
06.07.2009 05:30
Елена Привалова говорит, что для учебы в Китае выбрала Фучжоу за название (с кит. – "край счастья"). И не ошиблась. Елена говорит, что никогда не забудет тот год, который провела в этом городе.
Аромат апельсинов, жасминовый чай, добродушие всегда готовых прийти на помощь людей. Вот что отвечаю, когда меня спрашивают, что для меня Фучжоу. Если добавить к этому мягкий климат (среднегодовая температура колеблется от +18 до +20) и живописные ландшафты, понимаешь, почему китайцы назвали этот город "краем счастья".
Фучжоу – китайская столица чая. И дело даже не в том, что в провинции, главенствовать в которой власти КНР определили этот город, выращивают десятки сотен его сортов. Фучжоу (кстати, первый международный порт в Китае) разбогател на экспорте драгоценных листов чайного дерева.
Городом "трех гор, двух пагод и одной реки" называют Фучжоу. Никакой романтики в этом нет, прагматичные китайцы просто напросто посчитали, что наличествует в их городе: горы - это Юйшань, Няошань и Пиншань, пагоды – Байта и Няота, и, напоследок, река Миньцзян (она, кстати, делит город на северную и южную части).
Узкие улочки, булыжные мостовые, дома с белыми стенами и черепичной крышей - это улицы Саньфанцисян и Чжуцзыфанцзе – старый Фучжоу, богатый памятниками древнего градостроительства. Что, впрочем, не удивительно. Первый город на месте современного Фучжоу был основан за три века до нашей эры.
Для местных жителей бани – это место, где обязательно надо побывать перед сном после чашки чая и сытного обеда. Почему так? Все дело в природных особенностях города: Фучжоу богат горячими источниками, на которых предприимчивые китайцы наладили банный бизнес. Причем располагаются бани не только в городских пригородах, рассыпаны они и по всему Фучжоу – от широких проспектов до крошечных переулков.
Оказывается, Фучжоу еще и центр китайского христианства. Об этом писал в XIII веке Марко Поло: по его словам, местные христиане уверяли, что унаследовали веру от своих далеких предков. Благую Весть, говорили они, распространили трое из 70-ти евангельских апостолов, которые пришли сюда по Шелковому пути. Не потому ли местные жители столь смиренны?
![]() ![]() Елена Привалова говорит, что для учебы в Китае выбрала Фучжоу за название (с кит. – "край счастья"). И не ошиблась. Елена говорит, что никогда не забудет тот год, который провела в этом городе. Далее |