
24.03.2011 09:00
Пекин, 24 марта /www.ChinaPRO.ru/ - Сахалинская область Российской Федерации планирует расширение делового сотрудничества с китайскими партнерами. Как заявил первый вице-губернатор этого региона Константин Строганов на презентации Сахалина в посольстве России в КНР, сейчас российская и китайская сторона активно ведут совместную разведку энергоресурсов на сахалинском шельфе.
Сейчас российская "Роснефть" и китайская Sinopec ведут разработку Венинского месторождения нефти на Сахалине. Компании вложили в совместный проект $400 млн.
На российском острове действует 60 предприятий с участием китайского капитала. Из Поднебесной в адрес сахалинских потребителей поставляется продукция черной металлургии и полимерные материалы. В обратном направлении идет уголь и рыбная продукция.
На презентации Сахалинской области в Пекине был подписан протокол о намерениях по подготовке соглашения об установлении побратимских отношений между российским регионом и китайской провинцией Хэйлунцзян.
По итогам 2010 г. внешнеторговый оборот острова Сахалин достиг $12,8 млрд. Из этих средств $1 млрд приходится на долю КНР.
Ранее сообщалось, что Сахалинская область России предложит китайским инвесторам 17 проектов для вложения финансов. В частности, регион представил в Пекине создание на российском острове деревообрабатывающего производства стоимостью 6,2 млрд рублей. Кроме того, китайским бизнесменам предложено принять участие в модернизации Поронайского порта, которое оценивается в 12 млрд рублей.
![]() ![]() Пекин, 24 марта /www.ChinaPRO.ru/ - Сахалинская область Российской Федерации планирует расширение делового сотрудничества с китайскими партнерами. Как заявил первый вице-губернатор этого региона Константин Строганов на презентации Сахалина в посольстве России в КНР, сейчас российская и китайская сторона активно ведут совместную разведку энергоресурсов на сахалинском шельфе. Далее |