www.chinapro.ru / Тема недели / Нефтяные аппетиты Китая
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости

Рай или ад?

Китайцы готовы вложить в Россию $200 млн.

Россия и СССР

Где лучше? Особое мнение китайца.

Всеволод Овчинников:

Как меня водили на расстрел в Китае…

Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Букмекеры Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Нефтяные аппетиты Китая
Тема недели

Нефтяные аппетиты Китая36

Алексей Цой 12.07.2010 05:30

Растущая китайская экономика требует увеличения поставок нефти. Сейчас занимая около 6% в экспорте нефти России, в будущем именно Китай может стать главным рынком сбыта для российского сырья. Во всяком случае предпосылки для этого уже создаются. Нашей стране важно не упустить преимущества и грамотно использовать средства, полученные от продажи энергоносителей, отмечают эксперты.

Поднебесная является крупнейшим потребителем нефти на планете, занимая второе место после Америки в списке стран-импортеров. По данным Государственного статистического управления КНР, за последние четыре десятилетия потребление нефти в стране возросло более чем в 25 раз. Эксперты из Международного энергетического агентства в Париже прогнозируют, что в течение пяти лет Китай выйдет в мировые лидеры по потреблению этого сырья.

Йорг Монтепек, директор по рыночным отчетам Platt’s (подразделение группы компаний McGraw-Hill Companies – является одним из крупнейших и уважаемых источников информации об энергетической промышленности), полагает, что это произойдет даже раньше – через два-три года. По сведениям Platt’s, разрыв между ежедневным импортом сырой нефти в Китай и США сейчас составляет около 3 млн баррелей, тогда как всего год назад эта цифра была в два раза больше и составляла 6 млн.

В 70-80-е гг. XX в. Китай был крупным региональным экспортером нефти, превратившись в импортера в 1993 году. Спустя всего десять лет он уже обогнал по объемам импорта Японию, выйдя по этому показателю на второе место в мире.

Собственные запасы Поднебесной не в силах удовлетворить нужды промышленности и растущего количества автомобилистов. При текущем уровне потребления Китаю хватило бы собственной нефти менее чем на два десятилетия.

Естественно, что в такой ситуации государство прилагает значительные усилия для того, чтобы перевести на себя уже существующие каналы нефтяных поставок и обеспечить разработку перспективных месторождений, закрепив за собой сырьевую базу на десятилетия вперед. В условиях мирового финансового кризиса это оказалось для Китая особенно просто – цены на нефть, уголь, газ и соответствующие производственные активы опускались за последние два года в четыре-пять раз.
“Время для этого самое подходящее” – считает Дэвид Цвейг, директор Центра транснациональных отношений Китая, расположенного в Гонконге – “И Китай активно пытается скупить энергоактивы по всему миру, пока доллар не слишком обесценится”.

Откуда течет нефть?

Уже в этом году импорт сырой нефти в Китай должен вырасти на 12–15% и составить около 230–235 млн т.

Список нефтяных экспортеров Поднебесной впечатляет – три десятка стран из двух полушарий, среди которых представлены самые разные игроки. Государства-богачи – Бруней, Саудовская Аравия; бедные страны – Монголия, Демократическая Республика Конго; а еще Иран, Ливия, Ирак и даже Америка. Да, в январе 2010 года Штаты поставили Китаю одну тонну сырой нефти. Символическая цифра, но все же.

Лидером поставок на сегодняшней день является Ангола – больше 3 млн т. За ней, с небольшим отрывом – Саудовская Аравия – 2,9 млн т. Россия занимает в этом списке третью позицию. На начало 2010 года она поставила в Поднебесную 1,273 млн т нефти, что на 41% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По этому показателю Россия ненамного опережает Судан и Иран. Далее по списку, но уже со значительным отрывом – порядка 700–750 млн т следуют Кувейт и Оман.

Основным источником сырья для Китая в данном случае являются африканские страны и страны Ближнего Востока (см. таблицу в конце текста). По подсчетам экспертов, более 60% ввоза нефти обеспечивается поставками из пяти государств Ближнего Востока и Африки.
“В Китае эта тенденция служит поводом для серьезной обеспокоенности относительно шансов на поддержание энергетической безопасности. Слабым звеном энергетической безопасности является недостаточная диверсификация источников импортной нефти, – отмечает сотрудник отдела проблем экономической глобализации ИЭИ ДВО РАН Дмитрий Изотов. – Опасения усугубляет подверженность данного района вооруженным конфликтам”.

Чтобы обезопасить себя, Китай поставил задачу сформировать резерв нефти, которого хватило бы на сто дней, создать крупные запасы металлов и железной руды, говорит сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.

Решением для Поднебесной является также диверсификация поставок. Выгодным партнером в этом свете Китаю видится Россия, о чем он не устает говорить. Однако продавливание своих экономических интересов зачастую осуществляется в связке с многообещающими политическими заявлениями.

Выступая в марте 2010 года на пресс-конференции в рамках ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей, министр иностранных дел Ян Цзэчи отметил, что Китай рассматривает отношения с Россией в качестве одного из приоритетов своей внешней политики. По его словам, у стран имеются широкие перспективы для развития двустороннего делового сотрудничества. При этом он особо отметил роль взаимодействия в области поставок энергоресурсов.

Они нашли друг друга?

Казалось бы, страны образуют неплохую пару: если Китай является вторым импортером нефти, то Россия – вторым же по величине экспортером, запасы которого составляют около 13% от мировых. При этом крупнейшие месторождения расположены на территории Сибири и Дальнего Востока, что делает логичным поставку ресурсов в Китай, а не на Запад. Энергоресурсы, таким образом, транспортируются на короткое расстояние, имеют низкую себестоимость.

Для Китая, имеющего общую границу с Россией, сотрудничество с нашей страной является удобным еще и потому, что его основные энергетические партнеры находятся на большом удалении, поэтому нефть приходится доставлять морем, что, во-первых, занимает несколько недель, а во-вторых, в случае военного конфликта в этих оживленных водах морские транспортные пути могут оказаться заблокированы. Соответственно, Китай нуждается в надежном и территориально близком партнере, а Россия с этой точки зрения видится подходящим кандидатом.

Впрочем, и для России сотрудничество сулит очевидные плюсы. “Неожиданно разразившийся финансовый кризис обернулся для Российской Федерации серьезными убытками. Чтобы компенсировать потери, страна активизировала переговоры с Китаем. Россия заинтересована в поиске стабильного экспортера”, – отмечает Ван Мине, профессор отдела среднеазиатских и российских исследований Китайского нефтяного университета.
“Москва и Пекин нуждаются друг в друге, – резюмирует Александр Шток, директор департамента Due Diligence НКГ “2К Аудит — Деловые консультации”. – Китаю необходим стабильный поставщик энергоресурсов, а для экспортеров нефти Китай, несмотря на замедление темпов экономического роста, является очень хорошим рынком сбыта. …В условиях, когда ЕС активно декларирует стремление к энергонезависимости и ищет альтернативных России поставщиков энергоресурсов, отечественным нефтяникам также целесообразно подумать о диверсификации собственных поставок и частично переориентировать их с запада на восток”.

Отношения между Китаем и Россией в сфере энергетики развиваются довольно быстро, если не сказать стремительно. Еще в 2008 году был подписан договор о поставках 300 млн т нефти в течение 20 лет. “Договор принципиален, потому что Китай нам уже дал денег, фактически произвел предоплату под обязательство будущих поставок. Нам не удастся отказаться от обеспечения Китая нефтью. Такого же рода договор пытаются подготовить сейчас в области газа”, – говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

В 2008 году Россия занимала среди китайских поставщиков только пятое место. В 2009-м – уже четвертое. На данный момент она находится на третьем месте. Торговый представитель РФ в Китае Сергей Цыплаков заявил, что в 2009 году рост поставок составил 31%. Россия экспортировала в Поднебесную больше 15 млн т нефти.

Итак, процент нефти, приходящийся на долю Китая в экспортных поставках России, невелик. Соответственно, говорить о какой-либо зависимости от поставок на восточном направлении пока не приходится. Основная часть российского нефтяного экспорта направляется на ближайшие рынки – в страны Европы и СНГ. 87% экспортируемой нефти идет в пять стран – Германию, Францию, Италию, Испанию и Великобританию. Это обусловлено, прежде всего, инфраструктурой: в Сибири и Дальневосточном регионе России отсутствует эффективная система перевозок нефти и природного газа, то есть почти нет нефтяных и газовых трубопроводов, идущих на восток, поставки осуществляются железнодорожным транспортом.

Китаю хотелось бы перестроить эту схему в соответствии со своим видением будущего, и перемены уже начались. “Мы хотим диверсифицировать поставки и получать энергоносители не только с Ближнего Востока, но и из России”, – говорит Хэн Хуа, профессор Школы международных исследований при Пекинском университете. Действительно, власти страны неоднократно говорили о желании получать из России больше углеводородов. При этом, для того чтобы добиться своих целей, Китай, похоже, будет использовать не только пряник, но и кнут.

Экспорт нефти в Китай по странам

По материалам делового издания “Вестник Китая”


© При использовании данного материала гиперссылка на ChinaPRO обязательна

НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Нефтяные аппетиты КитаяНефтяные аппетиты Китая

Растущая китайская экономика требует увеличения поставок нефти. Сейчас занимая около 6% в экспорте нефти России, в будущем именно Китай может стать главным рынком сбыта для российского сырья. Во всяком случае предпосылки для этого уже создаются. Нашей стране важно не упустить преимущества и грамотно использовать средства, полученные от продажи энергоносителей, отмечают эксперты. Далее


Загрузка...


 
 

   
Китайский индекс потребительских цен незначительно вырос Россия увеличивает импорт овощей и фруктов из Китая
ВВП Китая в первом полугодии составил 11,1% Объем воздушных перевозок в Китае вырос
Добавленная стоимость продукции китайских предприятий выросла Объем торговых операций на ЭКСПО превысил 1 млрд юаней
В Китае началась газификация южной части Синьцзяна Корпорация "Мерк" увеличивает инвестиции в Китай
Пекин, 16 июля /www.ChinaPRO.ru/ - По данным Государственного статистического управления КНР, в первом полугодии этого года индекс потребительских цен (CPI) в Китае вырос на 2,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В частности, этот показатель в июне вырос на 2,9% по сравнению тем же месяцем прошлого года и снизился на 0,6% по сравнению с маем текущего...

Против правил Чан Кай: "Рост зарплат китайских рабочих, значительно на стоимость товаров не повлияет"
“Мост” на китайский берег Чэнь Фуго: "Кризис заставил китайские фабрики пересмотреть свое отношение к брендам"
Китайские масоны Линь Боцзян: "России придется понервничать"
Дутый пузырь Владислав Мирчев: "Каждый китаец мечтает стать бизнесменом"
Меньше сотни контейнеров с 1982 по 1985 год, 10 000 в 1989-м, а к 1996-му China International Marine Containers Group вышла на первое место по объемам производства контейнеров в мире. Скупая конкурентов, захватывая один сегмент рынка за другим, всего за 30 лет CIMC проникла во все сферы контейнерного бизнеса. Компания взломала мировую конкуренцию, нарушив установившиеся правила игры. CIMC предложила покупателям не только дешевые массовые продукты, но и одновременно с этим освоила нишу дорогих специализированных контейнеров, которую надеялись удержать европейские производители. Сегодня CIMC – единственное предприятие в мире, способное оказывать универсальные услуги по продукции всего существующего контейнерного...

   Люди
Экологический подарок Пекина Олимпийский миллионер
Бренд с китайским подтекстом Галстук для модника
Грузовик по китайской модели Доходы в нестабильности
Картонные амбиции "Восточный" уклон
В конце июня Пекин подарил Москве два автобуса Foton Euro V hybrid стоимостью $440 000 долларов в знак поддержки инициатив по заботе об окружающей среде в городе-побратиме. В церемонии, которая прошла в здании правительства Москвы приняли участие Гуо Цзиньлонг, мэр Пекина и Юрий Лужков, мэр Москвы. В рамках встречи было подписано соглашение о создании европейского подразделения Foton Motor и российского Foton Motor (Russia) Co.,...

   Блоги
   
Китайская провокация Аз-буки-веди
Юань на пороге ревальвации О китайских книголюбах
Россия-Китай: свет и тени регионального сотрудничества Демографические шарады
Китайская экономика: время трудных решений Грибы на колесах
...стоило русскому потянуть за правый рукав одного из китайских бригадиров, пытаясь вывести из толпы, чтобы тот объяснил всем рабочим свою позицию, как малый брякнулся на пол и...

   361°
Китайская мозаика Гохуа, или Каллиграфия изящества в живописи
Китайский стежок, или швейные машины из Китая Цвет Китая
Картины Made in China Белый тигр на страже интересов
Канцелярия из Китая: дешевле – значит, больше Цвет китайской нации
Растяжки, бордюры, декоративные панно, моноколоры и панно для бассейнов – наименования хорошо знакомые тем, кто связан с элитной недвижимостью России. Не последнее место тут занимает продукция из...

подписка на статьи
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
комментарии
Миротворец 16 июля, 21:47:06
Месторождение нефти, геологические запасы которого предварительно оцениваются в 1,46 млрд тонн, обнаружено в северо-восточной китайской провинции Ляонин в районе города Синьминь, пишет «Интерфакс» со ссылкой на газету «Шэньян жибао». В настоящее время ведется активное бурение пробных скважин на общей площади 2,2 тыс. кв. километров. Специалисты утверждают, что если данные нефтеразведки полностью подтвердятся, нефть данного месторождения можно будет добывать не менее 100 лет.
Пазл 16 июля, 20:33:22
«В 2008 году Россия занимала среди китайских поставщиков только пятое место. В 2009-м – уже четвертое. На данный момент она находится на третьем месте». Глядя на эти данные, получается, что в 2012 году Россия выйдет на первое место по поставкам нефти в Китай? Очень даже неплохой подъем. В принципе если так пойдет, Китай станет нашим основным покупателем.
Фунтик 16 июля, 19:33:29
«и перемены уже начались». Как бы они не отразились на России, нам простым обывателям, что в России, что в Китае они все равно будут не видны. Может это будет видно как-то на глобальном, межправительственном уровне. Я не знаю. Но вот, то что мы одни из основных поставщиков нефти на Восток – это очень даже не плохо. Пока наш продукт востребован, нашей стране есть чем спину прикрыть в голодный год.
Боброва 16 июля, 18:10:49
Вот автор статьи утверждает, что Китаю хотелось бы перестроить эту схему в соответствии со своим видением будущего, и перемены уже начались. А позвольте узнать, какие перемены уже начались? Почему об этом умалчивается? Или это еще такие незначительные перемены, что пока еще не заслуживают нашего внимания? Ну, хоть бы намекнули, как они могут на России отразиться…
Флагман 16 июля, 15:57:14
Для Озадаченного: У кого какое место, это зависит от того, куда вы смотрите, в начало или в конец. «Ну Америка и США всегда с \друг с другом мерялись» - тут вообще не понятно, что вы имеете в виду. Тихо сам с собою меряюсь… Так что ли? А вообще, какие-то глупые рассуждения. Перед вами конкретные цифры, где Россия в передовых поставщиках, а Америка в наглую положила на Китай «с прибором».
Аналитик 16 июля, 06:08:42
В среднем по России зарплата шахтера около 19500 рублей. Зарплата шахтера из Сибири намного меньше, около 16500 рублей. Зарплата именно кузбассовских шахтеров действительно считается одной из самых низких. Труд шахтеров действительно очень тяжелый и опасный, хотя эти люди приносят огромную пользу своей стране, на этом труде правительство страны делает огромнее деньги. Да, только вот не совсем понятно, к чему нужны эти сравнения? Что вы начали сравнивать-то? Китай и Россию? Это все равно, что небо и земля. Эти сравнения бессмысленны.
Я 15 июля, 20:15:08
«Только они отовсюду бегут, не только с этих регионов» А как же нам не бежать, если везде плохо кроме Москвы. На сколько я знаю дворник или слесарь в Москве зарабатывает около 20000,00 руб. ВЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ ДВОРНИК !!! Это не смешно? Я простой шахтер из Кузбасса получаю такую заработную плату ЧЕРНЫМИ, да лучше я в Москву поеду дворы подметать, чем своей жизнью рисковать.
Озадаченый 15 июля, 19:53:28
3 место: Россия – 1273039, 1 место: США – 1. Ну Америка и США всегда с \друг с другом мерялись, у кого причиндалы больше, да весомее … Только вот по этой таблице не очень понятно, у кого первое место, у Америки или у России. Вроде мы 3 сначала, а они 1 с конца. Только вот где конец, и где начало…
Хам 15 июля, 19:36:53
«Вы посмотрите, в Китае же каждый второй – бизнесмен» Ну это не только в Китае. Возьмите к примеру среднюю Азию. Там тоже каждый второй бизнесмен. Это вам не мотыгой по глинистой почве махать. Стой за прилавком и торгуй потихоньку. Это я так, утрирую. Просто некоторые люди умеют делать деньги из г……, а некоторым для этого надо еще и работать.
Мармеладочка 15 июля, 19:12:41
С мнением, что китайцы живут сегодняшним днем и не думают о будущем, я категорично не согласна. Вот уж про кого, а именно про Китай такого нельзя сказать. Эти люди - крайне дальновидный народ. И работящий, и предприимчивый. Вы посмотрите, в Китае же каждый второй – бизнесмен, плохой ли, хороший ли, а открывает свое дело и работает именно на перспективу. Терпеливо и кропотливо.
Тоник 15 июля, 18:33:57
Это точно, Правильно говорят, что Москва это еще не вся Россия. Даже смешно, они там у себя отчитываются, средний уровень нашей заработной платы 22000,00 руб. для рядового сотрудника, покажите мне хоть одного рядового ну например товароведа или повара в Сибири и на Дальнем Востоке, чтоб он получал такие деньги, хотя Москва в принципе ничего не производит, в отличие от той же Сибири. В Сибири шахтеры столько не получают, хотя труд адский.
Петр Науменко 15 июля, 13:26:54
Люди, конечно же, в Москву бегут. Только они отовсюду бегут, не только с этих регионов. А почему они покидают свои родные края? Думаете, от хорошей жизни что ли? Потому и уезжают, что у себя нормально заработать не могут, перспектив не видят никаких. А вот если действительно наладится инфраструктура, появятся новые рабочие места, так желающих работать будет, хоть отбавляй. И китайцам места не хватит.
Мухин В. Т. 15 июля, 07:41:46
Биотопливо вещь хорошая, да только действительно еще очень дорогая. Не все сейчас могут себе позволить такую роскошь. Кстати говоря, существует несколько технологий производства биотоплива. И практически во всех вариантах присутствует различное сырье: и куски древесины, и солома, и навоз. Также есть биотопливо на растительном сырье: соя, рапс, хлопок. Как видите, для России не будет сложным перейти на поставки и подобного сырья. Думаю, на тот момент, когда все захотят перейти на биотопливо, Россия тоже мобильно перестроится и найдет, чем торговать.
Gogi 14 июля, 21:16:50
«При этом крупнейшие месторождения расположены на территории Сибири и Дальнего Востока, что делает логичным поставку ресурсов в Китай, а не на Запад». Логично. Только мне кажется прежде всего в Сибири и на Дальнем Востоке инфроструктуру надо наладить, да и люди оттуда ближе к Москве бегут, потому как в тех регионах нет перспектив. А кто работать будет, опять китайцы???
Бука 14 июля, 20:39:16
«Собственные запасы Поднебесной не в силах удовлетворить нужды промышленности и растущего количества автомобилистов. При текущем уровне потребления Китаю хватило бы собственной нефти менее чем на два десятилетия». Сразу видно, у китайцев дальновидные планы, и договор о поставки с нами на 20 лет подписали, они сегодняшним днем не живут, о будущем думают.
Medvedos 14 июля, 20:20:22
Подождите-ка, что-то мне не совсем понятна фраза: “Договор принципиален, потому что Китай нам уже дал денег, фактически произвел предоплату под обязательство будущих поставок. Нам не удастся отказаться от обеспечения Китая нефтью». А зачем отказываться от этих поставок? Да и вообще, это как-то не по-умному и не порядочно, отказываться от своих обязательств, тем более, получив деньги. Думать надо было, что подписываешь и тем более на столько лет.
Карина 14 июля, 19:21:44
«Впрочем, и для России сотрудничество сулит очевидные плюсы. “Неожиданно разразившийся финансовый кризис обернулся для Российской Федерации серьезными убытками. Чтобы компенсировать потери, страна активизировала переговоры с Китаем. Россия заинтересована в поиске стабильного экспортера». Вот здесь как раз и проскальзывает истина, а не то, что болтают в новостях. Стабилизационный фонд уже, похоже, поистратился, а правительство проекты выдвинула не хилые, и реформа образования, и медицины, и пенсионерам надо пенсии повышать, а деньги где брать. Как всегда, сырьем торговать, а Китаю или кому еще, большой разницы нет.
Гарный хлопец 14 июля, 18:01:37
Интересно, а что же будет с Россией матушкой, когда все основные покупатели сырья перейдут на биотопливо. Или сейчас им это не выгодно т.к. дорого, и будет это еще не скоро.
Бегемот 14 июля, 17:09:25
«В условиях, когда ЕС активно декларирует стремление к энергонезависимости и ищет альтернативных России поставщиков энергоресурсов, отечественным нефтяникам также целесообразно подумать о диверсификации собственных поставок и частично переориентировать их с запада на восток». Да нам и надо в большинстве своем работать с востоком, Китай будет подниматься все выше и выше по экономической лестнице, ну и Россия за ними прицепом.
Ляля 14 июля, 16:26:02
«Собственные запасы Поднебесной не в силах удовлетворить нужды промышленности и растущего количества автомобилистов. При текущем уровне потребления Китаю хватило бы собственной нефти менее чем на два десятилетия». Странно, а собственные месторождения развивать не надо? Или у них уже все развито и использовано. Получается так, что все свои запасы экономят, о будущем думают, а мы торгуем нам не жалко. Интересно посмотреть, продлим ли мы этот договор через 20 лет.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи
популярные статьи
новости партнеров
Загрузка...
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 20052010
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.