
24.05.2010 05:30
Рост китайской экономики стимулирует российские компании увеличивать экспорт в Поднебесную. Увеличить свою долю на рынке КНР, в частности, намерен РУСАЛ. Аналитики скептически оценивают перспективы роста поставок российского алюминия в Китай, отмечая, что производство металла в стране в текущем году превысит спрос на 1 млн т.
Рост потребления в Китае позволяет РУСАЛу увеличивать свою долю рынка и что портфель наших заказов в Китае будет расти, сообщил в интервью газете "Время новостей" член правления, директор по рынкам капитала РУСАЛа Олег Мухамедшин. По его словам, азиатские рынки сейчас являются доминантой экономического роста в мире. "С точки зрения потребления нашего основного продукта - алюминия - китайский рынок для нас очень интересен. Рост потребления в Китае продолжается, доля данного рынка в продажах РУСАЛа по итогам этого года может приблизиться к 20%. Есть определенные сложности с точки зрения производства металла непосредственно в Китае из-за высоких затрат на электроэнергию, отсутствия достаточных источников дешевой и чистой электроэнергии. И то, что наши сибирские алюминиевые заводы находятся в непосредственной близости к азиатскому рынку, - наше неоспоримое конкурентное преимущество", - рассказал Мухамедшин.
По его мнению, Китай не самое благоприятное географическое место для производства алюминия. Гораздо эффективнее развивать производство в России, используя потенциал гидроэнергетики, и экспортировать продукцию в Китай, уверен топ-менеджер.
Объединённая компания "Российский алюминий" (ОК РУСАЛ, UC Rusal) — российская алюминиевая компания, крупнейший в мире производитель алюминия и глинозёма (по итогам 2007 г.). Зарегистрирована на британском острове Джерси. Суммарная мощность всех заводов компании по выплавке алюминия — 4,4 млн т, по выпуску глинозема — 12,3 млн т.
|
"Партнерства, конечно, возможны, но скорее они должны лежать в сфере совместного строительства объектов в России по производству алюминия либо развития горнорудной базы, бокситовых месторождений и строительства новых современных глиноземных заводов за пределами России. Такие возможности есть в Африке, на Ямайке, где есть существенные запасы бокситов и возможности по расширению производства", - сообщил Мухамедшин.
Оптимизм руководителей РУСАЛа не разделяют китайские эксперты. По прогнозам аналитика CRU International Ван Лина, производство алюминия в Китае в текущем году превысит спрос на 1 млн т. По словам аналитика, выпуск металла в КНР в текущем году достигнет 17 млн т, в то время как потребление составит 16 млн т. По его прогнозам, цены на металл в 2010 г. вырастут, чему будет способствовать стабильный спрос, а также удорожание электроэнергии.
В настоящее время КНР считается крупнейшим в мире потребителем металлов. Выпуск алюминия в Китае в прошлом году составил 13,4 млн т.
Как рассказала ChinaPRO менеджер сайта China Aluminum Network Лю Ся, конкуренция между производителями алюминия в Китае в текущем году будет только усиливаться, а их доходы - падать. Кроме того, главные потребители – сектор недвижимости, автомобилестроение - снижают объемы производства, соответственно и спрос на алюминий упадет, добавляет эксперт.
![]() ![]() Рост китайской экономики стимулирует российские компании увеличивать экспорт в Поднебесную. Увеличить свою долю на рынке КНР, в частности, намерен РУСАЛ. Аналитики скептически оценивают перспективы роста поставок российского алюминия в Китай, отмечая, что производство металла в стране в текущем году превысит спрос на 1 млн т. Далее |