
ChinaPRO
31.10.2008 15:30
Исследовательские бюджеты китайских компаний в несколько раз превосходят затраты российских предприятий на перспективные исследования и разработки, сообщила ChinaPRO аналитик ИК "Финам" Татьяна Менькова. По ее данным, если на долю затрат на исследования в российских компаниях приходится в среднем 1-2%, то у крупнейших корпораций КНР - 5-7%, а в секторах, где большую роль играют инновации (например, IT) – 17-20%. Инвестиции в исследования – это фактор повышения конкурентоспособности компаний, увеличения эффективности их деятельности, разработка новых продуктов и создание новых рынков, отмечают аналитики.
Российский бизнес стремится и активно вкладывается в исследовательские разработки, другое дело, что зачастую сами бюджеты российских компаний в разы меньше, чем финансовые возможности китайских, поясняет Менькова.
Не случайно единственным представителем России в тысяче международных компаний с самыми большими исследовательскими бюджетами, названными консультантами Booz & Co., стал "Газпром".
В 2007 г., утверждают консультанты, международные компании продолжали агрессивно инвестировать в разработку новых технологий. Совокупный исследовательский бюджет 1000 крупнейших мировых компаний за год вырос на 10% и достиг $492 млрд.
На первом месте в списке Booz — японская Toyota, потратившая на исследования и разработки в 2007 г. более $8 млрд. У южнокорейской компании Dongbu Hiteck, попавшей на 1000-е место, —всего $53 млн.
Как отмечают в Booz & Co., в абсолютном выражении в 2007 г. исследовательские затраты в Европе выросли на 12% (в США — на 9%, в Индии и Китае — на 22%). Но 95% исследовательских бюджетов по-прежнему приходится на американские, европейские и японские компании.
По данным "Финама", на долю затрат на исследования в российских компаниях приходится в среднем 1-2%, а у крупнейших корпораций КНР - 5-7%, а в секторах, где большую роль играют инновации (например, IT) – 17-20%. По мнению Меньковой, инвестиции в исследования – это фактор повышения конкурентоспособности компаний, увеличения эффективности их деятельности, разработка новых продуктов и создание новых рынков
![]() ![]() Исследовательские бюджеты китайских компаний в несколько раз превосходят затраты российских предприятий на перспективные исследования и разработки, сообщила ChinaPRO аналитик ИК "Финам" Татьяна Менькова. По ее данным, если на долю затрат на исследования в российских компаниях приходится в среднем 1-2%, то у крупнейших корпораций КНР - 5-7%, а в секторах, где большую роль играют инновации (например, IT) – 17-20%. Инвестиции в исследования – это фактор повышения конкурентоспособности компаний, увеличения эффективности их деятельности, разработка новых продуктов и создание новых рынков, отмечают аналитики. Далее |