
ChinaPRO
05.02.2009 13:30
Китайский Новый год определенно пошел на пользу развивающимся фондовым рынкам - сводный индекс MSCI Emerging Markets вырос за минувшую неделю на 4,4%, тем самым существенно опередив индексы развитых рынков акций. Об этом сообщает "РосБизнесКонсалтинг". В то же время эксперты отмечают, что в целом ситуация остается достаточно напряженной, и перспективы развивающихся рынков, как в сегменте акций, так и облигаций, пока выглядят неблагоприятно. Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао считает, что в последние дни 2008г. в экономике Китая наметились улучшения, однако он признал, что стране могут быть необходимы новые стимулирующие меры. Мировой финансовый кризис снизил экспортный спрос на китайские товары, что создало угрозу социальной нестабильности в связи с закрытием фабрик и ростом безработицы среди мигрантов.
Несмотря более высокую волатильность российского фондового рынка, которая на прошлой неделе играла на руку местным инвесторам, наилучший недельный результат как среди стран BRIC, так и среди всех крупных развивающихся рынков на прошедшей неделе показала Индия, чей национальный индекс Sensex взлетел на 8,6%. Российскому индексу РТС пришлось довольствоваться вторым результатом недели с ростом на 7,4%.
Портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Андрей Басацкий полагает, что причиной роста развивающихся рынков на минувшей неделе стало увеличение у инвесторов склонности к риску – премия за риск вложений в гособлигации развивающихся стран (индекс EMBI+) сократилась с 667 до 633 б.п. "Инвесторы рассчитывают на положительное влияние стимулирующих мер в США, а также на некоторое улучшение макроэкономической ситуации после "провального" декабря прошлого года. Оптимизма добавили и данные о ВВП США в четвертом квартале 2008 г.: снижение валового продукта оказалось меньшим, чем ожидалось", - говорит эксперт. В целом, по его мнению, ситуация остается достаточно напряженной, и перспективы развивающихся рынков, как в сегменте акций, так и облигаций, пока выглядят неблагоприятно.
Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао считает, что в последние дни 2008г. в экономике Китая наметились улучшения, однако он признал, что стране могут быть необходимы новые стимулирующие меры. Мировой финансовый кризис снизил экспортный спрос на китайские товары, что создало угрозу социальной нестабильности в связи с закрытием фабрик и ростом безработицы среди мигрантов.
Правительство Китая уже выделило 4 трлн юаней ($585 млрд) на стимулирование внутреннего спроса в течение ближайших двух лет. Государство готово финансировать проекты по развитию инфраструктуры и строительные работы. Однако премьер-министр в интервью западной прессе не исключил, что экономике Китая может понадобиться дополнительная помощь.
Экономический рост в Китае замедлился до 6,8% в четвертом квартале 2008 г., а по мнению экономистов, этот показатель должен составлять не менее 8%.
![]() ![]() Китайский Новый год определенно пошел на пользу развивающимся фондовым рынкам - сводный индекс MSCI Emerging Markets вырос за минувшую неделю на 4,4%, тем самым существенно опередив индексы развитых рынков акций. Об этом сообщает "РосБизнесКонсалтинг". В то же время эксперты отмечают, что в целом ситуация остается достаточно напряженной, и перспективы развивающихся рынков, как в сегменте акций, так и облигаций, пока выглядят неблагоприятно. Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао считает, что в последние дни 2008г. в экономике Китая наметились улучшения, однако он признал, что стране могут быть необходимы новые стимулирующие меры. Мировой финансовый кризис снизил экспортный спрос на китайские товары, что создало угрозу социальной нестабильности в связи с закрытием фабрик и ростом безработицы среди мигрантов. Далее |