ChinaPro  Деловой журнал про Китай
Сибирские и китайские пограничники договорились о сотрудничестве
Новости дня

Сибирские и китайские пограничники договорились о сотрудничестве


ChinaPRO
13.10.2008 08:00

Пограничное управление Федеральной службы безопасности (ФСБ) России по Сибирскому федеральному округу и Главный пограничный отряд общественной безопасности автономного района Внутренняя Монголия Китайской Народной Республики (КНР) разработали план сотрудничества на 2009 г. Об этом ChinaPRO сообщили в пресс-службе администрации Новосибирской области



Договор был подписан на встрече губернатора области Виктора Толоконского с делегацией Главного пограничного отряда общественной безопасности автономного района Внутренняя Монголия КНР. Документ предполагает обмен опытом между российскими и китайскими пограничниками, оказание технической и консультационной помощи друг другу в охране государственных границ.

"Между Россией и Китаем уже давно существуют прочные экономические, торговые, культурные связи, и огромное значение для их укрепления имеет эффективная работа пограничных служб", - передает слова главы региона областная пресс-служба.

Важность подписанного соглашения трудно переоценить, комментирует ChinaPRO специалист по международно-экономическим отношениям, преподаватель ННГУ Виталий Толкачев. По его оценкам, за 2007 г. российские и китайские таможенники задержали нелегальных товаров более, чем на 1 млрд руб. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, за шесть месяцев текущего года контрабандисты попытались перевезти через российско-китайскую границу нелегальных товаров на 60 млн юаней (около 204 млн руб.). Объем ввозимых на территорию России товаров, декларируемых не своими наименованиями, достигает 40%, сетуют таможенники. Впрочем, серый китайский импорт не только российская проблема, добавляет Толкачев. По его сведениям, в США среди изъятых контрафактных товаров китайский импорт достигает 80%, в Европе этот показатель колеблется около 60%.

Основными перевалочными пунктами транспортировки контрабанды на границе Китая и России являются: Маньчжурия - Забайкальск, Суйфэньхэ - Пограничный/Гродеково, Дунин - Полтавка, Хэйхэ - Благовещенск, Хуньчунь - Краскино/Махалино, Хулинь - Марково. Через них грузы идут далее по всем регионам России.

Основными причинами процветания нелегального пограничного бизнеса Толкачев считает огромную протяженность российско-китайской границы и коррупцию в пограничных и таможенных органах.

По словам кандидата исторических наук, преподавателя Александра Савельева, "держать границу на замке" важно еще и из-за постоянно растущего потока нелегальных китайских иммигрантов.

Как рассказал ChinaPRO Савельев, экспорт китайской рабочей силы в СССР начался в 1986 г. С конца 1980-х гг., когда советские предприятия получили право устанавливать прямые связи с партнерами в Китае и импортировать оттуда рабочую силу, он стал быстро расти и достиг 20 000 человек ежегодно.

"Зачастую китайцы шли на всевозможные ухищрения и обхождения законов, чтобы остаться в России. Например, покупали туристическую путевку в любой из приграничных городов и поселков Приморья или Амурской области и оставались там на более длительный срок, чем это предусмотрено условиями поездки", рассказал эксперт ChinaPRO. Такую практику поощряло отсутствие жестких санкций: нарушителю грозила лишь принудительная депортация на родину и попадание в "черные списки" пограничной и миграционной служб, говорит Савельев.

Тема: Сотрудничество России и Китая, таможня
Люди: Виталий Толкачев, Александр Савельев


© При использовании данного материала гиперссылка на ChinaPRO обязательна

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Сибирские и китайские пограничники договорились о сотрудничествеСибирские и китайские пограничники договорились о сотрудничестве

Пограничное управление Федеральной службы безопасности (ФСБ) России по Сибирскому федеральному округу и Главный пограничный отряд общественной безопасности автономного района Внутренняя Монголия Китайской Народной Республики (КНР) разработали план сотрудничества на 2009 г. Об этом ChinaPRO сообщили в пресс-службе администрации Новосибирской области  Далее


Загрузка...