
Обзор фондового рынка Китая за 13-19 февраля
Елена Кожухова
аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "Финам"
23.02.2009 04:30
Третья неделя февраля для фондового рынка Китая стала значительно менее удачной, чем две предыдущие, что произошло в результате крайне неоптимистичных настроений, царящих на всех мировых финансовых рынках.
За неделю (с 13 по 19 февраля) национальный ключевой индекс CSI 300 потерял 4,19%, а Shanghai Composite уменьшился на 4,03%. Однако оба индикатора с начала года сохраняют своё лидерство среди мировых индексов, они увеличились на 26,44% и 22,29% соответственно.
В пятницу, 13 февраля, на национальных биржах главенствовали оптимистичные настроения, подогреваемые очередным пакетом мер государства по стимулированию экономики. На этот раз было заявлено о планах правительства по инвестированию 600 млрд юаней ($88 млрд) в сектор электроники и телекоммуникаций, а также возможности увеличения экспортных налоговых вычетов на 25 наименований электроники до 17%. В лидерах повышения дня были отмечены бумаги производителей электроники Sichuan Changhong Electric и GD Midea Electrical Appliances.
Котировки крупнейшего национального производителя алюминия Chalco за пятничную торговую сессию увеличились почти на 9% после того как его материнская компания согласилась инвестировать $19,5 млрд в австралийско-британскую горнодобывающую фирму Rio Tinto. Китай, таким образом, приобретает большое преимущество перед зарубежными конкурентами в области установления цен на железную руду.
Объем торгов на биржах Шанхая и Шеньчжэня 13 февраля был максимальным как минимум за последние три года и по предварительным данным составил 32,96 млрд акций против среднего значения текущего года в размере 18,3 млрд акций, что говорит о возобновлении у инвесторов интереса к национальному фондовому рынку после его прошлогоднего падения.
В понедельник, 16 февраля, оптимизм касательно взлета объема торгов продолжился и способствовал увеличению двух основных национальных фондовых индексов более чем на 2%. Фаворитами дня стали бумаги брокеров Citic Securities и Haitong Securities. Компании получают наибольшую выгоду от увеличения торговых операций. Лидерами повышения были и производители стали Baoshan Iron & Steel и Angang Steel, за день увеличившие свою капитализацию более чем на 9% на новостях о намерении правительства принять меры, стимулирующие слияния в отрасли.
Вторник стал днем о сильнейшего падения фондовых площадок всего мира, что не обошло стороной и китайские акции. Национальные индексы свели на нет рост предыдущего дня. Котировки производителя стали Baoshan Steel и его конкурента Angang Steel потеряли более 5% в результате коррекции после взлета предыдущего дня. Акции производителя коммерческих автомобилей Beiqi Foton Motor скатились на 6,8% на фоне сообщения о падении продаж в январе на 35%.
В среду падение китайских фондовых индексов ускорилось ещё более. Так, CSI 300 за день обвалился на 4,59%, в то время как Shanghai A-shares рухнул на 4,73%. Инвесторов одолевали опасения, что взлет банковского кредитования в январе может быть не знаком восстановления экономики, а, напротив, сигнализировать ухудшение ситуации. Так, немалая доля увеличения объема пришлась на краткосрочные учетные векселя, что дает основания полагать, что как банки, так и предприятия не уверены в долгосрочном прогнозе развития экономики.
В четверг падение предыдущего дня было несколько сглажено ростом основных индексов, который, однако, не достиг и 1%. В этот день стало известно, что правительство планирует принять меры по увеличению внутреннего спроса и инвестиций в отрасли информационных технологий, а также поддержать на прежнем уровне экспортные налоговые вычеты для электронных товаров, что спровоцировало укрепление акций производителя программного обеспечения China National Software & Service и его конкурентов.
![]() ![]() |