
ChinaPRO
18.01.2010 04:30
Нестабильность доллара подталкивает Россию и Китай все активней использовать национальные валюты в межгосударственных расчетах. В конце прошлого года филиал ВТБ в Хабаровске и Сельскохозяйственный банк Китая (Хэйлунцзянский филиал в Харбине) подписали соглашение об открытии взаимных корреспондентских счетов в рублях и юанях. По прогнозам аналитиков, подобная практика приведет к росту взаимного товарооборот.
"Открытие взаимных счетов между Хабаровском и Харбином значительно расширит географию расчетов в национальных валютах с КНР", - говорится в совместном сообщении банков. - "Клиенты двух банков получат больше возможностей для проведения операций с контрагентами из КНР, в том числе с использованием инструментов торгового финансирования".
Филиал ВТБ в Хабаровске традиционно специализируется на обслуживании внешней торговли со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Филиал является расчетным центром для клиентов группы ВТБ для проведения операций с КНР.
В настоящее время банк ВТБ активно участвует в развитии инфраструктуры расчетов в национальных валютах с КНР и имеет опыт сотрудничества с китайскими банками, включая Сельскохозяйственный банк Китая. В рамках данного сотрудничества ВТБ принял участие в ряде крупных инфраструктурных проектов с КНР, в частности, была реализована первая на Дальнем Востоке рублевая сделка по поставке высокотехнологичного оборудования для региональной энергетики.
Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин считает, что в условиях высокой волатильности (неустойчивости, нестабильности) валютного рынка расчеты в рублях и юанях снижают валютные риски контрагентов, минимизируют расходы по их конверсионным операциям. Кроме того, расширяются возможности в сфере кредитования российских компаний вследствие большей интеграции их бизнеса с китайскими потребителями, добавляет эксперт.
"Разумеется, упрощается в данном случае и сам процесс товарообмена, что приведет к увеличению оборота взаимной торговли. Последнее обстоятельство, несет в себе риски для внутренних российских производителей, к примеру, в секторе металлургии. В данной связи, со стороны государства должна, на мой взгляд, проводиться взвешенная политика внешнеторгового протекционизма", - полагает Осин.
![]() ![]() Нестабильность доллара подталкивает Россию и Китай все активней использовать национальные валюты в межгосударственных расчетах. В конце прошлого года филиал ВТБ в Хабаровске и Сельскохозяйственный банк Китая (Хэйлунцзянский филиал в Харбине) подписали соглашение об открытии взаимных корреспондентских счетов в рублях и юанях. По прогнозам аналитиков, подобная практика приведет к росту взаимного товарооборот. Далее |