
01.06.2011 05:00
Пекин, 1 июня /www.ChinaPRO.ru/ - Министерство финансов США опубликовало "Доклад о международной экономике и монетарной политике основных торговых партнеров". В документе специалисты американского Минфина утверждают, что основные торговые партнеры США, включая КНР, не позволяют себе манипулировать валютным курсом, чтобы не ущемлять интересы США во взаимной торговле.
В докладе исследована ситуация за последние полгода. В нем констатируется, что в июне 2010 г. китайские власти начали реформирование механизма формирования обменного курса национальной валюты. С тех пор курс юаня по отношению к доллару постоянно укрепляется. И при этом Китай не позволяет себе манипулировать валютным курсом. При этом Поднебесная намерена и дальше повышать гибкость юаня.
С конца июня 2010 г. до конца апреля 2011 г. китайский юань укрепился к доллару на 5,1%. В годовом исчислении укрепление валюты КНР достигло 6% по отношению к американской денежной единице. С учетом уровня инфляции в Китае и Соединенных Штатах показатель реального укрепления юаня специалисты американского Минфина оценивают в 9%.
"Доклад о международной экономике и монетарной политике основных торговых партнеров США" обычно публикуется раз в полгода. В документе подвергаются анализу торговые отношения Америки с десятью основными партнерами. Среди них - Китай, Япония, Южная Корея, страны ЕС, Великобритания, Бразилия, Канада. На долю государств, являющихся основными субъектами сотрудничества с США, приходится три четверти внешнеторгового оборота Соединенных Штатов.
![]() ![]() Пекин, 1 июня /www.ChinaPRO.ru/ - Министерство финансов США опубликовало "Доклад о международной экономике и монетарной политике основных торговых партнеров". В документе специалисты американского Минфина утверждают, что основные торговые партнеры США, включая КНР, не позволяют себе манипулировать валютным курсом, чтобы не ущемлять интересы США во взаимной торговле. Далее |