20.04.2009 05:30
На самом деле история со стиркой, изложенная в прошлой колонке, навела меня сразу на несколько размышлений.
Во-первых, я стал думать, чем вызвана такая разница в цене обслуживания между Гонконгом и Китаем. Понятно, что производственные издержки в Гонконге при прочих равных должны быть больше – дороже аренда офиса, стоимость рабочей силы, электричество, вода и так далее.
При этом, владелец постирочного бизнеса не был похож на очень богатого человека и отчаянно торговался из-за двух юаней. То есть было ясно, что его маржа вряд ли сделала его членом списка богатейших людей Китая по версии Hurun.
Первое сравнение, которое пришло мне в голову, постирочный бизнес в Китае еще не прошел через промышленную революцию и находится на доиндустриальной стадии. Не то, чтобы китайцы стирали все руками, но видимо сама организация процесса находится на такой стадии, что операционные расходы съедают всю разницу в издержках между Пекином и Гонконгом.
Вслед за этой мыслью пришла другая – возможно, цена на стирку определяется характером спроса. Если в Гонконге стирка такого рода является частью повседневной жизни условного среднего класса, то в Пекине считается своего рода элитной услугой. Высокая цена отсекает потенциального массового потребителя, автоматически переводя оставшихся в единственную существующую категорию VIP класса.
Далее мне подумалось, что для оценки относительной стоимости стирки в отдельно взятой стране можно было бы ввести новый экономический индикатор, а именно соотношение стоимости стирки к цене новой вещи. Понятно, что чем он выше, тем менее массовым будет постирочный рынок.
От этой мысли уже совсем чуть-чуть оказалось и до другой – индикаторы такого рода (не только по поводу стирки, но и например в отношении ремонта бытовой техники) можно использовать для оценки благоприятности среды к развитию внутреннего потребления. Ну и теперь оставалось додумать уже совсем немного до идеи о необходимости государственного регулирования стоимости «поддержания» вещей рабочем состоянии для управления спросом.
Я бы назвал новый государственный орган Министерством стирки. В память о двух улицах в центре Пекина.
![]() Министерство стирки (часть вторая) На самом деле история со стиркой, изложенная в прошлой колонке, навела меня сразу на несколько размышлений. Далее |