www.chinapro.ru / / Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости

Валерий Непомнящий (аудио)

Сколько риса едят китайские футболисты на обед?

Борис Немцов:

Чему Россия может научиться у Китая?

Приоритеты РЖД (видео)

Владимир Якунин ездил в Китай договариваться.

Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Букмекеры Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)

Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста! 29

25.01.2010 04:30

Бог гастрономии, наградивший человечество китайской кухней, может смело рассчитывать на зачет. Китайская кухня многогранна, эстетична и, право же, вкусна. В любом регионе Китая она самобытна. Повара-мужчины (в Китае приготовление пищи – традиционно мужское занятие) учатся годами искусству сочетания ингредиентов с целью изготовления кулинарного шедевра. Лао Цзы говорил: "Искусство управления большим государством подобно искусству приготовления маленькой рыбешки". Чувствуете размах?! Китайская кухня в моем представлении – лучшая в мире, после русской, разумеется. (Многие усматривают в моих блогах НЕпатриотизм – вот исправляюсь… Интересно, станет у меня после этого Патриотизм+1?).

Представьте на секунду – вы в Китае! В дорогом китайском ресторане. Вам приносят только-только приготовленное блюдо, источающее аромат, от которого текут слюнки. Вам натерпится попробовать кулинарный шедевр, в который повар вложил душу и всю традицию китайской поварской техники, и тут по залу пробегает крыса! Серая мерзкая тварь, размером с кошку! Если вы в женской компании, дама кричит, мужчины обычно просто удивляются, на лице появляется отвращение. Как это по-китайски: за красотой, за изысканными вкусами, за экзотичностью китайских блюд, порой, стоит грязь и антисанитария. В ресторанах Гуанчжоу, Шанхая, Пекина, Хайнаня, – везде я видел крыс. Они бегали по залу, по крыше и даже по столам! Именно так! Однажды, когда мы сидели в морском ресторане на Хайнане, крыса залезла на соседний стол… Эту мерзкую серость не испугали ни крики, ни даже хлопки. Только когда я зашвырнул в нее стаканом, она покинула стол, на котором через пару-тройку часов должны будут сидеть гости, наслаждаясь трапезой. А официантам до этого нет дела. Вообще обслуживание в ресторанах в Китае ввергает в шок. Замусоленная одежда персонала, грязные приборы, рваные скатерти, полы и стены заведений в жире… Баки с отходами, стоящие, как правило, прямо в зале, где кушают гости, то и дело хлюпают от пополнения. Складывается впечатление, что китайцев мало заботит что-либо после подачи блюда. Типичная картина для Китая – официант берет с центра стола тарелку с только что съеденным блюдом, но прежде чем унести ее, обходит гостей, чтобы поменять каждому маленькие тарелочки, приспособленные под отходы, которые он сбрасывает прямо в ту, только что взятую с центра стола, большую тарелку… Он может вылить туда же недоеденный кем-то суп, залив чьим-то остывшим чаем, бросить туда же скомканные салфетки. Со всей этой жижей официант будет, улыбаясь, ходить вокруг стола, в то время как не привыкшего к такому повороту событий иностранца будет выворачивать наизнанку. Вам перехотелось кушать? Зря. Если вы так легко будете отказываться от поедания китайских деликатесов – долго не протянете. Нужно еще привыкнуть к чавканью, плеванию под стол или на стол, но не в тарелку, а вне ее, к отхаркиванию из глубины китайского тела "злых духов" и крикам по телефону. Обратите внимание, что иногда (а если обращать на это внимание, то "иногда" будет происходить часто) официант роняет палочки, которые несет гостю, и если тот не видит, он их поднимает и вручает гостю, кушай мол, на… И еще пару слов о чистоте столов. Если стол со скатертью, можно рассчитывать на его относительную чистоту. Только как часто стирают скатерть, с чем и в чем – задумываться на голодный желудок не стоит. Право, это лучше, чем столы, которые протирают тряпкой … Когда официант "мечтает о великом", тряпка может выпасть у него из рук прямо на пол… Промыть? Заменить тряпку? Да перестаньте! Не будьте ханжами, что с ней стало? Подумаешь, упала на пару секунд, да она даже испачкаться не успела – так думает большинство китайских официантов! И давай этой же тряпкой натирать стол. Бывает еще и такое – принесли блюдо, а оно вместо аромата разит табаком. Ну ладно вам – официант не железный, курнул малость, руки не помыл, зато блюдо принес быстро, вы как гость должны быть довольны. Чистота рук официанта в Китае – понятие условное! Взгляните на них при случае. Взгляните, взгляните. Грязные ногти способны испортить вам аппетит? Тогда не смотрите. Кстати китайским официантам, мне кажется, не совсем повезло с толщиной и цветом волос… Толстый, чёрный волос очень просто увидеть в блюде. Грязные ногти и волосы в еде – мелочь по сравнению с тем, что творится там, где готовят китайские повара. Кухня – это самое грязное место ресторана, хотя должно быть наоборот. Если, увидев грязные ногти официанта, еще можно заставить себя продолжать жевать…, то после кухни – нет!

Конечно, вы, дорогой читатель, в такие заведения не ходите. Однако даже если это действительно так, если вы, дамы и господа, не бываете в китайских ресторанах, но живете в Китае, то, к сожалению не отвертитесь… Ибо в Китае в европейском ресторане, японском, мексиканском, русском, все равно работают… китайцы. В большинстве случаев они просто "не видят разницы". Почему на работу в дорогие хорошие рестораны берут иностранных управляющих? Сами китайцы берут, и не поварами, не для того, чтобы за счет присутствия иностранной физиономии добиться "аутентичности кухне страны", берут именно управляющими. Берут потому, что уровень понимания элементарных вещей у них выше, так мне сказал англичанин Патрик, выходец из Гуанчжоу, семья которого, когда он был маленький, покинула Китай, перебравшись в Гонконг. Гуанчжоу – Гонконг – полтора часа на машине, а разница – "НЕБО и ЗЕМЛЯ". В сфере обслуживания в особенности.

Слышал легенду, что императорский повар, готовя еду, никогда не должен был повторяться в блюдах. Кроме тех, что нравились императору. 365 дней – завтрак, обед и ужин… умножьте это на жизнь повара – какими глубокими знаниями обладал он! Хотя китайская смекалка и тут себя проявила… "Если продукт варить девять раз, то каждый раз его вкус и структура будут иными…", - высказывался Конфуций. Процесс приготовления пищи занимал даже мозг этого древнего китайского мыслителя! Так что даже из одной и той же травы можно приготовить девять разных блюд. Восхитительно.


© При использовании данного материала гиперссылка на ChinaPRO обязательна

НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!

Бог гастрономии, наградивший человечество китайской кухней, может смело рассчитывать на зачет. Китайская кухня многогранна, эстетична и, право же, вкусна. В любом регионе Китая она самобытна. Повара-мужчины (в Китае приготовление пищи – традиционно мужское занятие) учатся годами искусству сочетания ингредиентов с целью изготовления кулинарного шедевра. Лао Цзы говорил: "Искусство управления большим государством подобно искусству приготовления маленькой рыбешки". Чувствуете размах?! Китайская кухня в моем представлении – лучшая в мире, после русской, разумеется. (Многие усматривают в моих блогах НЕпатриотизм – вот исправляюсь… Интересно, станет у меня после этого Патриотизм+1?).  Далее




 
 

Пекин подсчитал доходы от Олимпиады Потребительские цены в КНР выросли
Китайские промтовары подорожали Китайские метры подорожали
Товарооборот Гонконга упал Китайские продажи увеличили прибыль Coca-Cola
Китай нашел партнеров в Азии Baidu отчитался о прибыли
Пекин, 15 февраля /www.ChinaPRO.ru/ - Согласно подсчетам Пекинского оргкомитета Олимпийских игр, по состоянию на 15 марта 2009 г. прямые доходы от Олимпиады и Паралимпиады в Пекине составили 21,36 млрд юаней, а расходы --20,21 млрд юаней. Таким образом, положительное сальдо превысило 100 млн юаней. Такие данные опубликовали 10 февраля совместно Государственное статистическое управление КНР и Пекинское статистическое...

Хайнань: мифы ради бизнеса Грамотная логистика – самый короткий путь в Китай
Битва за атом Открытие Гонконга
Советский след китайского тигра Наступление по-китайски
Великая китайская цена Китайские метры
Восточные Гавайи – так несколько высокопарно называют Хайнань почти все туристические сайты и справочники. Будто под копирку там изложены краткие сведения "когда родился, с кем прижился". Да – жемчужина Южно-Китайского моря, да – единственный в КНР тропический курорт круглый год. Но мало кто знает, что давным-давно Хайнань называли "воротами в ад", потому как долгое время он был суровой ссылкой для чиновников. И мало кто ведает, что в начале XX века эти "Гавайи" стали опытной плантацией сталинских аграриев, а в конце XX века чуть не превратились в профсоюзную здравницу сахалинских моряков, что косвенно зародило здесь международный туризм. Россияне первые наладили сюда маршруты. Россия "виновна" в нынешнем процветании чудо-острова,...

Huawei предъявили счет Great Wall "забуксовал" в России
С высокого старта на китайских батарейках Особенности национальной валюты
Респектабельный бизнес Атомное сотрудничество
Со скоростью звука НПЗ для Китая
Разогнав китайских торговцев с Черкизовского рынка, российские налоговики на этом не успокоились. Московская инспекция Федеральной налоговой службы (ФНС) № 47 доначислила московскому представительству известного китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei налог на прибыль, НДС и пени за 2005-2006 гг. на общую сумму более 2 млрд руб. Как говорят эксперты, шансов выиграть дело у китайцев немного: чтобы отбить финансовые претензии налоговиков, китайской компании придется доказать в суде, что деятельность их российского представительства не носила коммерческого...

   Люди
Первый в Гонконге Накопил на миллион
Бизнес по-хайнаньски, или Все включено Вечный абитуриент
Бизнес "на веселе" Добавить перца
Точно по фигуре "Чистый и уединенный"
Из каждого доллара потраченного в Гонконге, примерно пять центов попадает в карман миллиардера Ли Кашина. Сегодня у этого человека, крупнейшего инвестора в Азии, есть предприятия во всех ключевых сферах гонконговской экономики, его состояние оценивают в $18,8 млрд. А начиналась империя Ли Кашин с небольшой фабрики по производству искусственных...

Чжао Цзиньмэн: "Нам на руку кризис" Сунь Тяньшу: "Мнение о том, что заниматься легальным бизнесом в России невыгодно, устарело"
Сергей Полонский: "Пока никому не удалось получить китайские деньги" Цзя Дяньшэн: "Китайские импортеры могут переключиться на другие рынки"
Юрий Шаров: В российско-китайском сотрудничестве проблем нет – есть вопросы Сунь Гомин: "Инициатива на стороне России"
Лю Яньшэн: Китай и Россия выходят на качественно новый уровень взаимной торговли Константин Шаврин: "Альтернативы китайским товарам пока нет"
Генеральный секретарь Пекинской ассоциации разработчиков программных продуктов Чжао Цзиньмэн рассказал ChinaPRO, как заработать миллиарды долларов на Интернет-играх, а также почему китайским компаниям не интересен российский рынок и выгоден...

Пекин – "город контрастов" "В Цзыбо много фарфора и не видно солнца"
"Маньчжурия просыпается рано" На любовь в Линьи скупиться не принято
"В Цюаньчжоу на вас будут показывать пальцем" "Хайкоу не обременен безумным потоком туристов"
"Тяньцзинь знаменит часовых подделок мастерами" "Цзинань – коктейль из храмов в китайском стиле"
Менеджер из Благовещенска Екатерина Визгалова дважды приезжала в Пекин на учебу. Она говорит, что с удовольствием приехала бы в этот город еще, но жить там постоянно не хотела...

   Блоги
Демографические шарады Грибы на колесах
О немецкой аккуратности и китайской лени Фиктивные брачующиеся, или Сделано в Китае
Покупай китайское До и после глобализации
Эйфель, не вертись в гробу! Тождество Христово
...в Китае женщина рассматривается как обуза, как лишний "рот": в девочек надо вкладывать немало денег, а никакой материальной отдачи они не...

Китайская мебель – из ДСП и не только Есть такой способ яблоки растить…
"Просто батарейка" для "просто плеера" Китайские шины. Без страха и упрека
Запах "китайского" нового года Три ракурса китайских инструментов
 

   361°
"Готовые выражения" для мудрых Пересадить гостя на место хозяина
Китайская деревня Чжан Хуань: концептуальное искусство в Китае
Китайский литературный мэйнстрим Есть ли арт-критика в Китае?
 

подписка на статьи
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
комментарии
Марьяна 1 февраля, 04:48:33
Да, лучше питаться дома
3инаида П 29 января, 07:28:19
удолось попасть на прод.рынок до его открытия.Не ела ничего три дня. Если бы видели ту антисанитарию./Какой волос,крыса./ Как вымачивают в грязных бочках мясо, курей.БАКИ на столь грязные и стоит вонь от тухлого мяса.Как объснила знакомая, к которой я пришла, в спец соства,чтобы пропал тухлый запах.А как делают фарш... Вы думаете на заводах где впускают продукты по другому.Нет,все так же
Плинтин 29 января, 05:41:41
Тю, в России как буд-то иначе?! Такая же херня, и не только в китайских ресторанах, везде такая антисанитария! Кругом взятки берут, ничего не проверяют, в гостиницах крысы. в ресторанах крысы, тараканы! Просто об этом не написали, а так все же знают. Так что не надо кривить морду лиЦЦа, у нас не лушче, УВЫ!
Жорик 29 января, 05:34:15
ага, приезжайте, приезжайте. автор вас проведет по достопримечательностям))) там где действительно есть что поесть и на что посмотреть
Alexa 29 января, 04:50:27
Какая прелесть, побольше бы таких милых статей
29 января, 04:35:08
а вы приезжайте и прочувствуйте
Гвоздев 29 января, 04:09:30
Ну, ребята, и дела там у вас творятся... Прямо средневековье какое-то, никакой цивилизации... Вот уже никогда бы не подумал!..
27 января, 13:49:55
Всё правда!!! ))) Читаю и противно и смешно одновременно ))) Это правда о китайских ресторанах и никуда от этого не деться тем кто живёт в Китае. Что делать, приходится не обращать внимания. Мы тоже готовим в основном дома. В китайские рестораны совсем не ходим, за исключением когда приезжают гости. Сами ходим только в иностранные рестораны и то избирательно, т.к. в Китае ресторан с иностранной кухней это ещё не залог успеха, важно кто управляющий и шеф повар.
Малинка 27 января, 12:32:30
а мы дома готовим. одна увиденная крыса и тройка тараканов напрочь отбили охоту питаться out!
Стасик 27 января, 10:40:00
Интересная палемика разворачивается, все деляться своими впечатлениями, но выходит так что все они разделяют позицию автора. Грязь, вон, ужас и общее итоговое фу! Евгений, а где Вы кушаете?
Палыч 27 января, 09:56:33
К перечисленному автором можно добавить, что в подобных заведениях часто обувь липнет к полу из-за слоя грязи и жиры на нем, а официант, если никто из посетителей не видит, для сметания объедок со стола, за которым только что закончилась трапеза, может использовать веник, которым он только что подметал этот липкий пол. В только принесенных официантом чистых тарелочках и стаканчиках обычно можно наблюдать остатки воды после мойки. Водичка эта в большинстве случаев имеет коричневатый цвет, отчетливо видный на белом фоне керамики. Поэтому в таких заведениях считается стандартной процедурой, нисколько не смущающей и не обижающей сотрудников ресторана, попросить дополнительный комплект салфеточек и кипяточек /халявную «чайную воду» (Cha Shui), и посетителям самим протереть столовые приборы и обдать кипяточном посуду. Описанное можно часто встретить в любом ресторане в средних и мелких городах, там это считается больше чем норма. В таких же городах, как Гуанчжоу, Шанхай, Пекин это можно наблюдать в "вонючечках"(мелких и средних забегаловках), расположенных на небольших улочках и проулках. Однако, в ресторанах больших городов, отличных от "вонючек", описанное практически не встречается. Все чисто и красиво, в уголках стоят ловушки для крыс и прочих грызунов, которых крысы еще не съели. На официантах и поварах одежда, имеющая признаки, что ее носят на протяжении не более трех. Посуда чистая и сухая. Единственное, в таких ресторанах можно встретить заляпанные стены. К сожалению, в Китае действует принцип «зачем отмывать, если все равно скоро ремонт делать», поэтому если стены заляпали, то они будут так и стоять дожидаясь новых обоев или побелки. В таких ресторанах глаз радуется обстановке, виду блюд, но часто они имеют «столовский» вкус, приготовленные же в «вонючечках» блюда в большинстве случаев намного вкуснее. Поэтому нужно выбирать «или шашечки, или поехали».
27 января, 08:14:18
В китайском Маке те же крысы. Вообще, мне кажется, что крысы, тараканы - то, без чего китайский общепит невозможен. Убери всю эту живность, уже не Китай будет. Я дома готовлю....
Миша 27 января, 06:36:25
Макдональдс!
Печкин 27 января, 04:55:08
Все правда...и еще если понаблюдать, то можно заменить, что когда они несут блюда, пальцы официантов частенько оказыватся в блюде, так как они тарелку не на ладошку ложат,а берут ее за край....странно,но порой не замечаешь всего вышесказанного,либо просто заставляешь себя не обращать на это внимание, а то так и голодным можно остаться....в ГЖ много видов вресторанов, но вот естьгорода где только китайские...а кушать,то надо!!!!)))
Сергей Наливцев 26 января, 13:27:14
Ну и БЭ. Дома короче хавать надо. Не хочется замарачиваться, но что делать?
Васильева Эльвира 26 января, 11:59:21
Какая сильная живая краска слов, я прямо испугалась, неужели в Китае всё так плохо? Боже, как вы там живёте? Фу, я теперь не пойду в китайский ресторанчик, не пойду.... Фу-фу-фу. Живенько вы аппетит отбили, фу. Ужасно мерзко, серая тварь, фу-фу-фу-фу-фу. Я теперь кушать несколько дней не смогу. Фу!!!
26 января, 11:52:56
отвращение...отвращение...а на самом деле написано все верно. Ходила я как то в суши в Гуанчжоу, там по тарелочкам бегал тараканчик, которого благополучно удалили с сушины, а тарелку эту так и не убрали, кто то взял сушину потом и съел. и все норм ))) Приятного аппетита )))
Вася Батарейкин 26 января, 11:44:48
Петя, хорошо, что Вы ничего не пишете, а то из сплошных матов сложно составить рассказ. К вопросу о том, почему об этом можно и умолчать - считаю, что достаточно и того, что живя в Китае, ежедневно (ну или если повезет чуть реже) мы видим крыс, тараканов, вот эти всякие грязные тряпки, заплеванный асфальт, неухоженных официантов, бочки или лужи с помоями и т.д. У китайцев это будет всегда - так уж сложилось (пока в обратное верить не приходится). Потому по мне так, лучше что-то позитивное почитать, чем думать о том, как все кругом противно. Ведь ВСЕ, кто читал, испытали отвращение- нет?
Синичка 26 января, 11:36:21
Вот она правда..... вот она...... грязь эта бесит......
Спичкин 26 января, 10:50:06
Меня, как и автора материала, тоже всегда поражают удивительные сочетания черт китайской нации - стремление, возведение прекрасного и одномоментное его уничтожение. Порой как посмотришь, такие красивые высотные здания, клумбы - и тут же плевки, остатки еды и т.п. на асфальте. И с едой то же самое. И почему об этом нужно молчать, как требует В. Батарейкин, непонятно. Ужасно это все.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
Евгений Колесов

Евгений Колесов

Бизнесмен

Работает в Китае более 10 лет, возглавляет ряд коммерческих структур. Член союза переводчиков России и МФП, ассоциации исследователей рынка и общественного мнения ESOMAR (Голландия), российской ассоциации развития среднего и малого предпринимательства, а также гильдии маркетологов России.

популярные статьи
новости партнеров


Последние комментарии
реклама

Поиск производителей в Китае

Поиск заводов и фабрик на территории Китая. Проверка на респектабельность, мониторинг цен.

Проблемы при работе с Китаем?

Решения – на конференции поставщиков и ритейлеров в Москве 18-19 января 2010 г.

Вестник Китая #4

Новый журнал Вестник Китая: полноцветное издание о Поднебесной, подпишись!

Юнико Групп - Творческая логистика

Представительство в Китае. Поиск, консолидация, доставка и растаможка грузов
конвертер валют


ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 

RSS Редакция Реклама Наши баннеры .

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 20052010
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.

Поставки товаров и оборудования из Китая доставка производство производители мебель опт цены Китай Сварочная проволока электроды оборудование оптом из Китая купить инверторы трансформаторы полуавтоматы сварочные аппараты аксессуары средства защиты мир сварки выпрямители плазматекс plazmatex