www.chinapro.ru / Тема недели / Связанные одной нефтью
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости

Рай или ад?

Китайцы готовы вложить в Россию $200 млн.

Торгпред РФ в КНР

Сергей Цыплаков рассказал, что будет с юанем.

Всеволод Овчинников:

Как меня водили на расстрел в Китае…

Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Букмекеры Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Связанные одной нефтью
Тема недели

Связанные одной нефтью55

Алексей Цой 19.07.2010 05:00

Интересы Китая к российской нефти не ограничатся договором на поставку 300 млн т сырья за 20 лет. Уже сейчас речь идет о двукратном увеличении среднегодовых поставок. В свою очередь в росте объема экспорта в Китай заинтересована и Россия, которая пытается диверсифицировать поставки нефти. Выход на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и Китая в частности поможет нашей стране снизить зависимость от европейских импортеров, констатируют эксперты.

Нефтяное партнерство или зависимость?

Владимир Путин высказался об этом следующим образом: “Россия так мало представлена на азиатско-тихоокеанском нефтегазовом рынке, что даже стыдно говорить об этом. Доля арабской нефти на этом рынке составляет 69%, в то время как российской – всего лишь около 5-6%”. Исправить ситуацию призван проект ВСТО – трубопровод “Восточная Сибирь – Тихий океан”, который должен соединить нефтяные месторождения Западной и Восточной Сибири с портами Приморского края и обеспечить выход на рынки США и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Китайские нефтяные компании в России

Помимо CNPC, принимающей участие в создании ВСТО и владеющей акциями “Роснефти” на 500 млн долларов, в России действуют и другие китайские компании, например Sinopec. Sinopec совместно с “Роснефтью” ведет разведку в рамках проекта “Сахалин-3”. Sinopec принадлежит 49% в “Удмуртнефти”, “дочке” ТНК-ВР. Также она входит в СП “Восток Энерджи”, которое выиграло аукционы на право освоения двух участков углеводородов в Иркутской области.

В этом плане у России есть стратегическое преимущество – от порта Козьмино до крупных нефтеперерабатывающих заводов Северной Азии нефть доставляется на танкерах три-четыре дня, а из Персидского залива – три недели. Энергетическая стратегия России предполагает, что с помощью ВСТО будет наращиваться доля поставок нашей страны в Азиатско-Тихоокеанский регион в своем общем экспорте нефти следующим образом: 14–15% к 2020–2022 гг., 22–25% к 2030 г.

Из Козьмино танкеры с нефтью смогут отправляться в самые разные страны региона. Однако Китай находится на особом положении: от ВСТО строится ответвление в районе Сковородино, по которому в Поднебесную должна пойти половина прокачиваемой по трубопроводу нефти. В соответствии с договором на сумму $25 млрд, подписанным в 2009 г., после окончания постройки по этой ветке нефтепровода будет перегоняться 300 000 баррелей нефти в сутки, или 15 млн т в год. Контракт подписан на 20 лет. При этом предполагалось, что перекачиваемая сырая нефть будет отправляться на переработку на российско-китайский НПЗ.

Отметим, что и здесь Китай сумел настоять на соблюдении своих интересов – НПЗ планируют построить не на территории России, а в Тяньцзине. Эксперт по географии промышленности и региональному развитию Владимир Горлов отмечает, что китайцы хотят видеть перерабатывающие мощности только на своей территории, желательно на депрессивном северо-востоке, куда иностранные инвестиции идут менее охотно, чем в Шанхай и Гуандун.

При НПЗ должно быть построено или куплено порядка 300–500 автозаправочных станций, частичный контроль над которыми будет иметь российская сторона.

Однако Китай решил выжать из ситуации максимальную выгоду. В феврале этого года стало известно, что китайская компания-оператор CNPC (Китайская национальная нефтегазовая корпорация), воспользовавшись интересом России к реализации проекта с НПЗ, заявила о необходимости двукратного увеличения объема поставок нефти по трубопроводу. Представители CNPC объявили, что в связи с ростом потребности Китая в нефти “для НПЗ необходимы самостоятельные поставки, не связанные с 15 млн т, которые будут поступать по трубе”. Увеличение объемов перекачки с 15 млн т до 30 млн является, по словам китайской стороны, необходимым условием для строительства НПЗ. В подписанных договорах этого не звучало, а значит, ситуация уже напоминает выкручивание рук.
Пекин говорит, что готов увеличить спрос на российскую нефть и пересмотреть контракт в сторону увеличения закупок, но если этого не произойдет, он отказывается инвестировать, скажем, в совместный НПЗ. Но ведь это уже шантаж, – негодует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, добавляя. – Премьер проводит совещание, стучит кулаком по столу, требуя наладить нефтепереработку, а в это время “Роснефть” строит завод на территории Китая. Хороша же модернизация наших перерабатывающих заводов, если мы инвестируем деньги и строим завод на территории Поднебесной! Пусть Китай строит заводы на нашей территории и получает бензин. Я понимаю логику Китая, но логику “Роснефти” я понять совершенно не могу”. Нефтяное партнерство может обернуться нефтяной зависимостью, когда все большее количество углеводородов Россия будет вынуждена продавать исключительно Китаю.

Виталий Цыгичко, главный научный сотрудник Института системного анализа РАН, объясняет разворачивающуюся ситуацию тем, что в паре Россия – Китай в силу своих экономических возможностей главенствует последний. А это значит, что, несмотря на взаимозависимость экспортера и импортера, Китаю легче диктовать России свои правила игры. Более того, Россия находится в невыгодном положении и потому, что играет роль поставщика сырья, а не производителя продуктов с высокой добавленной стоимостью, то есть может оказаться в перспективе совершенно ослабленной экономически.
“Для чего еще больше наращивать экспорт этого сырья, если даже сами российские политики и эксперты все чаще говорят о XXI столетии как об эпохе “ресурсных войн”? Тем более если учесть, что разведанные запасы нефти обеспечат нынешний уровень добычи лишь на 18–25 лет, а разработка новых месторождений углеводородов становится все дороже? Неслучайно, наверное, те же США и Канада не стремятся вводить в строй очередные месторождения, а консервируют их до лучших времен, даже испытывая текущий дефицит ресурсов. И лишь Россия хочет увеличивать производство на экспорт, расписываясь при этом в собственном промышленном бессилии”, – говорит руководитель Центра исследований постиндустриального общества Вячеслав Иноземцев.

Между тем китайские эксперты видят ситуацию в ином свете. Пэнь Чаньвэй, профессор Исследовательского центра энергетической стратегии Китая, полагает, что рост экспорта сырья не противоречит желанию России модернизироваться и создавать высокотехнологичное производство. Он напоминает о таких развитых странах, как Канада и Австралия, которые также являются сырьевыми экспортерами. По его мнению, Россия должна суметь извлечь преимущества из своего положения, с умом использовать средства, полученные от продажи энергоносителей.

Ши Джиньли, сотрудница китайского Института исследований энергии, отмечает еще один аспект взаимоотношений России и Китая: в текущей обстановке российско-китайские связи в области энергоресурсов тесно связаны с политическими отношениями между двумя государствами. Если Китай не будет импортировать нефть, это может осложнить дружбу с Россией.

По материалам журнала "Вестник Китая"


© При использовании данного материала гиперссылка на ChinaPRO обязательна

НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Связанные одной нефтьюСвязанные одной нефтью

Интересы Китая к российской нефти не ограничатся договором на поставку 300 млн т сырья за 20 лет. Уже сейчас речь идет о двукратном увеличении среднегодовых поставок. В свою очередь в росте объема экспорта в Китай заинтересована и Россия, которая пытается диверсифицировать поставки нефти. Выход на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и Китая в частности поможет нашей стране снизить зависимость от европейских импортеров, констатируют эксперты.  Далее


Загрузка...


 
 

   
Китай увеличил объемы транспортировки угля через КПП Цэкэ В Китае растут розничные продажи
ВВП Гуандуна вырос Китайская индустрия цифровой печати растет
В провинции Юньнань начала работу ГЭС Товарооборот Гонконга вырос
Sinopec увеличил объем переработки нефти Выпускники китайских ВУЗов становятся все более востребованными
Пекин, 23 июля /www.ChinaPRO.ru/ - По данным на 16 июля, через КПП Цэкэ на границе Китая с Монголией, было импортировано в Китай более 4 млн т угля общей стоимостью $177 млн. Это соответственно на 133% и 163% больше, чем за аналогичный период 2009 г. В настоящее время Цэкэ обогнал Эрлянь-Хото и является вторым после Маньчжоули (Маньчжурия) крупнейшим КПП Внутренней...

Нефтяные аппетиты Китая Гуан Селин: "Китайская экономика на пороге структурной перестройки"
Против правил Чан Кай: "Рост зарплат китайских рабочих, значительно на стоимость товаров не повлияет"
“Мост” на китайский берег Чэнь Фуго: "Кризис заставил китайские фабрики пересмотреть свое отношение к брендам"
Китайские масоны Линь Боцзян: "России придется понервничать"
Растущая китайская экономика требует увеличения поставок нефти. Сейчас занимая около 6% в экспорте нефти России, в будущем именно Китай может стать главным рынком сбыта для российского сырья. Во всяком случае предпосылки для этого уже создаются. Нашей стране важно не упустить преимущества и грамотно использовать средства, полученные от продажи энергоносителей, отмечают...

   Люди
Трактор периода глобализации Страж здоровья
Экологический подарок Пекина Олимпийский миллионер
Бренд с китайским подтекстом Галстук для модника
Грузовик по китайской модели Доходы в нестабильности
Начало 90-х гг. прошлого века в России отметилось совершенно безудержным ростом числа всевозможных компаний, создаваемых ради наполнения местного рынка доселе невиданной продукцией из-за границы. В машиностроении приоритет отдавался технике минимальных размеров, которая в России прежде не производилась. Причем, то ли благодаря нереализованным идеям, то ли просто ради дополнительного заработка в организации таких структур приняли участие те, кто ранее трудился над созданием техники основательной,...

   Блоги
   
Китайская провокация Аз-буки-веди
Юань на пороге ревальвации О китайских книголюбах
Россия-Китай: свет и тени регионального сотрудничества Демографические шарады
Китайская экономика: время трудных решений Грибы на колесах
...стоило русскому потянуть за правый рукав одного из китайских бригадиров, пытаясь вывести из толпы, чтобы тот объяснил всем рабочим свою позицию, как малый брякнулся на пол и...

   361°
Китайская сумка как барометр благополучия Красная птица Феникс
Китайская мозаика Гохуа, или Каллиграфия изящества в живописи
Китайский стежок, или швейные машины из Китая Цвет Китая
Картины Made in China Белый тигр на страже интересов
Дамская сумка неотъемлемая часть гардероба любой дамы в любой стране мира. Единственное различие – это те требования, которые испытывает к себе дамская сумка. В Германии это, прежде всего добротность, а значит качество. Женские сумки во Франции это смешение различных традиций и национальных привязанностей, это яркие расцветки, самая разная форма. Дамская сумка из Италии это вершина дизайнерского...

подписка на статьи
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
комментарии
Премьер 22 июля, 11:05:46
«…у России есть стратегическое преимущество – от порта Козьмино до крупных нефтеперерабатывающих заводов Северной Азии нефть доставляется на танкерах три-четыре дня, а из Персидского залива – три недели». Это, что называется, почувствуйте разницу. Ну, вот видите, не все так плохо. Раз есть преимущество, его надо использовать по полной программе.
PoKer 22 июля, 10:29:53
Мда… Хотя на самом деле, Россия-матушка наша, давно уже не девочка, а дама весьма и весьма преклонного возраста, ведет она себя, к сожалению, и вправду, как нецелованная девица. Может пора бы уже и за ум взяться и приобретать новый опыт? Иначе, такое ужасное несоответствие возраста и мозгов совсем не вызывает уважения.
Култышев 21 июля, 20:55:07
Россия и Китай — это совершенная пара. У России есть ресурсы, в которых нуждается Китай, а Россия нуждается в капиталах. У Китая есть избыточные сбережения.
Ольга Волкова 21 июля, 20:41:11
По словам Вячеслава Иноземцева «…лишь Россия хочет увеличивать производство на экспорт, расписываясь при этом в собственном промышленном бессилии”. Позвольте, но ведь не увеличивалось бы предложение, если бы не рос сам спрос. А спрос на российское сырье отнюдь не падает, оно нужно. Так о каком таком бессилии вообще тогда идет речь?
Мен 21 июля, 20:21:45
С Россией Китаю пока легко, она как девушка, - так как у нее стратегии сейчас еще нет, есть только тактика, это позволяет Китаю использовать Россию как ресурс своей стратегии. Из-за недостатка собственных природных ресурсов Китай вынужден будет жестко бороться за чужие и ресурсы и территории.
Майа 21 июля, 19:52:11
Может не по теме, но наступит новый мировой китайский порядок - желтый. И в нем нет места ни белым, ни черным, ни красным, потому что при этом типе сознания и как следствие при этой экономике (системе распределения) ресурсов на всех не хватит. А у Китая уже есть свой золотой миллиард, и самая закрытая (для некитайцев), самая многочисленная и эффективная «организация» с отделениями во всем мире. Это КПК. На последнем своем партийном съезде она закончила свою подготовку к активной фазе, массово включив в свои ряды ученых (интеллект) и бизнесменов (энергию и сырье). Китай готов к борьбе за мировое господство.
Рольгайзер 21 июля, 18:17:24
Восточноазиатский рынок становится главным "полюсом" общемировой нефтяной торговли. В этой связи, по мнению доктора экономических наук, бывшего посла России в Мьянме и Южной Корее Глеба Ивашенцева, "привязка на 90% российского нефтегазового экспорта только к европейскому рынку уже имеет своим следствием так называемую монопсонию, то есть диктат покупателя. Что уже дает о себе знать в политике многих европейских государств, компаний и других структур. Поэтому России впору географически диверсифицировать экспорт нефти и газа, а также, соответственно, нефтегазопроводные проекты".
Стриж 21 июля, 17:48:05
«Представители CNPC объявили, что в связи с ростом потребности Китая в нефти “для НПЗ необходимы самостоятельные поставки, не связанные с 15 млн т, которые будут поступать по трубе”. Увеличение объемов перекачки с 15 млн т до 30 млн является, по словам китайской стороны, необходимым условием для строительства НПЗ». Ну и аппетиты у наших партнеров, я вам скажу. Просто нет слов.
Ностальгия 21 июля, 17:34:25
Знаете, во времена Ивана Грозного купцы торговали пушниной иностранным государствам. Продавали они ее за дешево, а перекупщики потом накручивали на нее бешеные деньги, и у себя в стране продавали, накручивая бешеные проценты. И все это шло мимо казны. Государь постановил указ, чтоб всю пушнину продавали государству, а государство уже в свою очередь экспортировала ее. С тех пор до Ельцина никому не удавалось отменить закон о монополии государства на пушнину. А почему бы так же и с сырьем не сделать? Кстати в те времена Россия и начала расти и богатеть, расширяясь на Запад и на Восток.
Paprika 21 июля, 17:06:40
Статья и вправду очень интересная. А особо вызывает интерес и дальнейшее развитие событий. По правде сказать, даже как-то страшновато что либо предполагать наперед. Я всегда считал, что китайцы вообще народ непредсказуемый. А теперь лишний раз в этом убеждаюсь: подписали одно, а теперь требуют другое.
Демагог 21 июля, 13:32:40
Нефть - это черное золото. И какой бы национальности она ни была, она всегда будет предметом ярых споров и обсуждений. Так как до золота и денег все жадны и алчны. А нефть – это способ заработать эти деньги, так сказать своеобразный инструмент. А любым инструментом нужно уметь пользоваться. Тогда и заработаешь, сколько захочешь.
Багратион 21 июля, 08:52:57
Да, действительно тема нефти – очень избитая тема. Просто она очень актуальна для нашей страны. Впрочем, актуальна уже давно. По моему мнению, нашему российскому правительству нужно несколько изменить политику по отношению к Китаю. Мне кажется, эта страна довольно таки обнаглела и хочет России буквально залезть на голову. Нужно поставить Китай на место.
Лампа 20 июля, 20:43:05
Нефть, нефть, нефть – всем странам от России надо только это. А не будет у нас нефти, и что Европа, что Китай будут относиться к нам, как к отсталой, безкультурной нации, да и вообще будут считать нас страной третьего мира. Это сейчас они с нами еще как-то считаются потому как им без нас никуда. Перемерзнут все, еще и климат меняется, в Европе таких морозов, как в этом году, по-моему, вообще никогда не было. Так что пока у нас есть то чего они хотят, мы на плаву.
Роман 20 июля, 20:06:04
Очень интересная статья, хотя эта тема ненова.
Блондинка 20 июля, 19:20:32
«в текущей обстановке российско-китайские связи в области энергоресурсов тесно связаны с политическими отношениями между двумя государствами. Если Китай не будет импортировать нефть, это может осложнить дружбу с Россией». А как будто китайцам не все равно, какие отношения у них будут с Россией, жили без нас, припеваючи, и еще проживут. А вот нам без них на самом деле будет трудновато.
Искандер 20 июля, 17:53:58
А посмотрите сноску: «Китайские нефтяные компании в России». Меня очень сильно интересует такой вопрос, а почему такое количество иностранных акционеров (и это только Китай, а еще есть другие страны). И еще интересно, а какой процент акций наших нефтяных компаний у китайцев? Вот по этому, я думаю, они и диктуют нам свои условия. Просто страшно становится, а что же достанется нашим потомкам?
Нерусь 20 июля, 17:24:17
Поэтому России и приходиться прогибаться, потому что она ничего не умеет делать, кроме как качать нефть. Вы посмотрите вокруг, заводы все развалились (обанкротились), фабрики, всякие там РАНы сдали свои помещения под торговые организации, везде и всюду только продают и перепродают, ничего не производят. А казну как-то пополнять надо, вот и прогибаемся.
Астра 20 июля, 14:17:28
Если Китай не будет импортировать нефть, это осложнит его дружбу с Россией. Это однозначно, как сказал бы господин Жириновский. Китай за последние годы действительно очень сильно окреп, кстати, сказать, не без помощи России и теперь вот начинает качать свои права и диктовать свои условия. Наверное, этого и следовало ожидать.
Патриот 20 июля, 13:00:32
«И лишь Россия хочет увеличивать производство на экспорт, расписываясь при этом в собственном промышленном бессилии»… Подобные рассуждения навевают тоску и апатию. И хочется воскликнуть, ну, неужели действительно Россия настолько слаба и зависима?! Вытянули из нашей страны все, что можно, а дальше что?
Шариков 20 июля, 11:11:51
Каким же образом, хотелось бы мне узнать, Китай собрался получить новые объемы, которые возросли в два раза с 15 миллионов до 30 миллионов? Если в договорах, которые уже подписали, такая цифра не звучит, по какому такому праву китайцы могут с нас ее требовать? Думаю, нам будет вполне правомочно не выжимать из России такой дополнительный объем. Тем более, что скорее всего, он и не оплачен.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи
популярные статьи
новости партнеров
Загрузка...
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 20052010
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.