
Антон Марамыгин, ChinaPRO
ChinaPRO
19.12.2008 15:00
Минпромторг предлагает повысить размер пошлины на импортную обувь с 10% до 16% от цены декларирования, рассказал "Интерфаксу" начальник отдела легкой промышленности ведомства Сергей Шумилин. По словам замминистра промышленности и торговли Станислава Наумова, повышение пошлины направлено на защиту отечественного товаропроизводителя и поощрение внутреннего производства. Сейчас по различным данным не долю "теневого сектора" (в основном нелегальный импорт дешевой продукции из Китая и стран Азии) приходится до 60-70% рынка, констатируют эксперты.
По данным Обувного союза, объем российского рынка обуви в 2007 г. составил около $18 млрд (или 520 млн пар). Российское производство – 54 млн пар.
По различным данным на долю "теневого сектора" российского обувного рынка (в основном нелегальный импорт дешевой продукции из Китая и стран Азии) приходится до 60-70%.
Повышение импортных пошлин, скорее всего, приведет к повышению цен на импортную обувь, а также к снижению ее ассортимента, сообщила ChinaPRO аналитик ИФД "КапиталЪ" Марина Самохвалова.
Аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин полагает, что в условиях сохраняющегося серьезного отставания данного сектора в России по уровню модернизации, инвестиционной привлекательности и при наличии здесь целого ряда системных проблем, исключительно повышением пошлин привлечь в обувную отрасль необходимый объем инвестиций вряд ли удастся. Напротив, есть риск увеличения доли нелегального импорта, уверен эксперт.
![]() ![]() Минпромторг предлагает повысить размер пошлины на импортную обувь с 10% до 16% от цены декларирования, рассказал "Интерфаксу" начальник отдела легкой промышленности ведомства Сергей Шумилин. По словам замминистра промышленности и торговли Станислава Наумова, повышение пошлины направлено на защиту отечественного товаропроизводителя и поощрение внутреннего производства. Сейчас по различным данным не долю "теневого сектора" (в основном нелегальный импорт дешевой продукции из Китая и стран Азии) приходится до 60-70% рынка, констатируют эксперты. Далее |