www.chinapro.ru / / Юань на пороге ревальвации
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Оборонка в цене

Оборонка в цене

Российские двигатели для китайского истребителя

Срочно в номер

«Вестник Китая» № 6 разослан по подписчикам России и СНГ.

Нефтяные игры

Нефтяные игры

Китайцы заставляют Россию нервничать.

Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Букмекеры Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)

Юань на пороге ревальвации40

31.05.2010 05:30

То, что курс юаня рано или поздно начнет расти - особых сомнений не вызывает. Ревальвация юаня началась еще в 2005 году, когда он стал плавно подниматься против основных мировых валют. Глобальный финансовый кризис только на время задержал эту тенденцию. Даже в его худший период, в отличие от подавляющего большинства стран с “растущими” рынками, чьи валюты в разной степени “просели” против доллара США, юань сохранял стабильность.

Несмотря на беспрецедентное сжатие внешнего спроса и резкое падение объемов экспорта, китайское руководство сочло для себя возможным пойти всего лишь на жесткую привязку курса юаня к доллару США, в результате чего Китай стал “островком стабильности” в бурном море мирового валютного рынка. Интересно, что китайское правительство неоднократно высказывалось о целесообразности принятия монетарными властями ведущих экономических держав согласованных шагов по поддержанию относительной устойчивости соотношения курсов основных мировых валют. К сожалению, эти призывы тогда услышаны не были. Однако Китай не отказался от усилий расширить зону стабильности, заключив соглашения о валютных свопах с рядом государств на общую сумму 650 млрд юаней. Параллельно с июля прошлого года начался эксперимент по использованию юаня в торговых расчетах с Гонконгом и странами АСЕАН.

В целом в кризисный период юань в очередной раз доказал свою прочность, а Китай позиционировал себя в качестве государства, сознающего свою долю ответственности перед мировым сообществом. Но ответственность отнюдь не тождественна благотворительности. Зимой 2009 г., т.е. в самый тяжелый момент кризиса, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао в одном из своих выступлений четко сказал о том, что вклад Китая в преодоление мирового финансового кризиса заключается, прежде всего, в том, чтобы обеспечить сравнительно быстрое и стабильное развитие своей экономики. Это были не просто красивые слова, а продуманный и умный ход, который, к слову сказать, полностью себя оправдал. Ведь как признают теперь все, экономический рост в Китае в прошлом году и обусловленный им спрос во многом “спасли” мировую торговлю, и в том числе российский экспорт.

Очевидно, что жертвовать своими интересами ради кого бы то ни было, а тем более поддаваться нажиму извне, Китай не будет и далее. Политика валютного курса не является здесь исключением. Китайское руководство намерено строить ее на основе трезвого учета реалий внутриэкономического положения и ситуации в мировой экономике. Китай сам будет выбирать момент для возобновления реформы валютного курса и сам будет определять механизм ее осуществления. Похоже, что эту позицию, пусть нехотя, пусть с оговорками, но вынуждены принимать иностранные партнеры Китая, включая США, которые наиболее рьяно требовали и продолжают требовать ревальвации.

Какие же причины побуждают Китай думать о повышении курса национальной валюты? Их целый комплекс, который с достаточной долей условности можно разделить на следующие части.

Во-первых, курс валюты, в принципе, должен отражать совокупную экономическую и политическую мощь страны. Мощь и влияние Китая в мировых делах продолжают возрастать, его успехи хорошо известны и говорить сейчас о них не будем. Скажем только, что одной из важных предпосылок для реальной интернационализации юаня и превращения его в валюту международных расчетов является повышение курса.

Во-вторых, китайская экономика нуждается в смене модели развития. Преимущественная ориентация на экспорт, которая позволила Китаю добиться больших успехов в первые 30 лет реформ, во многом себя уже исчерпала. Как показывают уроки нынешнего кризиса, степень зависимости Китая от внешнего фактора превысила допустимые пределы. Даже такие плюсы экспортноориентированной модели, как значительный профицит платежного и торгового балансов и, соответственно, рост объемов валютных резервов, превратились в факторы риска для развития экономики. Держатся и далее за такое преимущество, как низкая стоимость рабочей силы, становится не только неэффективным, но и опасным, поскольку в перспективе может привести к социальной нестабильности. Даже при нынешнем курсе юаня конкурентоспособность китайских товаров на мировых рынках падает, производственные издержки растут, на пятки наступают конкуренты из других развивающихся стран. Для такой огромной страны, как Китай выход видится только в повышении уровня потребления внутри страны, создании системы социальных гарантий для широких слоев населения и увеличении уровня их доходов. Иными словами, речь идет о смене парадигмы экономического развития. Процесс этот архисложный, тем более, что Китай не может позволить себе существенно снизить темпы экономического роста. Фактор ревальвации в этом процессе не является решающим, его можно рассматривать только в качестве одного из элементов экономической политики, стимулирующих преимущественный переход на внутреннее потребление. Но и сбрасывать его совсем со счетов тоже было бы ошибкой. Вот почему здесь так внимательно изучают и анализируют опыт Японии, экономика которой, в том числе в результате резкой ревальвации иены во второй половине 80-х годов прошлого века, на долгий период оказалась в состоянии глубокой депрессии.

В-третьих, существует группа факторов тактического плана. К ним можно отнести уровень инфляции, скорость восстановления внешнего спроса, проблему притока “горячих” денег и т.д. Эти факторы тоже важны, поскольку от них будет зависеть конкретный срок возобновления реформы механизма образования курса юаня.

В начале весны этого года казалось, что ревальвация юаня вот-вот начнется. Однако долговой кризис в Европе спутал карты. Факторы неопределенности в мировой экономике вновь резко усилились. Китай же, в свою очередь, получил еще одну отсрочку, чтобы вновь просчитать возможные последствия изменения политики в валютной сфере, продумать элементы работы механизма образования валютного курса. Насколько длительной будет эта отсрочка, сказать сейчас трудно, но в любом случае уверен, что Китай не станет действовать опрометчиво, а предпочтет уже не раз с успехом апробированный на практике принцип “переходить реку, нащупывая камни”.

Теоретически, существуют три сценария.
1. Отказ от привязки к доллару и плавное изменение курса. Такой вариант – это “наименьшее зло” для экспортных предприятий, но таит в себе угрозу значительного увеличения притока в страну спекулятивного капитала, который будет подстегиваться ревальвационными ожиданиями.
2. Одномоментное небольшое повышение курса с его дальнейшим плавающим изменением. Собственно, этот вариант уже был апробирован в 2005 году и он более или менее приемлем для экспортных предприятий.
3. Одномоментная достаточно значительная ревальвация при дальнейшем поддержании стабильного курса. Этот вариант чреват возникновением больших трудностей в экспортноориентированных отраслях, но способен на определенное время задержать приток “горячих” денег.

Если бы начальником был я, то пошел бы по второму пути. Однако в любом случае, уровень ревальвации в текущем году вряд ли превысит 3-4%, да и то при условии, что ситуацию на мировых финансовых рынках удастся взять под контроль.

 mail.ru


© При использовании данного материала гиперссылка на ChinaPRO обязательна

НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Юань на пороге ревальвации

То, что курс юаня рано или поздно начнет расти - особых сомнений не вызывает. Ревальвация юаня началась еще в 2005 году, когда он стал плавно подниматься против основных мировых валют. Глобальный финансовый кризис только на время задержал эту тенденцию. Даже в его худший период, в отличие от подавляющего большинства стран с “растущими” рынками, чьи валюты в разной степени “просели” против доллара США, юань сохранял стабильность. Далее


Загрузка...


 
 

   
IPO Сельскохозяйственного банка Китая стало крупнейшим в мире В Иркутске пройдет российско-китайская конференция
Китай увеличил энергопотребление Инвестиции в основные фонды китайских городов выросли
В Китае открылась авиалиния Шанхай - Кашгар Товарооборот Пекина увеличился
Китай не получил приморскую древесину Китайцы покупают все больше сотовых телефонов
Пекин, 16 августа /www.ChinaPRO.ru/ - Сельскохозяйственный банк Китая завершил размещение акций на Шанхайской фондовой бирже. Общая сумма размещения составила $22,1 млрд. Таким образом, IPO Сельскохозяйственного банка Китая стало крупнейшим в...

Гости на будущее Чжоу Цзянгун: "Китайцы разбогатели за очень короткое время"
Мокрые деньги Фэн Пэнчэн: "Качество" китайского ВВП не достаточно высокое.
Жажда Китая Чжуан Цзянь: "Внутренний спрос в Китае пока не может компенсировать экспорт"
Автопром под копирку Ян Пин: Китайские компании помогут иностранному бизнесу заработать
Еще задолго до финансового кризиса 2008 года Китай притягивал к себе внимание всех развитых стран. Многие предприятия реального сектора, и в частности металлургии, стали открывать офисы и представительства в китайских городах, создавать СП с местными компаниями, покупать доли в китайских предприятиях. Во время кризиса возрос интерес и к фондовому рынку Китая. Между тем, такой приток в Поднебесную иностранных компаний вынудил местные власти заняться поиском защитных мер и ограничений для сохранения контроля над своей промышленностью. Но экспертов такая тенденция не...

   Люди
Коврики для "китайцев" Семейный подряд
“ТагАЗ” ставит на “китайцев” От дерева к золоту
Связанные электросетью Китайская мечта Coca Cola
В Китай со своей оптикой Страж здоровья
Казалось, какую еще функцию, кроме сугубо эстетической несут коврики для автомобиля? Однако в компании Norplast из Санкт Петербурга на этот счет своя точка зрения. Причем, строго соответствующая взглядам автопроизводителей, среди которых...

   Блоги
   
Когда не надо кричать о силе… Сколково – как много в этом звуке?
Забвение Черкизона От “сделано в Китае” до “сделано для Китая”
Китайская альтернатива Общество “сяокан”
Командировка в XIX век Чтоб умно поступать, одного ума мало
...в вопросе ЭКСПО я последовательный даос, следующий заветам Чжуан...

   361°
Китайское полотенце со скрипом и без Живое золото
Китайские подвески для телефона Китайские мистерии
Секреты китайского замка Зеленый дракон с Востока
Сантехника: китайская цена против европейского качества Мудрость черной черепахи
Кто бы что ни говорил, а наверняка многие представители старшего поколения помнят полотенца из Китая с надписью “Сделано на фабрике “Дружба”. И цена у них, словно бальзам на душу, и качество на...

подписка на статьи
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
комментарии
Ван 24 июня, 16:19:19
ВОТ! Прав был торгпред - отпустил таки Китай юань свой... Вот теперь начнётся самое интересное!
Маркс 15 июня, 12:41:19
Вот китайцы завоют если у них инфляция поднимется выше ватерлинии очерченной партией!
Лопаткин 11 июня, 20:19:36
А что бы сказал уважаемый автор на недавнее заявление китайского премьера-министра о том, что неминуема вторая волна гигантского финансового кризиса? Он вполне допускает, что при этом, ещё не совсем устойчивое положение китайской экономики, может также пошатнуться. Уместна ли ревальвация юаня при таких серьезных прогнозируемых проблемах? И какие тогда можно было бы предполагать сценарии.
Ferapont 10 июня, 11:56:10
Запад очень долго правил миром. Сейчас его власть заметно пошатнулась. Но выпускать её из рук Америка не хочет, и она продолжает по привычке давить на Китай, пытаясь прижать его к своему ногтю. Китай этому отчаянно сопротивляется. Что может получиться из такого противостояния? Навряд ли, что к чему-то хорошему. Нужно стремиться найти диалог между двумя цивилизациями, а не упорно переть лбом в ворота.
Мирик 9 июня, 17:09:25
В Китае действительно нужно развивать систему социальных гарантий для широких слоев населения и увеличивать уровень их доходов. При количестве населения в около 1400 миллиардов человек, его преимущественная часть зарабатывает просто крохи. Почему-то в этом плане китайское правительство не особенно-то и заботится о своем народе. Совсем не удивительно, что в Китае такой большой отток рабочей силы. Кушать хочется всем. И пока политики не пересмотрят уровень доходов большинства китайских рабочих, ситуация в стране не только не улучшится, но и наоборот.
Конструктор 9 июня, 12:21:20
А почему, собственно, все говорят, что курс юаня начнет скоро расти? Он и так уже потихоньку плавненько подрастает. В год по нескольку процентов. Скоро действительно оглянуться не успеем, как он вырастет. Раньше про эту китайскую валюту вообще никакой речи не было. И за деньги её не считали. А сейчас вон сколько разговоров да толков про него идет. Люди уже беспокоятся и собираются в банки бежать да менять свои кровные на юани. По всей видимости, эта валюта и, правда, скоро займет не последнее место на рынке валют.
Парфеноff 8 июня, 17:11:21
Материал очень интересный, поучительный, познавательный. Только, мне кажется, как бы ни мучились эксперты со своими умными прогнозами, угадать или предположить они не смогут даже с верностью на 50%. Китай, очень непредсказуемая страна. Крах её экономике предсказывали многие и много-много лет назад. А она все растет и процветает, вызывая у завистников ахи да вздохи. Больше чем уверен, что не смотря на все умные предположения, у китайских политиков могут возникнуть ещё около десятка вариантов сценария.
Наивный 8 июня, 13:49:26
Сейчас про ревальвацию "бедного" юаня не говорит разве что только самый ленивый. Эта тема уже всячески измусолена со всех сторон и измучена и прогнозами экспертов, и домыслами обычных мирных жителей, и политиками. Ну, что ещё можно сказать и добавить на эту тему? Очередное предположение? А что может решить мнение простого обывателя?
Ясная 8 июня, 13:11:20
Пройтись-то по голове можно. Да вот только это может быть чревато последствиями. Не задумывались над таким исходом дела? Америка - это страна, которая таких "хождений" навряд ли простит. Не даром она сейчас так буйствует - её требования-то пока игнорируются. Как бы действительно не вышло чего, если случится не так, как она требует.
5 июня, 07:27:46
"В общем-то, Америку тоже можно немного понять, почему она буйствует по отношению к китайскому юаню."..Америка всегда по головам ходила, вот теперь и по ее голове пора пройтись.
Амега 4 июня, 22:51:32
Сейчас политика валюты в Китае заключается в том, чтобы предоставлять субсдии зарубежным потребителям, активно покупающим китайские товары. На своём пике в 2008 году экспортный двигатель работал с гигантским позитивным сальдо внешней торговли - 426 миллиардов долларов. Британская газета "Файнэншл таймс" призывает китайские власти добиваться увеличения внутреннего спроса и за этот счёт поддерживать высокие темпы роста экономики, хотя, она и признаёт, что такой переход "станет мучительным" и потребует проведения социальных реформ.
Знаток 4 июня, 20:45:09
А вот мнение главного экономиста «Дойче банка» Ярослава Лисоволика: «Ревальвация юаня будет иметь негативное влияние на цены на энергоносители, что может в некоторой степени ударить по интересам России. Я не думаю, что Китай пойдет на существенное усиление юаня, потому что с точки зрения конкурентоспособности это очень важный фактор». Похоже, не один автор тяготеет к выбору второго варианта своего сценария.
Мечтатель 4 июня, 09:12:06
Сейчас курс юаня по отношению к доллару с июля 2008 г. составляет 6,83 юаней за доллар. Красотища просто… Вот бы и нам сейчас такой курс. В миг бы все стали богачами. Просто вспомнились милые сердцу советские времена, когда у нас с Америкой был счет 1:1. В смысле, тогда курс был один доллар к одному рублю. Короче, доллар стоил всего рубль. Это я уточняю для тех, кто может тех времен и не застал. В общем-то, Америку тоже можно немного понять, почему она буйствует по отношению к китайскому юаню.
Капустина 3 июня, 20:10:15
Даже значительное удорожание китайского юаня не сможет помочь Америке решить две главные макроэкономические проблемы в своей стране. Первое, это все равно не остановит рост безработицы. А второе, это не сократит дефицит торгового баланса. Очевиднее всего, вследствии этого удорожания будет большое недовольство потребителей, которым неожиданно предложат платить за бытовую технику и компьютеры значительно больше, нежели они привыкли за последние годы.
Стильный 3 июня, 09:34:03
Для кого-то это толковый материал. Не спорю. Для кого-то здесь ну, прямо все по полочкам разложили. Ну, допустим. А я вот, например, сколько про ревальвацию не читаю, какие только разные материалы мне не встречаются на эту тему, а нигде не могу найти ответ на вопрос, как же ревальвация китайского юаня может отразиться на России, кроме того, что китайский товар у нас может существенно подорожать. Кстати, за это подорожание у меня особо голова не болит. Я все равно к китайским тряпкам равнодушен.
Собакевич 3 июня, 07:42:18
Автор затронул самую горячую и обсуждаемую тему жителей самого Китая. В Китае большое количество малых и средних предприятий, которые занимаются в основном экспортом. Если курс юаня резко возрастет, они это почувствуют самые первые. Подорожание юаня нанесет удар не только по этим предприятиям, но также и по десяткам миллионов рабочих, которые рискуют потерять работу, которую нашли после финансового кризиса. Ревальвация юаня, безусловно, приведет к банкротству многих предприятий, занятых экспортом.
Почтальон Печкин 2 июня, 19:12:45
Вообще, читая материал, за китайский юань прямо какая-то гордость появляется. Да и не только за юань, а за китайскую страну вообще. Нет, я, конечно, патриот своей страны, своей России. Я её не хаю и, как добросовестный кулик, готов хвалить свое болото, но здесь волей неволей начинаешь восхищаться, какие китайцы молодцы: и кризис выдержали, и валюта сохраняет завидную стабильность, и Америку в долги вогнали.
Йося 2 июня, 17:18:04
А ведь верно подмечено, что Китай является основным американским кредитором. В случае ревальвации юаня, кстати, на которой очень настаивает Америка, Китай много потеряет финансово. Не на это ли тоже рассчитывают американские политики, так нажимая на Китай? И одним конкурентом станет меньше, и должок значительно уменьшится. Хоть и говорят, что ревальвация неизбежна, а Китай-то с ней все же тянет и тянет… Знают, чем она им может быть чревата.
Параправ 2 июня, 14:57:19
Какой из трех вариантов выбрал бы сам автор статьи, нам известно. А мне вот ещё очень интересно, к какому варианту больше склоняется само правительство Китая. И действительно ли существуют только эти три варианта? На самом-то деле выбор оказывается невелик. Быть может, у китайских чиновников есть какие-то более рациональные идеи, относительно своих действий. Чтобы, как говорится, обойтись наименьшими потерями.
Людмила Васильевна 2 июня, 10:13:06
Да никто и не утверждает, что Китай клоун.Уж именно Китай и идет своим верным, размеренным шагом и плясать никак не собирается. Как раз наоборот, политика Китая относительно своей родной валюты вызывает уважение. Это вот наш российский рубль совсем уж где-то затерялся среди доллара и евро. А теперь вот ещё и перспектива роста июаня маячит на горизонте. Никого не заботит, что тогда станет с нашим "деревянненьким"?

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
популярные статьи
новости партнеров
Загрузка...
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 20052010
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.