ChinaPro  Деловой журнал про Китай
Китай и Россия активно регулируют свою экономику
Новости дня

Китай и Россия активно регулируют свою экономику


ChinaPRO
20.11.2008 15:00

Регулирование экономических процессов административными методами посредством введения импортных или экспортных пошлин показывает свою эффективность лишь в ситуации спокойной рыночной конъюнктуры, а не в условиях кризиса, пишет газета "Коммерсант". Впрочем, это не мешает активно применять административный ресурс ни России, ни Китаю.

kinodivas.ru


В отношении продукции российских металлургов (отрасль занимает второе место в общем объеме российского экспорта после нефтяной промышленности, ее доля сейчас составляет 15%.) действует свыше 30 ограничительных пошлин более чем в десятке стран, в основном в Китае, США, Европе и Индии. Речь идет, в частности, об антидемпинговых пошлинах на товары, цены на которые значительно ниже аналогов на внутреннем рынке страны.

В целом по состоянию на 1 января 2008 г. против всех российских товаров зафиксировано 84 ограничительные меры, применяемые иностранными государствами для защиты своего внутреннего рынка, в том числе 48 антидемпинговых мер, 7 специальных защитных мер и 29 мер тарифного и нетарифного регулирования торговли, включая меры административного регулирования. Ограничительные меры в отношении российских товаров применяют 19 стран, в частности Австралия, Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Индия, Китай, Мексика, США, Украина, а также страны—члены ЕС-27 как единый таможенный союз. Максимальное количество ограничительных мер отмечается в ЕС, США и на Украине.

Россия лишь однажды проводила антидемпинговое расследование против европейских производителей. В 2007 г. по просьбе горнодобывающего гиганта "Мечел" Россия ввела сроком на три года антидемпинговую пошлину в размере €840 на импорт европейского коррозионностойкого никельсодержащего плоского проката, содержащего 2,5% и более никеля, стремясь поддержать российских производителей нержавейки. К снижению доли импорта, однако, это не привело, потому что ограничения импорта из Европы компенсировал Китай.

Китай, например, в прошлом году под давлением Евросоюза и США ввел экспортные пошлины на некоторые виды стали, что подстегнуло рост цен. КНР пошла на такую меру, чтобы искусственным образом навести порядок на рынке, способствуя исчезновению неэффективных и низкорентабельных предприятий, а также стимулировать производство продукции с высокой добавленной стоимостью внутри страны и ограничить экспорт полуфабрикатов. Избыток некоторых видов стали на внутреннем китайском рынке привел к коррекции цен. Как следствие, в первом полугодии 2008 г. экспорт из Китая снизился на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Тема: Мировой финансовый кризис, экономика Китая, экономика России
Компании: Мечел


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Китай и Россия активно регулируют свою экономикуКитай и Россия активно регулируют свою экономику

Регулирование экономических процессов административными методами посредством введения импортных или экспортных пошлин показывает свою эффективность лишь в ситуации спокойной рыночной конъюнктуры, а не в условиях кризиса, пишет газета "Коммерсант". Впрочем, это не мешает активно применять административный ресурс ни России, ни Китаю.  Далее


Загрузка...