
16.12.2013 05:30
В декабре 2013 г. в провинции Юннань на юге КНР началось строительство российско-китайского предприятия по производству минеральных удобрений. Проект реализует созданное летом этого года СП «ЕвроХим Migao». Как полагают эксперты, оно поможет российскому производителю укрепить позиции на перспективном китайском рынке, а его партнеру из Поднебесной – получить доступ к более дешевому сырью.
Предприятие по производству специальных удобрений создали на паритетных началах российская компания «ЕвроХим» и китайская Migao Corporation. Каждая из сторон вложила в проект по 18$ млн. Зарегистрировано СП в Гонконге.
Первая очередь завода, которая введена в строй в декабре, будет выпускать 100 000 т комплексных бесхлорных удобрений (NPK) в год. Мощность второй очереди, которая должна заработать в 2014 г., составит еще 100 000 т NPK-удобрений и 60 000 т нитрата калия ежегодно. Таким образом, группа «ЕвроХим» удвоит объемы поставок своей продукции на китайский рынок. Как ранее заявлял директор по экономике и финансам компании Андрей Ильин, сейчас холдинг реализует в КНР свыше 200 000 т NPK через один из дилерских центров.
ОАО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим» создано в 2001 г. Является ведущим мировым производителем фосфорных и азотных удобрений. В состав группы входят российские «Невинномысский азот», новомосковский «Азот», «Фосфорит», «Белореченские минудобрения» и Ковдорский ГОК, бельгийский завод по производству азотных удобрений EuroChem Antwerpen, а также литовский завод фосфорных удобрений Lifosa. Также компания имеет лицензии на разработку калийных месторождений в России. Чистая прибыль «ЕвроХима» по МСФО за 9 месяцев 2013 г. составил 9,6 млрд руб, выручка - до 133,1 млрд руб.
Компания Migao Corporation – китайский производитель калийных и комплексных удобрений. Владеет восемью предприятиями на территории КНР общей мощностью 620 000 т удобрений в год.
|
Новое предприятие – логичный шаг в стратегии «ЕвроХима», который развивает экспансию на зарубежные рынки, считает аналитик компании «Юмик» Анастасия Иранова. Известно, что, помимо Китая, российский производитель специальных удобрений нацелился на рынок США: летом этого года компания объявила о строительстве в Америке завода по производству аммиака и карбамида. «Компания расширяет сеть сбыта продукции и ищет стабильных партнеров для продажи собственного сырья», - отмечает Иранова.
В отличие от американского, китайский рынок минеральных удобрений показывает стабильный рост, констатирует директор по развитию компании «НижАгроЭкспорт» Иван Жилеров. КНР и Индия – сейчас самые перспективные потребители минеральных удобрений, добавляет он.
По оценкам экспертов объем китайского рынка калийных удобрений составляет около 10 млн т, говорит первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. В ближайшие годы можно говорить о 8-10%-ом росте рынка, полагает Анастасия Иранова. «Migao Corporation ищет доступ к дешевому сырью для своих предприятий, поэтому российский «ЕвроХим» станет для него выгодным партнером», - резюмирует эксперт.
![]() ![]() В декабре 2013 г. в провинции Юннань на юге КНР началось строительство российско-китайского предприятия по производству минеральных удобрений. Проект реализует созданное летом этого года СП «ЕвроХим Migao». Как полагают эксперты, оно поможет российскому производителю укрепить позиции на перспективном китайском рынке, а его партнеру из Поднебесной – получить доступ к более дешевому сырью. Далее |