
ChinaPRO
21.10.2008 17:30
Мировой финансовый кризис "докатился" и до российских производителей минеральных удобрений, сообщила ChinaPRO экономист Татьяна Горина. По ее словам, спрос на минудобрения снижает неплатежеспособность отечественных сельхозпроизводителей и наращивание собственного производства странами-импортерами. Россия является одним из крупных поставщиков в КНР, но в последнее время Китай наращивает собственные производственные мощности и в условиях кризиса может сократить долю импорта, прогнозируют эксперты.
В сезон закупки удобрений, например, Бразилия, закупает в России около 7 млн т минудобрений, а сейчас выкупила чуть более 1 млн т, приводит цифры Горина.
Если ситуация не улучшится, то произойдет затоваривание рынка, опасаются российские производители минудобрений.
На внутреннем рынке минудобрений также наблюдаются проблемы. Несмотря на собранный в России большой урожай, остаются проблемы с реализацией накопленного зерна, а, значит, сельхозпроизводитель тоже лишен доступа к финансовым ресурсам, поясняет эксперт ChinaPRO.
Ранее руководитель Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявлял, что потребность агропромышленного комплекса в рефинансировании долгов до конца года составляет 900 млрд руб.
Как рассказала ChinaPRO аналитик ГК "Алор" Анна Люканова, после нескольких лет роста и достижения рекордных значений летом текущего года, на рынке минудобрений началось снижение цен.
По оценкам "Алора", потребность Китая в минудобрениях составляет порядка 3 млн т в год. Россия является одним из крупных поставщиков в КНР, но в последнее время Китай наращивает собственные производственные мощности и в условиях кризиса может сократить долю импорта, прогнозирует эксперт.
![]() ![]() Мировой финансовый кризис "докатился" и до российских производителей минеральных удобрений, сообщила ChinaPRO экономист Татьяна Горина. По ее словам, спрос на минудобрения снижает неплатежеспособность отечественных сельхозпроизводителей и наращивание собственного производства странами-импортерами. Россия является одним из крупных поставщиков в КНР, но в последнее время Китай наращивает собственные производственные мощности и в условиях кризиса может сократить долю импорта, прогнозируют эксперты. Далее |