
ChinaPRO
ChinaPRO
05.11.2008 08:00
На днях ЦБ Китая объявил о третьем снижении ключевых ставок рефинансирования за последние полтора месяца. Как говорится в заявлении ЦБ КНР, учетная ставка для банков по годовым кредитам сокращена с 6,93% до 6,66%, а индикативная ставка по годовым депозитам — с 3,87% до 3,6%. Эксперты отмечают положительный эффект данной меры в перспективе. Низкая ставка позволяет давать более дешевые кредиты бизнесу, что добавляет уверенности участникам рынков и положительно сказывается на росте экономики, поясняют они.
Последний раз китайские власти снижали кредитную ставку 8 октября, когда о сокращении ключевых ставок рефинансирования в рамках борьбы с финансовым кризисом объявили центробанки США, ЕС, Англии, Швейцарии, Канады и Швеции. В феврале Всемирный банк из-за кризиса снизил прогноз роста ВВП Китая в 2008 г. с 10,8% до 9,6%. В начале октября инвестбанк UBS также заявил о пересмотре своего прогноза по росту ВВП КНР с 10% до 9,6%, а для 2009 г. — с 8,8% до 8%.
Собеседник ChinaPRO, экономист Александр Котов, отмечает положительный эффект снижения ставки рефинансирования Центробанками в перспективе. Низкая ставка позволяет давать более дешевые кредиты бизнесу, что добавляет уверенности участникам рынков и положительно сказывается на росте экономики, пояснил эксперт.
По словам Котова, реакцией мировых рынков на снижение Федеральной резервной системой (ФРС) США ставки с 1,5% до 1% стал рост стоимости акций, сырья и местных валют.
![]() ![]() На днях ЦБ Китая объявил о третьем снижении ключевых ставок рефинансирования за последние полтора месяца. Как говорится в заявлении ЦБ КНР, учетная ставка для банков по годовым кредитам сокращена с 6,93% до 6,66%, а индикативная ставка по годовым депозитам — с 3,87% до 3,6%. Эксперты отмечают положительный эффект данной меры в перспективе. Низкая ставка позволяет давать более дешевые кредиты бизнесу, что добавляет уверенности участникам рынков и положительно сказывается на росте экономики, поясняют они. Далее |