ChinaPro  Деловой журнал про Китай
Цементные кредиты
Компании

Цементные кредиты 2


ChinaPRO
07.12.2009 04:30

Российские компании потянулись за "длинным юанем" в Китай. Холдинг "РАТМ-Цемент", китайская госкомпания Hefei Cement и китайский "Эксимбанк" в октябре текущего года рамках Четвертого российско-китайского экономического форума в Пекине подписали два соглашения, предусматривающие участие китайского капитала в проектах цементного холдинга. Найти более дешевые кредиты, чем в Китае, в настоящее время нельзя, признают эксперты.



Как сообщают представители холдинга "РАТМ-Цемент", Hefei Cement профинансирует основной инвестиционный проект компании — строительство новой линии по производству цемента на заводе "Искитимцемент".

Кроме того, китайский "Эксимбанк" предоставил гарантийное письмо, подтверждающее возможность кредитования реконструкции завода "Ангарский цемент" (управляется холдингом РАТМ совместно с ХК "Сибирский цемент") на $100 млн сроком на 11 лет с эффективной ставкой 3,6%.

Как сообщается на официальном сайте ОАО "Искитимцемент", компания реализует инвестиционный проект строительства цементного завода по производству цемента "сухим" способом. Мощность производства составит 1,3 млн т цемента в год.

По оценкам специалистов компании, действующие в России мощности по производству цемента составляют 75 – 80 млн т цемента в год. Согласно данным Росстата, в России в 2008 г. было произведено 53,6 млн т цемента. По оценкам ведущего эксперта УК "Финам Менеджмент" Дмитрия Баранова, в Китае в прошлом году было произведено около 1,4 - 1,45 млрд т цемента, потребность Китая в цементе составляет 1,6-1,7 млрд т и до кризиса она росла на 13-18% в год.

С вводом в эксплуатацию цементного завода "сухого" способа производства суммарная мощность двух заводов "Искитимцемент" составит 3,15 млн т цемента в год. По оценкам аналитиков компании, общероссийская доля ОАО достигнет 4%.

Выгоды китайской и российской сторон объяснил Баранов: "Китайская компания получает возможность экспортировать цемент с нового производства к себе в страну для последующей реализации, а также получать доход от продажи цемента в России. Польза для российской стороны заключается в получение кредитных средств на более выгодных условиях, чем у российских банков".

Улучшение экономических показателей российской компании произойдет только в том случае, если российская экономика начнёт восстанавливаться, а спрос на цемент начнёт расти, считает аналитик "Финама".

Справка

ОАО "Искитимцемент" - производитель цемента в Новосибирской области.

Предприятие было основано в 1934 году. В 2001 году – преобразовано в ОАО.

Контрольный пакет предприятия – у холдинга "РАТМ-Цемент".

Объем производства цемента за десять месяцев 2009 г. – 1,2 млн т (больше планового показателя на 5,5%).

Выручка – 2,6 млн руб. (девять месяцев 2009 г., данные компании), чистая прибыль - 310 883 руб.

ООО "Ангарский цемент" - производитель цемента в Иркутской области.

Предприятие было основано в 1950 г.

В октябре 2004 года в рамках горизонтальной интеграции и развития бизнес-направления "Цементная промышленность" "РАТМ Холдинг" приобрел контрольный пакет акций ОАО "Ангарскцемент".

В настоящее время предприятие, включающее в себя сырьевую и производственную составляющие, находится в совместном управлении "РАТМ Холдинга" и ОАО "ХК «Сибирский цемент».

Уставный капитал распределен следующим образом: контрольный пакет в размере 50,1% долей уставного капитала принадлежит "РАТМ Холдингу", а 49,9% - ОАО "ХК «Сибирский цемент».

Финансовые показатели не разглашаются.


НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Цементные кредиты Цементные кредиты

Российские компании потянулись за "длинным юанем" в Китай. Холдинг "РАТМ-Цемент", китайская госкомпания Hefei Cement и китайский "Эксимбанк" в октябре текущего года рамках Четвертого российско-китайского экономического форума в Пекине подписали два соглашения, предусматривающие участие китайского капитала в проектах цементного холдинга. Найти более дешевые кредиты, чем в Китае, в настоящее время нельзя, признают эксперты.  Далее


Загрузка...