13 — 19 сентября 2010
№ 31(101)
|
ЭКСПО-2010: Китайцы не запомнят ерунду… |
Белый тигр - символ запада, хаоса и гибели. |
Китайские проститутки разорили целый город. |
13.09.2010 05:30
Начал с заводской прибаутки советского периода я не случайно. На прошлой неделе, в блогах была поднята очень актуальная тема – тема хищений с предприятий . Я решил написать в продолжение ее, как человек наблюдавший ситуацию изнутри.
На каждом заводе кражи есть. Ни два ряда "колючки" со сторожевыми псами, ни вездесущая "вохра", ни современные средства электроники не защитят от воров, тем более, если они, зачастую, не в цехе, а в чистых и просторных кабинетах. Но все же средства защиты есть. Причем и в Китае, и в России они зачастую одинаковы. Но начну с классификации краж. Она четко прослеживается. И опять же никакой национальной специфики тут нет.
Расхитителей можно разделить на несколько категорий.
Первая и самая массовая – "несуны". Берут, как правило, мелочь, так как несут для собственного потребления. Однако ущерб заводу могут наносить достаточно ощутимый, если явление приобретает массовый характер.
Следующая категория "хапуги" – увидел и спер. О сбыте краденного и последствиях они не задумываются. Цена может быть очень большой, например, могут утащить важный узел станка, что выводит его полностью из строя. Для ни главное – интерес.
Ну, и главная категория жуликов, приносящая наибольший вред и часто ставящая предприятие на грань банкротства – организаторы схем, когда продумывается всё, от вывоза имущества за территорию завода до сбыта краденного и отмывания денег.
Почему крадут? Почему попытка кражи у товарища из тумбочки называется "крысятничеством" и жестоко карается внутри рабочей среды, а выносу с завода часто оказывают, совершенно бескорыстно, содействие?
В русском человеке, как в любом азиате, чувство справедливости превалирует над понятием закона. А мерило справедливости в каждом формируется свое. В лихие девяностые сколотили свои состояния многие сегодняшние хозяева "заводов, газет, пароходов" и в сознании большинства тех, кто на них работает, сделали это незаконно. Отсюда посыл: "Ага, ему можно!" Продолжая – значит, можно всем. А в китайце сидит то самое пролетарское: все должны быть равны, не хочешь делиться – мы сами уровняем.
Как же бороться с кражами на заводах?
Что касается первой категории. На всех заводах, где мне довелось руководить, я декларировал, что завод готов оказать помощь любому работнику в решении его мелких проблем, готовил приказ, в котором позволял моим рабочим изготавливать "для дома для семьи" все, что они пожелают, но своими руками и в нерабочее время. Рабочий пишет заявление и вносит плату за материал и электроэнергию. Подавляющее большинство предпочитают оплатить эту мелочь, чем рисковать попасться и быть уволенным. Следующее - любой инцидент с моими работниками я перевожу в плоскость межличностных отношений. Глядя в глаза провинившемуся, я спрашиваю: "Что Я такого совершил, что Ты позволяешь Себе по отношению ко Мне такие поступки?" Вопрос часто обескураживает работника совершившего проступок, но раскаяние следует, как правило, искреннее.
Такая разновидность жуликов, как "хапуги", по понятным причинам, непредсказуема и помощь может оказать только рабочий коллектив.
А вот с настоящими ворами, с зачинщиками, на заводе должны бороться профессионалы, опираясь на поддержку все того же трудового коллектива.
Теперь о технических средствах защиты. Я большую часть производственной жизни отработал на режимных предприятиях и готов утверждать: любую, самую сложную и изощренную систему охраны можно обойти. Как действовать? Очень просто. Всем связанным с Китаем знакомо понятие "гуанси" - это примерный аналог нашему землячеству. В чем состояла моя задача на заводе в Жугао? Как раз установить эти самые "гуанси" с ключевыми людьми, а затем, уже сами эти люди с удовольствием и совершенно бескорыстно обеспечивают информацией о внутренних делах на производстве. Задача руководителя – не позволить одной из сторон взять верх и задавить остальных, а здесь, как на войне, все средства хороши (читай "Государя" Макиавелли).
"Тащи с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость!" Начал с заводской прибаутки советского периода я не случайно. На прошлой неделе, в блогах была поднята очень актуальная тема – тема хищений с предприятий . Я решил написать в продолжение ее, как человек наблюдавший ситуацию изнутри. Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 20052010
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.