14.12.2009 04:30
Расширение торговли между Россией и Китаем и поддержание стабильного делового климата очень важно для обеих стран. На это есть веские причины. Китай заинтересован в повсеместном увеличении своего экспорта в Россию и добивается в этом направлении существенных преференций. В настоящее время сальдо российско-китайской торговли является отрицательным, то есть китайский импорт превышает российский экспорт, хотя в последнее время этот разрыв стал сокращаться. Эта тенденция была вызвана естественным снижением внутрироссийского спроса в связи с кризисом.
С началом ипотечного кризиса в США летом 2007 г. экспорт китайской продукции стал существенно сокращаться. Китаю пришлось как-то сдерживать рост своей экономики, стимулировать внутренний спрос и одновременно увеличивать поставки за рубеж. Поэтому с 1 января 2008 г. китайское правительство отменило льготные налоговые режимы для иностранных предприятий, что оказало существенную поддержку местным производителям и экспортерам.
России, чтобы как-то ограничить себя от экспорта готовой китайской продукции и изменить структуру торговли с Китаем, в которой сейчас преобладает сырье (газ, нефть, древесина), следовало бы, помимо усиления таможенного контроля на границе, ввести импортное квотирование и антидемпинговые меры. Сейчас стоимость китайской продукции слишком низкая из-за завышенного курса юаня по отношению к доллару. Но российские власти в текущих условиях пойти на эти меры не могут, так как Китай обладает огромным капиталом и инвестиционными возможностями. А Россия сейчас чрезвычайно нуждается в китайских инвестициях.
Российские реалии таковы, что осуществление китайские инвестиций в Россию идут в основном через банковскую систему, а доля прямых инвестиций не является достаточной. Так происходит потому, что у иностранных инвесторов нет уверенности в стабильности правового режима в России.
Однако по российскому законодательству иностранные инвесторы имеют значительные льготы. Если иностранные инвесторы осуществляют капитальные вложения, то даже в случае резкого ухудшения налогового климата, налоговая нагрузка для инвестора останется прежней до истечения срока окупаемости вложений, но не более чем на семь лет. В российском законодательстве иностранные инвестиции имеют приоритет, поэтому необходимо обеспечить максимальный эффект от иностранных вложений.
С помощью китайских инвестиций можно было бы реализовать инфраструктурные проекты в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, причем связанные не только со строительством нефте- и газопроводов в Китай.
![]() Аспекты инвестиционного сотрудничества России и Китая Расширение торговли между Россией и Китаем и поддержание стабильного делового климата очень важно для обеих стран. На это есть веские причины. Китай заинтересован в повсеместном увеличении своего экспорта в Россию и добивается в этом направлении существенных преференций. В настоящее время сальдо российско-китайской торговли является отрицательным, то есть китайский импорт превышает российский экспорт, хотя в последнее время этот разрыв стал сокращаться. Эта тенденция была вызвана естественным снижением внутрироссийского спроса в связи с кризисом. Далее |