06.04.2009 05:30
Мобильные телефоны, модемы, комплектующие для них, – та продукция, на экспорт которой из Китая ориентирован бизнес многих российских предпринимателей. Прибыли могут достигать больших размеров, но и сертификация телекоммуникационного оборудования требуется не простая: подобная высокотехнологичная продукция обычно подлежит обязательной проверке на соответствие одновременно в нескольких системах: ГОСТ Р, санитарно-эпидемиологической оценки и системе "Связь". Об этом и пойдет речь в новой экспертизе.
Система "Связь" создана на базе Ассоциации независимых центров и лабораторий. В рамках системы действуют три органа по сертификации и несколько десятков испытательных лабораторий.
Вся продукция делится на две группы: оборудование, подлежащее обязательной сертификации, и оборудование, подлежащее обязательному декларированию на соответствие в системе "Связь". Соответственно есть два перечня продукции.
Первый из них – Перечень средств связи, подлежащих обязательной сертификации (утв. постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 896). В этот перечень включены восемь групп продукции - в основном сложное и дорогостоящее связное оборудование.
То, что подлежит обязательному декларированию, включено в другой перечень. К подобной продукции относятся: телефоны, мобильные телефоны, модемы, факсы, кабели, используемые в телекоммуникационных системах и прочее.
Чем отличаются процедуры обязательной сертификация и декларации в системе "Связь"? Обе процедуры используют протоколы испытаний, проведенных в одной из лабораторий системы "Связь". По окончании процедуры сертификации будет получен сертификат соответствия, а по окончании декларации – продукция будет внесена в Реестр, и декларант получит регистрационный номер и декларацию. При сертификации продукции в системе "Связь" заявителем может быть как российская компания, так и зарубежная. А в случае декларирования заявителем и держателем декларации может быть только российская компания. Эта же компания является, согласно правилам системы "Связь", и ответственной за весь сервис декларированной продукции, включая ремонт и гарантийный ремонт продукции
Подтверждение соответствия в системе "Связь" имеет ряд особенностей. Они связаны со спецификой телекоммуникационного оборудования. Прежде всего это касается распределения частот. Распределение частот в России и Китае существенно отличаются, и довольно часто китайскому поставщику приходится дорабатывать свою продукцию под нашу частотную сетку. В ряде случаев поставщик может обратиться за разрешением в Государственный Комитет по Радиочастотам (ГКРЧ) с просьбой об использовании определенной частоты. ГКРЧ занимается и вопросами аренды частот для коммерческого использования. Ряд частот может быть получен в аренду для коммерческого использования на определенное время и в определенном регионе. Очень часто вопросы, связанные с несовпадением частот, возникают при экспорте в Россию переговорных устройств типа воки-токи и модемов.
Любое устройство, включающее Bluetooth или Wi-Fi, также требует декларации в системе «Связь». Возможно получение декларации как на сами устройства с Bluetooth и Wi-Fi ( мобильные телефоны, ноутбуки, наушники и т.д.), так и на непосредственно сами модули Bluetooth и Wi-Fi.
Иногда доработки требуют даже обычные телефоны. Это связано с тем, что в наших телефонных сетях до сих пор используются старые станции (30-40-х гг.). Связанные с этим перепады в уровне сетевых сигналов в дневное и ночное время могут привести неадаптированный к нашей сети телефон в неисправное состояние даже после одного ночного звонка.
Есть ряд особенностей, связанных с декларированием мобильных телефонов. Проблем с декларированием мобильных телефонов системы GSM обычно не возникает, а вот систему CDMA в России официально не признают и официальную декларацию соответствия системы "Связь" получить на мобильный телефон системы CDMA не удастся. Поэтому мобильные телефоны системы CDMA декларируются в России как безшнуровые телефоны. Неприязнь к мобильным телефонам системы CDMA возникла в России из-за их технологических особенностей: они(в отличии от системы GSM) не позволяют определять координаты абонента. Это создает проблемы для милиции, так как она не в состоянии определить местоположение абонента, использующего мобильный телефон системы CDMA.
Итак, последовательность прохождения систем сертификации для телекоммуникационного оборудования будет такая:
1. Сертификация (или декларация) в системе "Связь";
2. Получение санитарно-эпидемиологичесского заключения (если это необходимо);
3. Сертификация в системе ГОСТ Р (при необходимости).
Сертифицируем телекоммуникационное оборудование Мобильные телефоны, модемы, комплектующие для них, – та продукция, на экспорт которой из Китая ориентирован бизнес многих российских предпринимателей. Прибыли могут достигать больших размеров, но и сертификация телекоммуникационного оборудования требуется не простая: подобная высокотехнологичная продукция обычно подлежит обязательной проверке на соответствие одновременно в нескольких системах: ГОСТ Р, санитарно-эпидемиологической оценки и системе "Связь". Об этом и пойдет речь в новой экспертизе. Далее |