
Павел Спирин
ChinaPRO, Пекин
08.12.2008 04:30
Сегодня, когда разговор заходит об одежде или обуви, вспоминается растяжка, года три тому назад мозолившая глаза над одним из Московских проспектов. "Мы обуем всю страну!" – довольно оптимистично утверждали рекламщики, взявшиеся обслужить одного из больших обувных продавцов. Как оказалось, они не врали. Дело в том, что к 2005 г. в легкой промышленности страны и вокруг нее произошли довольно радикальные перемены, что и стало основанием поверить – страну действительно обувают.
Для осознания процесса изнутри стоит взглянуть на российские текстильную и швейную промышленности того времени. Анамнез первой из них был более отягощен, в результате чего объемы производства падали на 7% ежегодно. Объясняли, что это результат удорожания сырья. Более реалистично настроенные говорили, что проблема - в отсутствии вменяемого управления - того самого менеджмента, о котором только и делали, что твердили со всех сторон.
Бессистемность в управлении, организации финансовых и товарных потоков привели к тому, что при высокой себестоимости продукции, уменьшение издержек в основном шло за счет экономии на расходных материалах, зарплатах работников и уходе от налогов. В итоге перепроизводство проявилось в сегменте тканей эконом-класса, где и так царила жесткая конкуренция. По оценкам экспертов, к 2005 г. 80 % российских текстильных предприятий конкурировали на рынке, который составлял по ассортименту всего 5-8% от мирового. "Сброс" продукции по демпинговым ценам, лишь бы расплатиться с долгами, стал нормой и единственной моделью продаж для многих фабрик. В результате китайские ткани, раньше занимавшие низший ценовой сегмент, поднялись до среднего, вытеснив российских производителей из обеих групп. При этом спрос рос в основном на ткани верхнего среднего ценового класса и класса премиум. В России их практически никто не производил. По мнению экспертов, для российского текстиля оставалась единственная дорога - перемещение в верхний и средний ценовой сегмент. Однако даже те российские компании, что производили ткань высокого качества, не могли удовлетворить потребности дизайнеров. Итог – переход последних на импортные ткани.
Все это заставило производителей к 2002-2003 гг задуматься о том, чтобы перенести производства в Китай. Этой частью оказалось большинство российских брендированных компаний, прекрасно отдававших себе отчет в том, что благодаря заказам ведущих мировых компаний (Mexx, Naf-Naf, Mango, Reеbok, Adidas и т.д.) в Поденесной сложилась мощная индустрия производства одежды и обуви. Некоторые отечественные розничные бренды - Savage, Sela, YAX, Concent Club, Mackler - специально создавались под китайскую производственную базу. Большинство же компаний – O`Stin, "Твое", "Парижская коммуна", "Панинтер2, Tervolina – постепенно стали включать Китай в свои производственные планы. Компании, которые шьют в Китае, а продают в России, оказались самыми динамичными в отечественном легпроме: их ежегодный рост оценивался 20-30%.
А уже в 2006 г. участников "легкого" рынка ждал сюрприз – рост себестоимости производства на 40%, а по отдельным категориям товаров до 70-80 %. Удорожание производства обуславливалось финансовой конъюнктурой: на фоне падающего тогда курса доллара китайский юань был стабильным, что приводило к росту китайских товаров в цене в долларовом эквиваленте. Кроме того, продолжали расти доходы населения: зарплата менеджеров среднего и низшего звена в Китае стала сопоставимой с московскими. И, наконец, в Китае к 2006 г. изменились не только цены, но и условия работы – они стали гораздо жестче. Как говорил тогда генеральный директор компании "Парижская коммуна" Александр Никитин: "Если несколько лет назад китайцы были готовы нам доплачивать, лишь бы у них разместили заказ, то сегодня они просчитывают все: издержки, производительность труда, оснастку. К тому же китайцы отказываются шить небольшие объемы, например пятьсот пар обуви, как раньше. Заказ должен быть не менее чем на пять тысяч пар". У российских же компаний розничные сети, как правило, были небольшими, и отшивать огромные партии им было ни к чему.
В этих условиях многим российским компаниям работать в Китае стало невыгодно. Не выгодно шить рубашки и носки, не выгодно производить дизайнерскую одежду, о чем говорил Илья Будзин, руководитель розничной сети одежды Sultanna Frantsuzova.
Смириться с возросшими издержками китайских фабрик и рискнуть предложить российскому рынку продукт с большей добавленной стоимостью, смогли только компании, имевшие сильные позиции на российском рынке: узнаваемый бренд и хорошо развитую розницу, как, например, у одежной компании Sela. С начала 2006 г. она начала осваивать более высокий сегмент рынка – средний, вплоть до одежды с элементами fashion. При этом Sela заявила о дальнейшей ориентации на производство в Поднебесной.
И, все-таки трудности с аутсорсингом производства одежды и обуви в странах Азии и Восточной Европы давали возможности для развития российскому легпрому. А для компаний удобства очевидны: оперативность, гибкая реакция на потребности рынка, возможность сделать дозаказ. Именно благодаря близости производственной базы испанская одежная компания Zara стала самой динамичной в мировой модной индустрии. Следуя такой логике, несколько "средних" российских марок (Vassa, Gota, Ralf Ringer) к тому времени полностью отшивались в России.
Нынешний год в первой своей половине демонстрировал довольно интересные тенденции. По сообщениям Росстата от 6 августа, за январь–июль импорт товаров из дальнего зарубежья увеличился на 50%. Минэкономразвития вообще предупреждало, что к 2012 г. впервые в российской истории ввоз товаров может превысить их вывоз. Чиновники, еще без учета кризисных явлений в мировой экономике говорили, что экономике российской придется жить в новой, более тяжелой ситуации. От этих ужасов спасало подорожание нефти, которое перекрыло рост импорта. В 2006 г. экспорт составил $304 млрд, импорт – $165 млрд. В 2007 г. импорт вырос до $223 млрд, но и экспорт увеличился до $355 млрд. В результате разница уменьшилась с $139 млрд до 132 млрд.
Минэкономразвития считало, что ситуация продолжит ухудшаться, и даже после 2012 г. Россия будет закупать за рубежом больше, чем производить сама. Впрочем, недостачу чиновники рассчитывали компенсировать за счет притока иностранных инвестиций. Останется ли Россия по-прежнему инвестиционно привлекательной прогнозировать не может никто.
А что же кризис? Первые последствия были озвучены ближе к концу октября нынешнего года. Замглавы ФТС Владимир Малинин представил таможенную статистику за август-сентябрь, из которой следует, что структура импорта с кризисом не изменилась. Однако по данным торгового представительства РФ в Китае, если в денежном выражении происходящее действительно выглядит как отсутствие кризиса, то товарные потоки, по крайней мере, на китайском направлении, уже изменились очень серьезно. Торгпред РФ в КНР Сергей Цыплаков заявил агентству "Интерфакс-Китай" о снижении темпов взаимных поставок в торговле между двумя странами.
Наиболее сложно выглядит ситуация с китайским экспортом, в котором сильно сократились поставки таких товаров, как текстиль и одежда. Но вот мириться с этим Китай не намерен: Министерство финансов и Главное государственное налоговое управление КНР заявили, что с 1 ноября 2008 г. будет повышена ставка возвращаемого налога на 3486 наименований экспортной продукции. Это около 25,8% всех наименований в номенклатуре экспортных товаров Китая. И это при том, что с 1 августа этого года ставка возвращаемого налога уже была повышена на часть экспортных текстильных изделий и одежды с 11% до 13%.
По данным FEFC, если в январе нынешнего года, когда признаки рецессии только начали проявляться, рост импорта в Европу из Азии составлял 17%, то уже в первом квартале рост составил только 11,62%. Во втором квартале суммарный рост чуть превысил 5%, тогда как по итогам второго квартала прошлого года рост составлял 20%. По данным агентства Xinhua, в первом полугодии 2008 г. рост контейнерооборота в портах Китая замедлился с 24% до 17% в год. Рост контейнерных перевозок ниже 20% в год в КНР наблюдался впервые за последние пять лет. Несложно догадаться, что часть тех объемов, которые "недобрали" порты и линии, была предназначена и для России: на дешевых китайских товарах "сидит" весь мир, Россия – не исключение.
Таким образом, стремление китайского правительства поддержать собственных производителей и вновь увеличить объемы экспорта, сохранив за страной статус “всемирной фабрики”, выглядят уже как попытка вдохнуть жизнь в мировую торговлю. В связи с этим рядом с восклицательным знаком лозунга "Мы обуем всю страну!" сегодня очень осторожно можно поставить небольшой вопросительный. Хорошо это или плохо – пока прогнозировать затруднительно. Потому как бизнес и ничего личного.
![]() ![]() Сегодня, когда разговор заходит об одежде или обуви, вспоминается растяжка, года три тому назад мозолившая глаза над одним из Московских проспектов. "Мы обуем всю страну!" – довольно оптимистично утверждали рекламщики, взявшиеся обслужить одного из больших обувных продавцов. Как оказалось, они не врали. Дело в том, что к 2005 г. в легкой промышленности страны и вокруг нее произошли довольно радикальные перемены, что и стало основанием поверить – страну действительно обувают. Далее |