www.chinapro.ru / / Гастрономический рэпчик
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Есть ли жизнь на Марсе

Есть ли жизнь на Марсе

Китай планирует осваивать новые территории

Миллиард под шубой

Миллиард под шубой

Как Гао Дэкан обогрел весь Китай

Богач из Гулага

Богач из Гулага

Отсидев 20 лет, он стал миллиардером!

Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Букмекеры Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)

Гастрономический рэпчик 8

15.12.2008 04:30

Кризис приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Нескончаемо тягучая жвачка околокризисных дебатов уже порядком поднадоела. Поговорим -ка лучше о хлебе насущном, а точнее, о китайской кухне. Не той, о которой нам вещают в восторженных тонах и лестных эпитетах пестреющие заголовки глянцевых журналов, а о реальной - сермяжной, затрапезной, если хотите.



До приезда в Китай я, как и многие мои соотечественники, пускал обильную слюну от предвкушения попробовать утку по-пекински и всевозможные изысканные блюда из морепродуктов. Да к тому же в аэропорту перелопатил массу "полезной литературы" о вкусной и здоровой пище в Китае. Например, прочитал, что "рисовая шелуха содержит ценные вещества; моллюски, рыба и ракообразные обеспечивают организм необходимыми белком и минеральными веществами, а богатое содержание растительного белка стимулирует умственную деятельность". "Возможно, поэтому китайцы опередили века во всех областях науки и искусства", - резюмирует автор статьи.

Гастрономическая реальность города Гуанчжоу быстро опустила меня на землю. Вместо роскошных феерических ресторанов с восточными красавицами-официантками в кимоно (ну, вот так мне мечталось) Китай встретил меня грязными, но относительно дешевыми забегаловками. Таких общепитов, наверное, и в городе Мышкине Ярославской области при всем желании не сыщешь. Я не ханжа, но мой аппетит капризничает, когда приходится есть за грязными низехонькими и крошечными столиками (ну, не русский размер – хоть ты тресни) пересоленную и переперченную пищу. Да еще и палочками... Да уж – тут до морковкиного заговенья будешь ковыряться, а сытым так и не станешь. Ну, а вообще полный абзац для желудка, когда кто-нибудь из аборигенов (водится за ними такой грешок) смачно плюнет или того хуже… Кто был в Китае, тот меня поймет. Да, совсем забыл. Меню в таких обителях вкусной и здоровой тоже нетривиальное. Извольте-с, суп из акульих плавников, экзотические блюда из мяса собаки, змей и черепах, перепелиные яички, ну и аппетитная масса всего мяукающего, лающего, шипящего и плавающего.

Правда, справедливости ради, надо отметить, что и стоит такой антигламур что называется "по-божески" - от 10 до 30 юаней (от 40 до 120 рублей).

Слоган попробовав раз – ем и сейчас, в Китае не про меня. Разочаровавшись в демократичной китайской кухне, я отправился в заведения поприличней. Тут уже и обслуживание на уровне, и средний чек повыше. Все хорошо, только есть ЭТО все равно затруднительно. Ну, не покидает проклятое ощущение, что независимо от заказа ем так популярную у россиян "одноразовую бомж-лапшу". Все те же божественные запахи приправ, тот же колорит лапши с бульоном, те же мило улыбающиеся мне раскосые лица и непонятные пока иероглифы... Помыкавшись по точкам китайского общепита, поэкспериментировав с блюдами, я по наитию-таки стал захаживать в "Макдональдс". Весело, конечно, но снова не вкусно. Традиционные чизбургеры и гамбургеры в Гуанчжоу тоже имеют свой азиатский колорит… "одноразовой лапши" с причудливыми названиями – "Софья и Микки", "Дарья и Джери".

Особняком стоят мусульманские, уйгурские, столовые, пища которых более менее адаптирована к нашим европейским желудкам. Хотя тоже с большой оговоркой.

Ну, и что же остается "лаоваям"?! Садиться на диету?! Не вариант. В Гуанчжоу много иностранных ресторанов, в которых и от пуза наешься, и последнюю копейку не отдашь на пропитание.

А еще лучше – готовить пищу самому. Картошка, моркошка, лучок – вышел супчик-бодрячок. Вот такой он, неприхотливый рацион "лаовая". И дым отечества нам сладок и приятен.

И не верьте тем, кто с пеной у рта рассыпается мелким бесом в комплиментах китайской кухне. Она хороша, питательна, вкусна и полезна... в дорогих московских ресторанах, а не для "лаоваев" в Поднебесной. Вот такой вот рэпчик получился.


НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Гастрономический рэпчик

Кризис приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Нескончаемо тягучая жвачка околокризисных дебатов уже порядком поднадоела. Поговорим -ка лучше о хлебе насущном, а точнее, о китайской кухне. Не той, о которой нам вещают в восторженных тонах и лестных эпитетах пестреющие заголовки глянцевых журналов, а о реальной - сермяжной, затрапезной, если хотите.  Далее


Загрузка...
Об авторе
НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
Антон Титов
директор группы компаний "Обувь России"
Михаил Богатов
Представитель РОСТЕСТа в Китае, менеджер по России и странам СНГ компании TUV Rheinland Group Asia.
Сергей Цыплаков
торгпред России в Китае
Даниил Сергеев
Независимый журналист
новости партнеров
Загрузка...
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.