ChinaPro  Деловой журнал про Китай
Китайцы добавят Уралу цемента
Компании

Китайцы добавят Уралу цемента6

02.12.2013 05:30

Китайская корпорация Anhui Foreign Economic Construction Group (AFECC) выступит главным инвестором строительства нового цементного завода в Свердловской области. Соответствующее соглашение подписали в ходе октябрьской встречи председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и премьер госсовета КНР Ли Кэцян. Предприятие ориентировано на растущий уральский строительный рынок и выгодно китайским предпринимателям с точки зрения логистики, отмечают эксперты.



Соинвестором проекта с российской стороны выступит столичное ООО «Митлайн», которое владеет бессрочной лицензией на использование природных ресурсов, выданной департаментом по пользованию недрами Уральского федерального округа. Партнеры инвестируют в строительство завода около 200 млн евро в пропорции 85% (вложит AFECC) на 15% («Митлайн»).

Точные сроки строительства пока не называются, но известно, что мощность нового предприятия составит 1,2 млн т в год. Это далеко не самый крупный завод подобного профиля, однако – один из крупнейших среди тех, которые создаются с китайским участием, говорит заместитель гендиректора строительной компании «Стройспектр» Виталий Строганов. Среди подобных проектов – предприятие по производству гидротехнического цемента в Южно-Сахалинске (проект российско-китайского «Сахцемент Лунсин»), цементный завод компании China Triumph International Engineering в Приамурье, цементный завод в Челябинской области (реализуется с участием китайской компании Sinoma).

ООО «Митлайн» создано в 2005 г. в Москве. Учредители – частные лица. Основная сфера деятельности – оптовая торговля.
Anhui Foreign Economic Construction Group – крупная подрядная и инвестиционная компания КНР, присутствует в 14 странах мира. В частности, сейчас занимается добычей алмазов в Конго. Выручка по итогам в 2011 г. – $420,8 млн.

Особенностью завода в Свердловской области будет самое передовое технологическое оснащение. Цемент будут производить сухим способом – когда сырье высушивается, а потом измельчается и обжигается в печах. В ассортимент продукции войдет белый, тампонажный и общестроительный цемент.

Предприятие ориентировано на местный рынок, уверены эксперты. «На Урале идет большая стройка, рынок растет, и спрос на продукцию гарантированно будет», - считает старший консультант компании «Ирекс-групп» Сергей Ступченко. Растущий рынок подталкивает к наращиванию мощностей уральских производителей цемента – Сухоложскцемента и «Невьянского цементника», соглашается Виталий Строганов. Сейчас их мощности загружены под завязку, поэтому строительные компании вынуждены закупать цемент в соседних регионах, знает эксперт.

По его словам, инвесторы стремятся создавать новые производства ближе к рынкам сбыта, чтобы экономить на логистике. Кроме того, на Урале, в сравнении со столичными регионами, дешевле земля и рабочая сила, добавляет Сергей Ступченко. К слову, на новом цементном предприятии будет создано 300 рабочих мест.
«Вообще китайцы в последнее время проявляют очень пристальный интерес к Уральскому региону, - отмечает Ступченко. – Этот рынок перспективен для них с точки зрения логистики. Недаром именно здесь с китайским участием будет построен крупнейший транспортно-логистический комплекс «Южноуральский». Видимо, в ближайшей перспективе на Урале можно ожидать новых серьезных инвесторов из Поднебесной».


НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Китайцы добавят Уралу цементаКитайцы добавят Уралу цемента

Китайская корпорация Anhui Foreign Economic Construction Group (AFECC) выступит главным инвестором строительства нового цементного завода в Свердловской области. Соответствующее соглашение подписали в ходе октябрьской встречи председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и премьер госсовета КНР Ли Кэцян. Предприятие ориентировано на растущий уральский строительный рынок и выгодно китайским предпринимателям с точки зрения логистики, отмечают эксперты. Далее


Загрузка...