
23.02.2009 04:30
Кризис заставил "Серебряно-прудский ликероводочный завод "Мороз", продававший в Китае водку под брендом "Малодзы", не только отказаться от китайского рынка, но и фактически свернуть производство в России. Финансовые трудности в компании объяснили снижением спроса на алкогольную продукцию из-за кризиса. Российская компания потерпела неудачу в Китае из-за невысокого уровня платежеспособного спроса и специфичности культуры потребления и вкусовых предпочтений китайцев, говорят эксперты.
"Серебряно-Прудский ликероводочный завод "Мороз", продававший в Китае водку под брендом "Малодзы" (примерно так звучит на китайском языке "Мороз"), из-за кризиса вынужден свернуть свой китайский проект. Как рассказал ChinaPRO один из менеджеров российской алкогольной компании, пожелавший остаться неназванным, с конца 2008 г. компания фактически остановила работу из-за отсутствия заказов в России и падения продаж в Китае.
В начале 2008 г. ЛВЗ "Мороз" создал в Китае совместное предприятие с пекинской компанией "Ваньбо Чжунцы". Алкогольная продукция на территории Китая выпускалась под товарным знаком "Малодзы".
Справка о компании
Серебряно-Прудский ликероводочный завод "Мороз" основан в 1992 г. Под товарным знаком "Мороз" продукция предприятия выпускается с 1997 г. Финансовые показатели компании не разглашаются. |
Ранее представители российской компании сообщали, что довольны результатами работы в Китае и даже планировали импортировать продукцию китайского производства обратно в Россию и продавать ее на Дальнем Востоке и в Сибири — там, куда из Китая ее возить ближе, чем из Москвы. "С некоторым сожалением в адрес российской экономической ситуации можно отметить, что темпы проникновения продукции … на китайский рынок и к каждому конкретному потребителю намного выше, чем соответствующие российские показатели", - сообщается на официальном сайте компании.
Стоит отметить, что Серебряно-прудский ЛВЗ поставлял алкогольную продукцию не только в Китай. Под брендом Moroz она экспортировалась в США, Мексику, Чили, европейские страны. Доля экспорта в продажах предприятия достигала 40%.
До кризиса объемы производства ЛВЗ "Мороз" составляли около 60 000 дал в месяц по российскому участку и порядка 100 000 дал по зарубежному.
Аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин основными причинами неудачи российской компании на китайском рынке считает невысокий уровень платежеспособного спроса, специфичность культуры потребления и вкусовых предпочтений китайцев. Подавляющую долю в потреблении алкоголя в Китае занимает дешевая алкогольная продукция местного производства стоимостью около $2-3 за литр, говорит эксперт. По его словам, в условиях кризиса не стоит ожидать резкого роста потребления премиальной продукции в среднесрочной перспективе.
По оценкам Клягина, рынок крепкого спиртного в Китае составляет около $15 млрд в год и ежегодно растет на 15-25%.
Другой российский производитель алкоголя - ОАО "Исток" – пока уходить с китайского рынка не намерен. Как рассказала ChinaPRO руководитель отдела PR ГК "Исток" Дарья Домостроева, компания компенсирует возможные риски снижение спроса широким ассортиментом: "Мы мультикатегорийный производитель: поставляем в Китай водку, шампанское, вина и бренди. Поэтому можем быть достаточно мобильны. Если объемы или спрос на одну из алкогольных категорий будут падать, мы заменим ее на другую, и тем самым сохраним объемы".
Несмотря на то, что финансовый кризис заставил многие российские компании свернуть или временно заморозить свои проекты в Китае, спрос на продукцию "Истока", и особенно недорогое российское шампанское, не упал, говорит Домостроева. По ее словам, в 2009 г. компания будет ориентироваться не на российских граждан, проживающих в Китае, как это было ранее, а прежде всего на китайцев, и расширять ассортимент поставляемых в Китай брендов. Компания будет "усиливать позиции популярного в России выдержанного шампанского "Золотая коллекция", сообщила Домостроева.
Сейчас "Исток" торгует своей продукцией в Китае через официального дистрибутора. "Если в ближайшие два года, работа будет успешной, будет рассматриваться вопрос о создании собственного торгового представительства в КНР", - обещает руководитель отдела PR ГК "Исток".
![]() ![]() Кризис заставил "Серебряно-прудский ликероводочный завод "Мороз", продававший в Китае водку под брендом "Малодзы", не только отказаться от китайского рынка, но и фактически свернуть производство в России. Финансовые трудности в компании объяснили снижением спроса на алкогольную продукцию из-за кризиса. Российская компания потерпела неудачу в Китае из-за невысокого уровня платежеспособного спроса и специфичности культуры потребления и вкусовых предпочтений китайцев, говорят эксперты. Далее |