ChinaPro  Деловой журнал про Китай
В России и Китае мало экономической свободы
Новости дня

В России и Китае мало экономической свободы


ChinaPRO
17.11.2008 15:00

Американское издание MarketWatch опубликовало мировой рейтинг стран по критерию экономической свободы. Исследование было проведено институтом Фрейзера, независимым исследовательским центром Канады. В рейтинге экономических свобод Россия заняла 101-ую позицию, Китай – 93-е. Аналитики сомневаются в объективности данного исследования, так как, по их мнению, неправительственные организации анализируют в первую очередь формальные положения (законодательство и иные нормативные правовые акты).



При составлении рейтинга по 10-балльной шкале учитывались такие параметры, как роль правительства, законодательная система и гарантии производственных прав, движение капитала, степень торговой свободы и кредитоспособность, правила и управление рабочими и торговцами. Лучшие показатели (8,94 балла) были отмечены в Гонконге. Второе и третье места заняли Сингапур и Новая Зеландия (8,57 и 8,28 балла, соответственно), сообщает Prian.

Далее места в десятке лидеров распределились следующим образом: Швейцария (8,20), Великобритания (8,07), Чили (8,06), Канада (8,05), Австралия (8,04), США (8,04), Ирландия (7,92).

Другие крупнейшие экономики мира расположились в рейтинге в следующем порядке: 17 место – Германия (7,64 балла), 18-е – Тайвань (7,63), 27-е – Япония (7,48), 29-е – Южная Корея (7,42), 33-е – Швеция (7,35), 45-е – Франция (7,19), 49-е – Италия (7,15), 58-е – Мексика (6,98), 77-е – Индия (6,59), 93-е – Китай (6,29), 96-е – Бразилия (6,16), 101-е – Россия (6,12).

Свои позиции в списке упрочили такие страны, как Эстония, Литва, Латвия, Кипр, Венгрия. Кувейт, Южная Корея, Замбия и Гана.

Аналитик ГК «Алор» Анна Люканова сообщила ChinaPRO, что сомневается в объективности данного исследования, так как неправительственные организации анализируют в первую очередь формальные положения (законодательство и иные нормативные правовые акты).
”Близость позиций Китая и России в рейтинге говорит о том, что для того, чтобы иметь высокие темпы экономического развития, необязательно соответствовать требованиям данного рейтинга. К тому же подобные рейтинги не оказывают серьёзного влияния при принятии решения об инвестировании в экономику развивающихся стран, что подтверждалось высокими объёмами прямых инвестиций в Россию и Китай в последние годы”, - комментирует Люканова.

Тема: Экономика Китая, экономика России
Компании: Алор
Люди: Анна Люканова


© При использовании данного материала гиперссылка на ChinaPRO обязательна

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
В России и Китае мало экономической свободыВ России и Китае мало экономической свободы

Американское издание MarketWatch опубликовало мировой рейтинг стран по критерию экономической свободы. Исследование было проведено институтом Фрейзера, независимым исследовательским центром Канады. В рейтинге экономических свобод Россия заняла 101-ую позицию, Китай – 93-е. Аналитики сомневаются в объективности данного исследования, так как, по их мнению, неправительственные организации анализируют в первую очередь формальные положения (законодательство и иные нормативные правовые акты). Далее


Загрузка...