
27.04.2009 05:30
Впервые в Маньчжурии Инесса Нестерова побывала около десяти лет назад, услышав от знакомых, что там "все" практически даром, женщина решила посмотреть на это "все" своими глазами. С тех пор в этом китайском городе она частая гостья и даже подумывает о том, чтобы перебраться туда жить.
20 лет назад, рассказали знакомые, в Маньчжурии были сплошь глиняные мазанки с земляным полом. Все изменилось, когда туда хлынул поток русских туристов-челноков. Двухкомнатные, как правило, мазанки превратились в лавки: одну из комнат хозяева приспособили под магазин, где и развернули бойкую торговлю китайским ширпотребом. Сегодняшняя Маньчжурия – город с новенькими домами, многоэтажными шоппинг-центрами и широкими дорогами – город, заточенный под русских купцов.
Там нет никаких исторических ценностей и музеев, нет моря с пляжами и пальмами. Шоппинг – вот цель большинства россиян. Большие торговые центры, бутики и маленькие частные лавочки - Маньчжурия – рай для любой женщины-любительницы покупок. Качество вещей, надо признать, радует не всегда. Но все это компенсирует цена.
Если бы у Маньчжурии был герб, на нем был бы изображен русский турист в шубе с большущим мешком, перекинутым через плечо. Там можно купить все: от обуви и одежды до техники и сувениров. Но самое интересное, на мой взгляд, здесь шубы. Всевозможных фасонов и расцветок, от длинных до укороченных, от стриженных до норковых, от дешевых до дорогих. Мало кто удержится от того, чтобы не обзавестись одной: почему бы не купить шубку по цене пальто в России?
Торгуйтесь! Там это не просто нужно, это необходимо. Вам, иностранцу, цены всегда назовут в несколько раз выше той, за которую товар можно купить. А как же иначе. Китайцы любят торговаться, и ничего тут не поделаешь, у них это в крови.
Откуда в Китае столько Вась, Слав, Дим, Маш и Лен? Такие мысли волей-неволей рождаются, когда идешь по улицам Маньчжурии. А как иначе: "Компьютеры от Васи", "Обувь Славы", "Брюки от Дима", "Сумки от Маши", "Шторы от Лены" - названия лавок Маньчжурии выглядят немного комично.
Маньчжурия как маленькая деревня. Всего несколько улиц – не больше десятка. Обойти городок пешком не составит труда даже для неподготовленного ходока.
Еще не покинув Маньчжурию, мне всегда хочется вернуться туда снова. Этот город-рынок едва ли можно назвать настоящим Китаем. Но какой бы не была Маньчжурия (маленькая, часто, с кричащими матом русскими мужиками) - это другая страна. Для многих россиян поездка туда – единственная возможность побывать за границей.
![]() ![]() Впервые в Маньчжурии Инесса Нестерова побывала около десяти лет назад, услышав от знакомых, что там "все" практически даром, женщина решила посмотреть на это "все" своими глазами. С тех пор в этом китайском городе она частая гостья и даже подумывает о том, чтобы перебраться туда жить. Далее |