8 — 21 февраля 2010
№ 4(74)
|
Сколько риса едят китайские футболисты на обед? |
Чему Россия может научиться у Китая? |
Владимир Якунин ездил в Китай договариваться. |
25.01.2010 04:30
Бог гастрономии, наградивший человечество китайской кухней, может смело рассчитывать на зачет. Китайская кухня многогранна, эстетична и, право же, вкусна. В любом регионе Китая она самобытна. Повара-мужчины (в Китае приготовление пищи – традиционно мужское занятие) учатся годами искусству сочетания ингредиентов с целью изготовления кулинарного шедевра. Лао Цзы говорил: "Искусство управления большим государством подобно искусству приготовления маленькой рыбешки". Чувствуете размах?! Китайская кухня в моем представлении – лучшая в мире, после русской, разумеется. (Многие усматривают в моих блогах НЕпатриотизм – вот исправляюсь… Интересно, станет у меня после этого Патриотизм+1?).
Представьте на секунду – вы в Китае! В дорогом китайском ресторане. Вам приносят только-только приготовленное блюдо, источающее аромат, от которого текут слюнки. Вам натерпится попробовать кулинарный шедевр, в который повар вложил душу и всю традицию китайской поварской техники, и тут по залу пробегает крыса! Серая мерзкая тварь, размером с кошку! Если вы в женской компании, дама кричит, мужчины обычно просто удивляются, на лице появляется отвращение. Как это по-китайски: за красотой, за изысканными вкусами, за экзотичностью китайских блюд, порой, стоит грязь и антисанитария. В ресторанах Гуанчжоу, Шанхая, Пекина, Хайнаня, – везде я видел крыс. Они бегали по залу, по крыше и даже по столам! Именно так! Однажды, когда мы сидели в морском ресторане на Хайнане, крыса залезла на соседний стол… Эту мерзкую серость не испугали ни крики, ни даже хлопки. Только когда я зашвырнул в нее стаканом, она покинула стол, на котором через пару-тройку часов должны будут сидеть гости, наслаждаясь трапезой. А официантам до этого нет дела. Вообще обслуживание в ресторанах в Китае ввергает в шок. Замусоленная одежда персонала, грязные приборы, рваные скатерти, полы и стены заведений в жире… Баки с отходами, стоящие, как правило, прямо в зале, где кушают гости, то и дело хлюпают от пополнения. Складывается впечатление, что китайцев мало заботит что-либо после подачи блюда. Типичная картина для Китая – официант берет с центра стола тарелку с только что съеденным блюдом, но прежде чем унести ее, обходит гостей, чтобы поменять каждому маленькие тарелочки, приспособленные под отходы, которые он сбрасывает прямо в ту, только что взятую с центра стола, большую тарелку… Он может вылить туда же недоеденный кем-то суп, залив чьим-то остывшим чаем, бросить туда же скомканные салфетки. Со всей этой жижей официант будет, улыбаясь, ходить вокруг стола, в то время как не привыкшего к такому повороту событий иностранца будет выворачивать наизнанку. Вам перехотелось кушать? Зря. Если вы так легко будете отказываться от поедания китайских деликатесов – долго не протянете. Нужно еще привыкнуть к чавканью, плеванию под стол или на стол, но не в тарелку, а вне ее, к отхаркиванию из глубины китайского тела "злых духов" и крикам по телефону. Обратите внимание, что иногда (а если обращать на это внимание, то "иногда" будет происходить часто) официант роняет палочки, которые несет гостю, и если тот не видит, он их поднимает и вручает гостю, кушай мол, на… И еще пару слов о чистоте столов. Если стол со скатертью, можно рассчитывать на его относительную чистоту. Только как часто стирают скатерть, с чем и в чем – задумываться на голодный желудок не стоит. Право, это лучше, чем столы, которые протирают тряпкой … Когда официант "мечтает о великом", тряпка может выпасть у него из рук прямо на пол… Промыть? Заменить тряпку? Да перестаньте! Не будьте ханжами, что с ней стало? Подумаешь, упала на пару секунд, да она даже испачкаться не успела – так думает большинство китайских официантов! И давай этой же тряпкой натирать стол. Бывает еще и такое – принесли блюдо, а оно вместо аромата разит табаком. Ну ладно вам – официант не железный, курнул малость, руки не помыл, зато блюдо принес быстро, вы как гость должны быть довольны. Чистота рук официанта в Китае – понятие условное! Взгляните на них при случае. Взгляните, взгляните. Грязные ногти способны испортить вам аппетит? Тогда не смотрите. Кстати китайским официантам, мне кажется, не совсем повезло с толщиной и цветом волос… Толстый, чёрный волос очень просто увидеть в блюде. Грязные ногти и волосы в еде – мелочь по сравнению с тем, что творится там, где готовят китайские повара. Кухня – это самое грязное место ресторана, хотя должно быть наоборот. Если, увидев грязные ногти официанта, еще можно заставить себя продолжать жевать…, то после кухни – нет!
Конечно, вы, дорогой читатель, в такие заведения не ходите. Однако даже если это действительно так, если вы, дамы и господа, не бываете в китайских ресторанах, но живете в Китае, то, к сожалению не отвертитесь… Ибо в Китае в европейском ресторане, японском, мексиканском, русском, все равно работают… китайцы. В большинстве случаев они просто "не видят разницы". Почему на работу в дорогие хорошие рестораны берут иностранных управляющих? Сами китайцы берут, и не поварами, не для того, чтобы за счет присутствия иностранной физиономии добиться "аутентичности кухне страны", берут именно управляющими. Берут потому, что уровень понимания элементарных вещей у них выше, так мне сказал англичанин Патрик, выходец из Гуанчжоу, семья которого, когда он был маленький, покинула Китай, перебравшись в Гонконг. Гуанчжоу – Гонконг – полтора часа на машине, а разница – "НЕБО и ЗЕМЛЯ". В сфере обслуживания в особенности.
Слышал легенду, что императорский повар, готовя еду, никогда не должен был повторяться в блюдах. Кроме тех, что нравились императору. 365 дней – завтрак, обед и ужин… умножьте это на жизнь повара – какими глубокими знаниями обладал он! Хотя китайская смекалка и тут себя проявила… "Если продукт варить девять раз, то каждый раз его вкус и структура будут иными…", - высказывался Конфуций. Процесс приготовления пищи занимал даже мозг этого древнего китайского мыслителя! Так что даже из одной и той же травы можно приготовить девять разных блюд. Восхитительно.
Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста! Бог гастрономии, наградивший человечество китайской кухней, может смело рассчитывать на зачет. Китайская кухня многогранна, эстетична и, право же, вкусна. В любом регионе Китая она самобытна. Повара-мужчины (в Китае приготовление пищи – традиционно мужское занятие) учатся годами искусству сочетания ингредиентов с целью изготовления кулинарного шедевра. Лао Цзы говорил: "Искусство управления большим государством подобно искусству приготовления маленькой рыбешки". Чувствуете размах?! Китайская кухня в моем представлении – лучшая в мире, после русской, разумеется. (Многие усматривают в моих блогах НЕпатриотизм – вот исправляюсь… Интересно, станет у меня после этого Патриотизм+1?). Далее |
Бизнесмен
Работает в Китае более 10 лет, возглавляет ряд коммерческих структур. Член союза переводчиков России и МФП, ассоциации исследователей рынка и общественного мнения ESOMAR (Голландия), российской ассоциации развития среднего и малого предпринимательства, а также гильдии маркетологов России.
Поиск производителей в КитаеПоиск заводов и фабрик на территории Китая. Проверка на респектабельность, мониторинг цен. |
|
Проблемы при работе с Китаем?Решения – на конференции поставщиков и ритейлеров в Москве 18-19 января 2010 г. |
|
Вестник Китая #4Новый журнал Вестник Китая: полноцветное издание о Поднебесной, подпишись! |
|
Юнико Групп - Творческая логистикаПредставительство в Китае. Поиск, консолидация, доставка и растаможка грузов |
|
|
Редакция Реклама Наши баннеры .
© Деловой журнал ChinaPRO, 20052010
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.