
18.05.2009 05:30
Свой последний отпуск Сергей Зарецкий провел в расположенной на юго-западе Китая провинции Гуанси. Больше всего его впечатлил Лицзян – город-лабиринт с десятками каналов и мостов.
Вокруг декорации фильма – так невольно думаешь, находясь в старой части Лицзяна. Мощеные улицы, двухэтажные дома, выполненные в традиционном китайском стиле, воссоздают картины прошлого. Однако большинство по сути – "новодел". Как говорят местные, в 1996 г. в этих местах было сильное землетрясение, многие здания были разрушены.
Ничто не нарушает спокойствие старого города. Здесь не гудят клаксоны, а люди встают здесь поздно, весь день находясь в полудреме. Это пешеходная зона, где из транспорта разрешен только велосипед.
А еще старый город – скопление сувенирных лавок. Причем, продавцы часто занимаются ремеслами сами. Расположившись у входа в магазин, они работают у всех на виду. Вышивают по шелку, рисуют тушью, чеканят украшения и утварь из серебра. Видел я и семейку резчиков по дереву. Они на тарелках и щитах вырезают жанровые сцены, дополняя их загогулинами, отдаленно напоминающими иероглифы. Раскрашенная цветными красками резьба готова к продаже.
Радует то, что торговцы здесь не навязчивы. По крайней мере, не настолько как в других городах Китая. Они не хватают за руки, пытаясь привлечь внимание к своей лавке. Наверное, это потому, что они при деле. К слову, условно названный "старым" город расположен к востоку от Львиной горы (Shizu Shan), то, что находится к западу от нее – "новый" город, впрочем, ничем не примечательный и похожий на сотни других современных китайских поселений.
Плетеные корзинки с лямками здесь носят вместо рюкзаков. Женщины из малой народности наси (представителей которых здесь много) сажают в них даже детей, которые, кстати, совсем не капризничают.
Узкие и извилистые улицы Лицзяна сплетаются в замысловатый лабиринт. Центральная в городе всего одна центральная – идущая вдоль реки Юй Dong Dajie. Если бы не деревянные щиты-указатели, на которых смайликом отмечено то место, где находишься, в этом лабиринте легко можно было бы заблудиться.
Сотней ручейков и каналов расходятся по городу воды реки Юй. Они текут вдоль улиц, которые местные строители для удобства соединили мостами. Арочные, каменные, деревянные – в Лицзяне сотни мостов и мостиков.
Гуляя по улицам Лицзяна, удивлялся, что в Китае остались такие заповедные уголки. Такую чистую воду, небо и воздух редко встретишь в этой индустриальной стране. Лицзян – город для тех, кто хочет отдохнуть от шума и суеты мегаполиса.
![]() ![]() Свой последний отпуск Сергей Зарецкий провел в расположенной на юго-западе Китая провинции Гуанси. Больше всего его впечатлил Лицзян – город-лабиринт с десятками каналов и мостов. Далее |