www.chinapro.ru / Тема недели / Контрафакт как факт
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Подготовка

Подготовка

Как готовят элитных девушек-телохранителей

Миллиард под шубой

Миллиард под шубой

Как Гао Дэкан обогрел весь Китай

Промышленный центр мира

Промышленный центр мира

Жить или не жить?

Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Букмекеры Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Контрафакт как факт
Тема недели

Контрафакт как факт1

Сергей Кириллов
ChinaPRO, Москва
06.10.2008 05:30

Сегодня, когда в мире бушует финансовый кризис, кажется, что разговоры о контрафакте не уместны. И причин этому найдется предостаточно. Кто-то непременно скажет, что высококачественные подделки вполне могут удержать на плаву элитную торговлю. Другие отметят сектор занятости, мол, расширение производства контрафакта, на фоне возможной безработицы, позволит переориентировать на него часть рабочих рук. Однако, ясно одно – контрафакт способен существовать только одновременно с оригиналом.



Как утверждает западная статистика, рост предложений поддельной продукции с каждым годом растет. При этом в лидерах тут китайские производители. Например, в США в период с 2005 до 2006 гг. среди изъятых контрафактных товаров "китайский" процент вырос с 65 до 81. Европейцы говорят о 60%. А среди всего "серого" на мировом рынке упоминается о более чем 80% подделок из Поднебесной. Одно это в очередной раз подтверждает промышленную, а не кустарную природу контрафакта со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами. Сейчас происходит так, что с одной и той же производственной линии "специалисты" получают и оригиналы, и контрафакт. Все зависит от заказчика и этикетки, которую лепят на готовый продукт.

О плюсах сказано не зря. Несомненно, качество продукции "левой" природы серьезно и быстро повышается. Многие эксперты уже с трудом отличают подделку от оригинала и это не только в том, что касается внешнего вида. Уровень внутреннего содержания прибавляет раз от разу. Взять, к примеру, космос. Ну, кто отправит в полет своих космонавтов в некачественных скафандрах? Никто. Между тем, по мнению российских специалистов, скафандры китайского производства практически один в один российские. А отличают их лишь по малозаметным признакам. То по отсутствию предохранительной прокладки возле лица покорителя космоса, то по неоригинальному шву.

Сравнивать космос и "бытовуху" вроде бы некорректно. Совсем недавно даже в быту от всего китайского воротили нос. В 90-е спасало лишь полное отсутствие какой-либо продукции на прилавках. Вот и брали китайское, откровенно контрафактное, да еще благодарили за то, что не оставили китайцы нас вообще ни с чем. И это несмотря на совершенно дикий запах, шедший от "канцелярии", либо кроссовок китайского производства. А теперь не только обыватели, но и так называемые "звезды" шоу-бизнеса не отказываются от изделий из Поднебесной. Как писала недавно "Комсомольская правда", Филипп Киркоров перед отъездом с Пекинской Олимпиады наведался на местную барахолку и прикупил себе несколько подделок с лейблами известных домов моды.

А вот воспоминания, довольно типичные для так называемого среднего класса: "Была в Пекине, Шанхае. Хорошо, интересно – большие города, Армани и Гуччи дешевые! А есть еще Суйфэньхэ, куда все шмоточники-торгаши ездят – там не очень: грязно, суета, и даже опасно, но можно набрать много дешевого китайского барахла". Интересен список всего этого "китайского барахла": спортивная одежда и обувь с лейблами Adidas, Nike, Reebok, Puma; косметика и парфюмерия L'Оreal, Chanel, Lancome, Maybelline; одежда Giorgio, Armani, Dolce&Gabbana; джинсы Levi's; сумки Louis Vuitton, Chanel. Как говорится, комментарии излишни. Тем более что за это же самое "барахло" во многих московских и других российских бутиках дерут как за оригинал.

По мнению китайских чиновников, контролирующих интеллектуальную собственность, основной причиной эпидемии контрафакта является жадность производителей лицензионных товаров. Ведь мотивация фальсификаторов прямо пропорциональна стоимости оригинальных изделий. И если в высокотехнологичных отраслях копирование в своей основе сродни преодолению огромной дистанции становления научных и технологичных достижений за предельно короткий срок, то в области ширпотреба (даже дорогостоящего) на первое место выходит финансовая составляющая, причем, зачастую основную ее часть забирают перекупщики. То есть, можно говорить о принципиально разных оценках этого процесса.

Примеры? Пожалуйста. 100% копирование американских бомбардировщиков Б-29 в 40-х годах прошлого века по сути дало шанс СССР на выживание на фоне подготовки к ядерной агрессии со стороны США, а заодно заставило подтянуть свою технологическую базу. Но вот откровенная торговля подделками низкого качества в ряде московских бутиков, причем находящихся в непосредственной близости от Кремля, никаких других целей, кроме "бабок в карман" не преследует. Между прочим, поговаривают, что до 90% продаваемых там сумок, часов, обуви и одежды – подделки. Интернет-аукционы также не скучают без дела. Сейчас невероятным образом на eBay появились продавцы, которые зарегистрированы в США, но товар отправляется из Китая. Причем, какой товар?! Сплошь "золото да бриллианты" для массового потребителя. Только после первой стирки, либо месяца эксплуатации его смело можно выбрасывать на помойку. Интересно, что Gucci занимает в России третье место в списке самых востребованных модных брендов, пропуская вперед лишь Christian Dior и Versace. А в мировом масштабе лидирует – почти пятая часть жителей нашей планеты предпочла бы товары этой марки другим люксовым брендам, если бы им позволяли возможности. Ну, чем не поле деятельности для копировщиков?

Вместе с тем, "шмотки", к сожалению, не являются единственным полем деятельности поддельщиков, где ориентация происходит в сторону массового потребителя. Можно предполагать, что если бы это было так на самом деле, то особых претензий у большинства граждан битвы на лицензионном поле не вызывали. Мало того, многим было бы интересно наблюдать за такими сражениями. Говоря честно, у большинства, не поднимется рука обвинять копировщиков в том, что они дают возможность смотреть и слушать самые новые фильмы и песни за сущие копейки, да еще раньше объявленных премьер? Кстати, происходит все это на фоне телевизионных стонов со стороны сытых и лоснящихся воротил бизнеса об упущенной ими выгоде в десятки и миллионы "баксов". А раз классовое расслоение никто не отменял, то спектакль продолжается.

Болезненные проблемы появляются в других отраслях, там, где массовый потребитель сталкивается с подделками в медицине, продуктах питания, то есть, в областях, прямо воздействующих на человеческую плоть. А это уже становится обидно – как говорится, потребителя берут за живое. Такой расклад не прощается, а на государственном уровне превращается в прекрасную мотивацию для агрессивных действий в отношении производителей контрафакта. Во всяком случае, в отношении тех, кого на местном уровне легче и безболезненней мотивировать на "откат", а затем показательно "уничтожить".

В этой связи интересно заметить, что кризис, продолжающий нарастать во всем мире, в какой-то степени на руку производителям массового контрафакта. Единственное, что им требуется, так это не упустить час Х для ребрендинга и создания своих сбытовых сетей. Начнешь раньше – прогоришь на отсутствии сбыта. Проспишь – упустишь свои позиции среди конкурентов. А то, что это время настанет – несомненно. И главным лозунгом тогда может быть такой: "Раньше мы подделывали бренды, поэтому знаем, что нужно для массового потребителя – качество по доступной цене". В этой связи и для государственных мужей в самых разных странах мира главное не упустить час Х для контрафактной амнистии. Подыграешь – сохранишь стабильность и покой в массах. Проигнорируешь – получишь по полной программе. Причем, от такого проигрыша не спасет никакая иммиграция. Кризис-то мировой.

Поэтому сейчас довольно трудно говорить о пользе и не пользе отраслей, производящих, а также распространяющих контрафакт. Они есть и это свершившийся факт. Главное, использовать их надлежащим образом – одних "уничтожать", другим способствовать в ребрендинге, третьим давать возможность вырасти до приемлемого, безопасного уровня. То есть, и здесь, на поле контрафакта, крайне важно формирование единой, гибкой, современной политики, как в отношении иноземного, так и отечественного. Но это уже отдельная тема, в которой как можно быстрей нужно разобраться на все 100%, в том числе и по отношению к продавцам, и проверяющим. А как же? Карман, карманом, но честь знать нужно.

Тема: Экономика Китая, экспорт из Китая


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Контрафакт как фактКонтрафакт как факт

Сегодня, когда в мире бушует финансовый кризис, кажется, что разговоры о контрафакте не уместны. И причин этому найдется предостаточно. Кто-то непременно скажет, что высококачественные подделки вполне могут удержать на плаву элитную торговлю. Другие отметят сектор занятости, мол, расширение производства контрафакта, на фоне возможной безработицы, позволит переориентировать на него часть рабочих рук. Однако, ясно одно – контрафакт способен существовать только одновременно с оригиналом.  Далее


Загрузка...
Предыдущие статьи


новости партнеров
Загрузка...
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.