то правительственные компании с очень маленьким бюджетом. Облезлая штукатурка, занесенные пылью стекла, через которые солнечному свету было невозможно проникнуть в помещения, а сверху красные иероглифы вывесок с выцветшей красной.
Находящиеся поблизости менее древние памятники социалистической архитектуры Тяньцзиня, построенные в годах 70-х прошлого века, беспощадно сносились, освобождая место небоскребам, и выдавали изрядную порцию строительной пыли и мусора. Разочарованный увиденным и изрядно уставший я вспоминал недобрым словом заморских умников из Lonely Planet, но решил все же отыскать жемчужину в этом бетонном, выглядящим совсем бездушным городе.
Тяньцзиньская телебашня – вторая по высоте в Азии и четвертая в мире, на 415 метров вознеслась она к небу, предлагая туристам незамысловатую услугу обозрения с высоты птичьего полета. Попав на обзорную площадку, я с предвкушением методично, улица за улицей, бегающими глазами сканировал город на наличие архитектурного изыска. С востока на запад, с юга на север, не упустив из виду даже крохотного клочка земли, я неожиданно для себя вслух констатировал: "Либо снесли уже, либо еще не построили". Вопрос был закрыт.
Оказалось, что не архитектурой одной славится Тяньцзинь, также знаменит он и часовых подделок мастерами, которые собирают в своих мастерских копии швейцарский часов. Да так стервецы наловчились, что уже специально, чтобы хоть какое-то отличие от оригинала было, то загагулину лишнюю приделают, то цифры арабские на римские поменяют. Правда, в названии марок давно ошибок не делают, но то опять же только потому что уж сильно похожи часики. Сами-то говорят, что могут и один в один сделать, даже лучше, чем швейцарцы, но так скандала международного не вышло бы, а им простым часовым дел мастерам скандалы ни к чему. Так я и уехал из Тяньцзиня с яркими впечатлениями об архитектуре, часах и вкуснейших "баодзах".
![]() ![]() Знакомство Дмитрия Соловьева с китайским городом Тяньцзинь длилось всего два дня и получилось очень эмоциональным. Устав от столичной пекинской жизни, Дмитрию захотелось выбраться в какое-нибудь интересное место, да и чтобы неподалеку. Видимо, так было уготовано судьбой, что в руки ему попался справочник Lonely Planet о Китае. Бороздя толстенную книгу, он наткнулся на статью о Тяньцзине, которому отводилось несколько страниц текста. Далее |