
Антон Марамыгин, ChinaPRO
ChinaPRO
29.01.2009 10:00
В швейцарском Давосе открывается ежегодный Всемирный экономический форум, основной темой которого на этот раз станет мировой финансовый кризис и рецессия, в которую уже вступили многие страны мира. По плану официальную часть форума должны были открыть вступительной речью премьер-министр России Владимир Путин и глава правительства Китая Вэнь Цзябао. Затем Путин и Вэнь Цзябао должны были обсудить возможности более плотной координации действий России и Китая, направленных на противодействие кризису. Однако встреча не состоялась "по техническим обстоятельствам", сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, передает РИА Новости.
Встреча премьер-министра России Владимира Путина и премьера Госсовета Вэнь Цзябао в Давосе не состоялась по техническим обстоятельствам, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Беседа Путина и Вэнь Цзябао была запланирована в Давосе на среду.
"Встреча не состоялась по техническим причинам", - сказал Шувалов, добавив, что программу Путина пришлось скорректировать из-за погодных условий, так как в Швейцарии был туман.
На Всемирном экономическом форуме стороны постараются определить совместные меры по борьбе с кризисом как на двустороннем уровне, так и в составе "Группы двадцати" и БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), в международных экономических структурах.
"Одним из действенных средств минимизации негативного влияния на экономики России и Китая глобального финансово-экономического кризиса должна стать дальнейшая активизация двусторонних торгово-экономических и инвестиционных связей", - сказал агентству "Итар-Тасс" источник в российской делегации.
Отдельной темой переговоров станет сотрудничество в энергетической сфере. Речь пойдет о выполнении тех договоренностей, которые были достигнуты на встрече глав правительств в Москве в октябре 2008 г.
Тогда был подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в нефтяной сфере, а компании "Транснефть" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали Соглашение о принципах строительства и эксплуатации нефтепровода "Сковородино - граница КНР".
Строительство первого этапа нефтепроводной системы Восточная Сибирь - Тихий Океан (ВСТО) продолжается, построено более 1200 км. Основным инициатором строительства нефтепровода "Сковородино-граница Китая" является "Роснефть".
Среди других мер по борьбе с кризисом - приграничные связи, использование в платежах национальных валют и углубления сотрудничества в сфере страхования на рынках ценных бумаг.
Напомним, объем российско-китайской торговли в 2008 г. увеличился более, чем на треть, достигнув примерно $55 млрд.
![]() ![]() В швейцарском Давосе открывается ежегодный Всемирный экономический форум, основной темой которого на этот раз станет мировой финансовый кризис и рецессия, в которую уже вступили многие страны мира. По плану официальную часть форума должны были открыть вступительной речью премьер-министр России Владимир Путин и глава правительства Китая Вэнь Цзябао. Затем Путин и Вэнь Цзябао должны были обсудить возможности более плотной координации действий России и Китая, направленных на противодействие кризису. Однако встреча не состоялась "по техническим обстоятельствам", сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, передает РИА Новости. Далее |