
ChinaPRO
17.08.2009 05:30
Россия намерена зарабатывать на дефиците энергоресурсов в Китае. За 10 месяцев этого года "Восточная энергетическая компания" планирует экспортировать в Китай более 800 млн КВ/ч электроэнергии. Начиная с 2016 г., поставку вырастут до 22-23 млрд КВ/ч, а к 2020 г. – до 60 млрд КВ/ч. Эксперты считают российско-китайское сотрудничество в энергетической сфере перспективным и взаимовыгодным, отмечая "энергоизбыточность" дальневосточных регионов и ежегодно растущую потребность Китая в электроэнергии на 4-8%.
За десять месяцев этого года "Восточная энергетическая компания", обеспечивающая поставки электроэнергии в КНР, намерена переправить за Амур более 800 млн киловатт-часов электроэнергии, сообщил ChinaPRO ее генеральный директор Юрий Шаров. В будущем году поставки вырастут до 1–1,2 млрд КВ/ч. "Это предел для существующих сетей", - признает Шаров. Впрочем, к 2011 г. компания уже будет готовы к радикальному увеличению поставок электроэнергии, потому что к этому моменту будут построены объекты первого этапа "китайского проекта" – парогазовая ТЭЦ в Хабаровске мощностью 400 МВт и линия электропередачи напряжением 500 кВ от подстанции Амурская до государственной границы, рассказал гендиректор "Восточной энергетической компании".
После ввода этих объектов компания сможет поставлять в Китай 3,6–4,5 млрд КВ/ч электроэнергии в год. Начиная с 2016 г., "Восточная энергетическая компания" намерена увеличить объем экспорта до 22-23 млрд КВ/ч, а к 2020 г. – до 60 млрд КВ/ч. По расчетам компании, чтобы выдать такой объем, необходимо построить 6-7 электростанций суммарной мощностью 10 800 МВт и более 3 400 километров линий электропередачи.
В настоящее время компания уже приступила к выбору подрядчиков на строительство Хабаровской ПГУ ТЭЦ и линии до госграницы, занимается поиском источников финансирования.
Экспорт российского электричества в Китай является перспективным и вписывается в долгосрочную стратегию развития Дальнего Востока, говорит аналитик ГК "Алор" Анна Люканова. Плюсы в данном сотрудничестве существуют для обеих сторон: потребность Китая в электроэнергии ежегодно растёт (на 4-8%), а дальневосточный регион является энергоизбыточным и его явное преимущество заключается именно в близости ко второму в мире импортёру электроэнергии – Китаю, пояснила эксперт.
"Экономике Дальнего Востока в ее нынешнем состоянии избыточная энергия не нужна – потребление сокращается, мощности даже в пиковый период загружены только на 70%. Больше выработать нельзя, потому что из-за ограниченной пропускной способности линий невозможно передать электроэнергию в энергодефицитные регионы", - соглашается Шаров. Кроме того, с точки зрения комплексного освоения территории Дальнего Востока "китайский проект" позволяет вовлечь в оборот запасы энергетического угля, не имеющие реальных перспектив использования, как для внутренних нужд, так и для вывоза за пределы региона, добавляет руководитель "Восточной энергетической компании".
По данным ведущего эксперта УК "Финам Менеджмент" Дмитрия Баранова, потребность Китая в электроэнергии составляет порядка 3,5-3,7 трлн КВ/ч в год, ежегодно растёт на 8-10%. Собственное производство электроэнергии в Китае составляет около 3,2-3,4 трлн КВ/ч в год. Доля России в общем объеме китайского импорта электроэнергии не превышает 4,5 млрд КВт-час. Россия в 2008 г. выработала 1,037 трлн КВ/ч электроэнергии
![]() ![]() Россия намерена зарабатывать на дефиците энергоресурсов в Китае. За 10 месяцев этого года "Восточная энергетическая компания" планирует экспортировать в Китай более 800 млн КВ/ч электроэнергии. Начиная с 2016 г., поставку вырастут до 22-23 млрд КВ/ч, а к 2020 г. – до 60 млрд КВ/ч. Эксперты считают российско-китайское сотрудничество в энергетической сфере перспективным и взаимовыгодным, отмечая "энергоизбыточность" дальневосточных регионов и ежегодно растущую потребность Китая в электроэнергии на 4-8%. Далее |