
ChinaPRO
16.03.2009 04:30
ООО "ИЗ-Картэкс" (Колпино, Санкт-Петербург), входящему в группу "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ), удалось выйти на китайский рынок строительной техники, несмотря на его беспрецедентное падение на треть в 2008 г. Компания приступила к отгрузке двух экскаваторов ЭКГ-10 стоимостью около 5 млн евро для угольного разреза Холиньхэ (КНР) и в марте планирует поставить китайцам еще два экскаватора ЭКГ-15 на 7 млн евро.
ООО " ИЗ-Картэкс " (Колпино, Санкт-Петербург, входит в ОАО "Объединенные машиностроительные заводы", ОМЗ) завершило изготовление и приступило к отгрузке двух экскаваторов ЭКГ-10 для угольного разреза Холиньхэ (Китай), сообщает пресс-служба компании. Контракт на производство экскаваторов был заключен в сентябре прошлого года, стоимость контракта – около 5 млн евро.
В марте ИЗ-Картэкс планирует отгрузить китайскому заказчику два экскаватора ЭКГ-15 с ковшами 16,5 куб. м – на более, чем 7 млн евро. "По результатам эксплуатации экскаваторов китайская сторона изучит возможности дальнейшего сотрудничества с "ИЗ-Картэкс". Кроме того, успешное выполнение данных контрактов позволит предприятию "ИЗ-Картэкс" выйти на перспективный и емкий рынок горного оборудования Китая", - говорится в сообщении компании.
Первую попытку продавать технику китайцам "ИЗ-Картэкс" предприняла еще в 2003 г., но проиграла тендер на поставку шагающего экскаватора для вскрышных работ на разрезе Хайдайгоу. Находящегося в Пекине представителя ОМЗ Александра Мишагина в частном порядке известили в тендерном комитете, что проводившая тендер государственная угольно-энергетическая компания Shinghua Group отдала предпочтение американской Busyrus, хотя в ее заявке экскаватор стоил на $10 млн дороже, чем российский ($59 млн). Проигнорировали китайцы и обращения высокопоставленных российских чиновников, призывавших руководство Китая "максимально учитывать интересы российского претендента".
Впрочем, комментировавший тогда ситуацию торгпред России в Китае Сергей Цыплаков отметил, что продвижение завода на китайский рынок продолжится , как показали последние события, оказался прав. Цыплаков отмечал, что китайские власти планируют ввести еще несколько угольных разрезов и, кроме того, реализовать проект переброски части стока Янцзы на северо-восток страны, для чего им понадобится землеройная техника.
По мнению опрошенных ChinaPRO экспертов, российским производителям строительной техники в ближайшее время не стоит ожидать масштабных заказов со стороны китайцев. Многие строительные проекты в Китае из-за кризиса заморожены "до лучших времен", как следствие – падает спрос на строительную технику, говорит экономист Александр Котов.
По данным китайского бюро статистики, в минувшем году на китайском рынке землеройной техники был зафиксирован самой сильный спад за последние пять лет - продажи экскаваторов снизились на треть. За 2008 г. они снизились на 33,8% по сравнению с 2007 г. Ещё более сильный спад наблюдался в поставках китайских экскаваторов на экспорт. В декабре 2008 г. КНР отправила за рубеж в общей сложности 356 единиц техники, что на 53,5% меньше, чем в декабре 2007 г.
По оценкам ведущего эксперта УК "Финам Менеджмент" Дмитрия Баранова, сейчас доля российских поставок в общем объёме китайского импорта не более 0,5%. По словам эксперта, китайцев интересует лишь небольшой сегмент российской техники - уникальная техника и продукция, которая не производится в Китае или является более дешёвыми аналогами иностранной техники мировых марок.
"Серьёзной заинтересованности в российской строительной технике с китайской стороны нет. Данный контракт стоит воспринимать как исключение из правил, поскольку традиционно практика обратная: российская сторона заинтересована в приобретении китайской продукции, которая славится своим неплохим качеством при относительно низкой цене. А это в условиях кризиса - немаловажный фактор", - соглашается аналитик ГК "Алор" Анна Люканова. По ее оценкам, доля импортного оборудования в российском строительстве составляет порядка 70%.
Потребность Китая в строительной технике составляет порядка 140 000 -160 000 единиц в год, при этом КНР сама ежегодно производит 90 000 – 100 000 образцов строительной техники, говорит Баранов.
![]() ![]() ООО "ИЗ-Картэкс" (Колпино, Санкт-Петербург), входящему в группу "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ), удалось выйти на китайский рынок строительной техники, несмотря на его беспрецедентное падение на треть в 2008 г. Компания приступила к отгрузке двух экскаваторов ЭКГ-10 стоимостью около 5 млн евро для угольного разреза Холиньхэ (КНР) и в марте планирует поставить китайцам еще два экскаватора ЭКГ-15 на 7 млн евро. Далее |