www.chinapro.ru / Тема недели / Связанные одной нефтью
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости

Гонка за успехом

В 12 лет сбежав из дома, он стал миллиардером.

Заплати и спи

Заплати и спи

Российские налоговики взялись за Huawei.

Игры по-крупному

Игры по-крупному

"Евросеть" не против, если её купят китайцы.

Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Букмекеры Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Связанные одной нефтью
Тема недели

Связанные одной нефтью55

Алексей Цой 19.07.2010 05:00

Интересы Китая к российской нефти не ограничатся договором на поставку 300 млн т сырья за 20 лет. Уже сейчас речь идет о двукратном увеличении среднегодовых поставок. В свою очередь в росте объема экспорта в Китай заинтересована и Россия, которая пытается диверсифицировать поставки нефти. Выход на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и Китая в частности поможет нашей стране снизить зависимость от европейских импортеров, констатируют эксперты.

Нефтяное партнерство или зависимость?

Владимир Путин высказался об этом следующим образом: “Россия так мало представлена на азиатско-тихоокеанском нефтегазовом рынке, что даже стыдно говорить об этом. Доля арабской нефти на этом рынке составляет 69%, в то время как российской – всего лишь около 5-6%”. Исправить ситуацию призван проект ВСТО – трубопровод “Восточная Сибирь – Тихий океан”, который должен соединить нефтяные месторождения Западной и Восточной Сибири с портами Приморского края и обеспечить выход на рынки США и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Китайские нефтяные компании в России

Помимо CNPC, принимающей участие в создании ВСТО и владеющей акциями “Роснефти” на 500 млн долларов, в России действуют и другие китайские компании, например Sinopec. Sinopec совместно с “Роснефтью” ведет разведку в рамках проекта “Сахалин-3”. Sinopec принадлежит 49% в “Удмуртнефти”, “дочке” ТНК-ВР. Также она входит в СП “Восток Энерджи”, которое выиграло аукционы на право освоения двух участков углеводородов в Иркутской области.

В этом плане у России есть стратегическое преимущество – от порта Козьмино до крупных нефтеперерабатывающих заводов Северной Азии нефть доставляется на танкерах три-четыре дня, а из Персидского залива – три недели. Энергетическая стратегия России предполагает, что с помощью ВСТО будет наращиваться доля поставок нашей страны в Азиатско-Тихоокеанский регион в своем общем экспорте нефти следующим образом: 14–15% к 2020–2022 гг., 22–25% к 2030 г.

Из Козьмино танкеры с нефтью смогут отправляться в самые разные страны региона. Однако Китай находится на особом положении: от ВСТО строится ответвление в районе Сковородино, по которому в Поднебесную должна пойти половина прокачиваемой по трубопроводу нефти. В соответствии с договором на сумму $25 млрд, подписанным в 2009 г., после окончания постройки по этой ветке нефтепровода будет перегоняться 300 000 баррелей нефти в сутки, или 15 млн т в год. Контракт подписан на 20 лет. При этом предполагалось, что перекачиваемая сырая нефть будет отправляться на переработку на российско-китайский НПЗ.

Отметим, что и здесь Китай сумел настоять на соблюдении своих интересов – НПЗ планируют построить не на территории России, а в Тяньцзине. Эксперт по географии промышленности и региональному развитию Владимир Горлов отмечает, что китайцы хотят видеть перерабатывающие мощности только на своей территории, желательно на депрессивном северо-востоке, куда иностранные инвестиции идут менее охотно, чем в Шанхай и Гуандун.

При НПЗ должно быть построено или куплено порядка 300–500 автозаправочных станций, частичный контроль над которыми будет иметь российская сторона.

Однако Китай решил выжать из ситуации максимальную выгоду. В феврале этого года стало известно, что китайская компания-оператор CNPC (Китайская национальная нефтегазовая корпорация), воспользовавшись интересом России к реализации проекта с НПЗ, заявила о необходимости двукратного увеличения объема поставок нефти по трубопроводу. Представители CNPC объявили, что в связи с ростом потребности Китая в нефти “для НПЗ необходимы самостоятельные поставки, не связанные с 15 млн т, которые будут поступать по трубе”. Увеличение объемов перекачки с 15 млн т до 30 млн является, по словам китайской стороны, необходимым условием для строительства НПЗ. В подписанных договорах этого не звучало, а значит, ситуация уже напоминает выкручивание рук.
Пекин говорит, что готов увеличить спрос на российскую нефть и пересмотреть контракт в сторону увеличения закупок, но если этого не произойдет, он отказывается инвестировать, скажем, в совместный НПЗ. Но ведь это уже шантаж, – негодует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, добавляя. – Премьер проводит совещание, стучит кулаком по столу, требуя наладить нефтепереработку, а в это время “Роснефть” строит завод на территории Китая. Хороша же модернизация наших перерабатывающих заводов, если мы инвестируем деньги и строим завод на территории Поднебесной! Пусть Китай строит заводы на нашей территории и получает бензин. Я понимаю логику Китая, но логику “Роснефти” я понять совершенно не могу”. Нефтяное партнерство может обернуться нефтяной зависимостью, когда все большее количество углеводородов Россия будет вынуждена продавать исключительно Китаю.

Виталий Цыгичко, главный научный сотрудник Института системного анализа РАН, объясняет разворачивающуюся ситуацию тем, что в паре Россия – Китай в силу своих экономических возможностей главенствует последний. А это значит, что, несмотря на взаимозависимость экспортера и импортера, Китаю легче диктовать России свои правила игры. Более того, Россия находится в невыгодном положении и потому, что играет роль поставщика сырья, а не производителя продуктов с высокой добавленной стоимостью, то есть может оказаться в перспективе совершенно ослабленной экономически.
“Для чего еще больше наращивать экспорт этого сырья, если даже сами российские политики и эксперты все чаще говорят о XXI столетии как об эпохе “ресурсных войн”? Тем более если учесть, что разведанные запасы нефти обеспечат нынешний уровень добычи лишь на 18–25 лет, а разработка новых месторождений углеводородов становится все дороже? Неслучайно, наверное, те же США и Канада не стремятся вводить в строй очередные месторождения, а консервируют их до лучших времен, даже испытывая текущий дефицит ресурсов. И лишь Россия хочет увеличивать производство на экспорт, расписываясь при этом в собственном промышленном бессилии”, – говорит руководитель Центра исследований постиндустриального общества Вячеслав Иноземцев.

Между тем китайские эксперты видят ситуацию в ином свете. Пэнь Чаньвэй, профессор Исследовательского центра энергетической стратегии Китая, полагает, что рост экспорта сырья не противоречит желанию России модернизироваться и создавать высокотехнологичное производство. Он напоминает о таких развитых странах, как Канада и Австралия, которые также являются сырьевыми экспортерами. По его мнению, Россия должна суметь извлечь преимущества из своего положения, с умом использовать средства, полученные от продажи энергоносителей.

Ши Джиньли, сотрудница китайского Института исследований энергии, отмечает еще один аспект взаимоотношений России и Китая: в текущей обстановке российско-китайские связи в области энергоресурсов тесно связаны с политическими отношениями между двумя государствами. Если Китай не будет импортировать нефть, это может осложнить дружбу с Россией.

По материалам журнала "Вестник Китая"


© При использовании данного материала гиперссылка на ChinaPRO обязательна

НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Связанные одной нефтьюСвязанные одной нефтью

Интересы Китая к российской нефти не ограничатся договором на поставку 300 млн т сырья за 20 лет. Уже сейчас речь идет о двукратном увеличении среднегодовых поставок. В свою очередь в росте объема экспорта в Китай заинтересована и Россия, которая пытается диверсифицировать поставки нефти. Выход на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и Китая в частности поможет нашей стране снизить зависимость от европейских импортеров, констатируют эксперты.  Далее


Загрузка...


 
 

   
Китайский поисковик Baidu рекордно увеличил прибыль Китай будет торговать квотами на вредные выбросы в атмосферу
Китай сохраняет инвестиционную привлекательность Китай наращивает обороты торговли со странами АСЕАН
Товарооборот между Китаем и ЕС вырос Китай увеличил объемы транспортировки угля через КПП Цэкэ
Гонконг привлекает все больше зарубежных инвестиций ВВП Гуандуна вырос
Пекин, 26 июля /www.ChinaPRO.ru/ - Чистая прибыль китайского поисковика Baidu во втором квартале текущего года достигла рекордной отметки в 837,4 млн юаней (примерно $123,5 млн), увеличившись на 118,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого...

Автопром под копирку Ян Пин: Китайские компании помогут иностранному бизнесу заработать
Нефтяные аппетиты Китая Гуан Селин: "Китайская экономика на пороге структурной перестройки"
Против правил Чан Кай: "Рост зарплат китайских рабочих, значительно на стоимость товаров не повлияет"
“Мост” на китайский берег Чэнь Фуго: "Кризис заставил китайские фабрики пересмотреть свое отношение к брендам"
“Копирование у китайцев в крови”, – откровенничает директор Китайского автомобильного центра технологий и исследований Чжао Хан. Поколение за поколением китайцы, мечтавшие о чиновничьих должностях, учили классические трактаты, чтобы в час экзамена суметь безошибочно их воспроизвести. Система вошла в...

   Люди
В Китай со своей оптикой Китайская мечта Coca Cola
Газпром и CNPC обсудили вопросы поставок газа в КНР Страж здоровья
Трактор периода глобализации Олимпийский миллионер
Экологический подарок Пекина Галстук для модника
Прежде чем сегодня кто-то попытается открыть производство в Китае, ему придется очень серьезно подумать. Первый вопрос, что производить? Ведь считается, что Поднебесная и так производит все мыслимое и не мыслимое. Дешевизна рабочих рук? Тут также не все просто – стоимость рабочей силы в КНР увеличивается. Тем не менее, Уральский оптико-механический завод (УОМЗ) — одно из крупнейших в России предприятий по выпуску сложных оптико-электронных систем, сделало такой...

   Блоги
   
Китайская провокация Аз-буки-веди
Юань на пороге ревальвации О китайских книголюбах
Россия-Китай: свет и тени регионального сотрудничества Демографические шарады
Китайская экономика: время трудных решений Грибы на колесах
...стоило русскому потянуть за правый рукав одного из китайских бригадиров, пытаясь вывести из толпы, чтобы тот объяснил всем рабочим свою позицию, как малый брякнулся на пол и...

   361°
Сантехника: китайская цена против европейского качества Мудрость черной черепахи
Китайская сумка как барометр благополучия Красная птица Феникс
Китайская мозаика Гохуа, или Каллиграфия изящества в живописи
Китайский стежок, или швейные машины из Китая Цвет Китая
Разговоры о сантехнике традиционно относят разве что к области строительной тематики, не очень громкой, для специалистов. Исключением стало недавнее сообщение о поломке туалета в американском модуле международной орбитальной...

подписка на статьи
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
комментарии
Пуговкин 20 июля, 10:43:36
Спасибо за статью, очень интересно.
МВД 20 июля, 08:26:25
Нефть по воде… Может я и не совсем по теме скажу, только все равно поставки нефти таким образом меня почему-то наводят на совсем другие мысли. Сколько вод загадили этой нефтью. То там пролили, то там вытекло. Бедные морские и воздушные обитатели, которые попадают в этот нефтяной капкан. А это еще те утечки, которые нам показывают СМИ. Думаю, о многих мы еще не знаем. Мне кажется, что эти поставки очень не безопасны для окружающей среды. Это не шутки на самом деле.
Пуховиков 20 июля, 06:45:01
Я, конечно, дико извиняюсь, но все-таки кто-нибудь может ответить что-то более или менее внятное на вопрос, а почему же Россия имеет такую ничтожную долю на азиатско-тихоокеанском нефтегазовом рынке? Арабская нефть лучше российской? Или арабы более посговорчивее в цене? Ну, насколько мне понятно, Китай за российскую нефть особо не переплачивает.
Иван 19 июля, 21:26:50
“Для чего еще больше наращивать экспорт этого сырья, если даже сами российские политики и эксперты все чаще говорят о XXI столетии как об эпохе “ресурсных войн”? Правильно говорят, что русский Иван не дальновидный, и привык жить сегодняшним днем. Почему мы так же как американцы и канадцы не можем консервировать свои месторождения? А берем и гоним все на экспорт, да еще и по низким ценам. Что у нас продавать больше нечего? Ну, или ладно бы продавали и вкладывали эти деньги во что-то стоящее, а не разворовывали.
МарьИванна 19 июля, 21:16:32
К сожалению, действительно 20 лет – это не так уж и много. Пролетят и не заметишь. Вот вроде, и правда, только мечтала школу окончить, а уже внуков няньчу. У нас в России добыча ископаемых идет в самых различных отраслях, да только, по-моему, запасы не успевают пополняться. А с нашим отношением к окружающей среде, так и вовсе неизвестно, что вообще, останется нашим потомкам после нас.
Нонна 19 июля, 20:31:59
Знаете, если такой расклад, что наше российское сырье Китаем покупается практически за бесценок, то вполне логично, что китайцы и на нашу нефть рот открыли с такими же условиями. А что все-таки будет, если Россия выставит Китаю нормальную цену? В смысле, нормальную для нас. Чтобы денег в казну заработать, а не для видимости.
Совкомес 19 июля, 20:05:33
Все это, конечно, хорошо. Точнее, мне очень понятны негодования. Да вот только как же так получилось, что Россия разбазарила свои богатства направо и налево за гроши? Неужели только ради братства и содружества с другими странами? Неужели и правда в нашем правительстве ничего не понимают и не чувствуют ситуации??
Мим 19 июля, 19:15:34
Бизнес есть бизнес. Лишь бы было выгодно обеим сторонам. А то, что китайцы давят на Россию, навязывая свои условия, значит на это, есть причины. Россия умудрилась освоить деньги, за которые еще не рассчиталась, конечно, Китай будит диктовать теперь свои условия. Теперь он первая скрипка. Китай уже давно не мальчик для битья, просто можно посмотреть, кто их партнеры и сразу все станет ясно.
разбазаривают ресурсы России за гроши! 19 июля, 18:57:48
Китай всегда скупал сырье за копейки, буквально по себестоимости. Нефть они готовы брать в таком же духе, почти даром, заявляя, что помогают нам развивать экономику МАСШТАБОМ покупок. А для нас, точнее, для бюджета России, это оборачивается упущенной приблью и разбазариванием ресурсов, которые ограничены. Ученые доказали, что нефти осталось в России на 20 лет. Это время пролетит незаметно, вспомните себя в юности, как будто вчера было. В итоге Россия обнищает из-за очень низкой прибыли, пойдя на поводу у Китая с целью "налаживания связей", которые выгодны ТОЛЬКО Китаю, мы же теряем. Продадим нефть за ДОЛЛАРЫ - туалетную бумагу по сути, вместо того, чтобы продавать в обмен на золото, например. Нефть и газ - основной источник дохода для России. И то, и другое мы разбазарили за гроши соседским странам, в очередной раз желая казаться "друзьями", а остались в дураках, бюджет страны полупустой. Более того, 80% прибыли выведут в оффшоры. В нашем правительстве сидят не наши засЛанцы...
Театрал 19 июля, 18:18:57
«Россия находится в невыгодном положении и потому, что играет роль поставщика сырья, а не производителя продуктов с высокой добавленной стоимостью, то есть может оказаться в перспективе совершенно ослабленной экономически». Именно это изречение, по-моему, уже давным-давно всем понятно, даже том людям, которые в этом совершенно ничего не понимают. Складывается такое впечатление, что в нашем правительстве засел китайский шпион, и сидит подписывает все эти сделки и договора исключительно под интересы Китая.
Платон 19 июля, 17:47:58
«В этом плане у России есть стратегическое преимущество – от порта Козьмино до крупных нефтеперерабатывающих заводов Северной Азии нефть доставляется на танкерах три-четыре дня». Сразу сам собой вопрос напрашивается, а что у нас своих нефтеперерабатывающих заводов нет? Почему мы у себя не можем нефть перерабатывать и реализовывать в Китай?
Лаура 19 июля, 17:03:08
«Выход на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и Китая в частности поможет нашей стране снизить зависимость от европейских импортеров, констатируют эксперты». Давно пора выходить на рынки Востока, они сейчас активно развиваются, в отличие от Евросоюза. Европа уже давно находится в какой-то прострации, топчется на месте и никуда не двигается. Надо им брать пример с Китая.
Ана 19 июля, 15:55:21
то что нужно и на Восток и на Запад работать. Но на поводу Китая идти действительно не следует. Почему бы, например не построить НПЗ на приграничной территории, в таком случае и регионы были бы обеспечены нефтепродуктами по более низким ценам, да и нет, нет да и в сам китай со временем стали продавать.
Борислав 19 июля, 14:56:59
Вообще, действительно очень серьезно стоит задуматься, что же есть для России конкретная ситуация с нефтью: зависимость или партнерство? Контракт подписан не на год или два, на целых двадцать лет! Срок не маленький. И уже происходят изменения и дополнения, которые в нем совсем не учитывались. А ведь деньги-то за него, наверное, уже получены. Теперь на попятные не пойдешь.
Петр Ломакин 19 июля, 13:55:35
"Неслучайно, наверное, те же США и Канада не стремятся вводить в строй очередные месторождения, а консервируют их до лучших времен, даже испытывая текущий дефицит ресурсов..." Очень веское замечание. Я, вообще, заметил, что Америка очень осторожна в отношениях с Китаем. А вот Россия все больше и больше становится от Китая зависима..

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи
популярные статьи
новости партнеров
Загрузка...
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 20052010
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.