
Григорий Серов, ChinaPRO
ChinaPRO
21.01.2009 12:00
Руководители Народного банка (Центробанк) Китая и Валютно-финансового управления Гонконга - Чжоу Сяочуань и Джозеф Ям - подписали в Пекине двустороннее соглашение о "валютном свопе" (обмен валютой) на 200 млрд юаней ($28,6 млрд). Соглашение рассчитано на три года c возможностью последующей пролонгации. Китайские власти рассчитывают, что эта мера увеличит ликвидность в банковском секторе в краткосрочной перспективе и смягчит последствия финансового кризиса для Гонконга.
Ранее правительство КНР инициировало эксперимент о расширении масштабов использования юаней во внешнеторговых операциях с Гонконгом. Таким образом китайские власти надеются ускорить интернационализации китайской национальной валюты, которая не является полностью конвертируемой. Теперь гонконгские компании могут вести расчеты в юанях с промышленно развитой южной провинцией Гуандун и районами бассейна Янцзы.
Как писал ChinaPRO, лидеры России и Китая, желая минимизировать последствия мирового финансового кризиса и оградить себя от колебаний капризного американского доллара, все громче заявляют о необходимости перехода на национальные валюты при взаиморасчетах. Однако общности в позициях сторон не наблюдается. Сейчас рубль и юань используются только в приграничных зонах для расчета за экспортно-импортные поставки и туристические услуги, однако КНР неоднократно сетовала на дисбаланс при расчетах в национальных валютах, перекос в пользу рубля.
![]() ![]() Руководители Народного банка (Центробанк) Китая и Валютно-финансового управления Гонконга - Чжоу Сяочуань и Джозеф Ям - подписали в Пекине двустороннее соглашение о "валютном свопе" (обмен валютой) на 200 млрд юаней ($28,6 млрд). Соглашение рассчитано на три года c возможностью последующей пролонгации. Китайские власти рассчитывают, что эта мера увеличит ликвидность в банковском секторе в краткосрочной перспективе и смягчит последствия финансового кризиса для Гонконга. Далее |