ChinaPro  Деловой журнал про Китай
Сергей Цыплаков: “Падение доли Китая в экспорте России - очень тревожное явление”
Торгпред не видит драмы в усилении конкуренции с Китаем
Интервью

Сергей Цыплаков: “Падение доли Китая в экспорте России - очень тревожное явление”6

Антон Сарайкин
ChinaPRO, Пекин
18.08.2008 04:30

О нынешнем состоянии китайско-российских экономических отношений в интервью ChinaPRO рассказывает торгпред РФ в КНР Сергей Цыплаков.



Какие совместные проекты Китая и России сегодня наиболее важны с экономической точки зрения?

Много внимания сейчас уделяется развитию сотрудничества в ядерной энергетике. Прежде всего, возможности заключения контракта на строительство второй очереди Тяньванской АЭС. Первая очередь станции была пущена в коммерческую эксплуатацию в конце прошлого года. Тогда же стороны достигли договоренности о продолжении сотрудничества. Это имело бы большое значение для увеличения нашего торгового оборота, для укрепления экономических связей с Китаем. Тем более в таком важном для Китая секторе экономики, каким является энергетика.

Биография
Сергей Сергеевич Цыплаков родился в 1958 году в Москве. Окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ, кандидат экономических наук. Cотрудник Института экономики мировой социалистической системы АН СССР, Комитета Верховного Совета РФ по международным делам и внешнеэкономическим связям, первый секретарь Посольства РФ в США, начальник отдела аппарата Правительства РФ; 1993-1995, 1999-2001 – начальник департамента международного сотрудничества аппарата Правительства РФ.С 2001 года – торговый представитель РФ в Китае.

Сейчас стороны находятся на этапе коммерческих переговоров. Я думаю, что при оптимальном развитии событий они могут завершиться уже до конца года. Строительство такого крупного объекта, как атомная станция требует довольно много времени. Поэтому заключение контракта сразу не отразится на объеме товарооборота между странами. Но это создаст задел на последующие годы. В контексте торгово-экономических связей с Китаем ядерная энергетика – это наиболее перспективное направление сегодня.

Обсуждается ли в данный момент возможность участия России в аналогичных проектах в других регионах Китая?

Пока об этом речи не идет. Китай ведет строительство атомных станций на нескольких площадках в рамках программы развития ядерной энергетики. Частично атомные станции китайцы строят своими силами. Но надо понимать, что это штучные контракты. Ясно и то, что развитие Тяньванской станции не остановится: будет и третья, и четвертая очереди. Но пока об этом говорить слишком рано.

Повлияла ли каким-то образом нынешняя Олимпиада на бизнес между Россией и Китаем?

Олимпиада непосредственно на торгово-экономические отношения России с Китаем не влияет. Она проходит в Пекине, который, пусть и центральный город, является не такой уж большой частью китайской экономики. Возможно, Олимпиада вносит некоторые неудобства для бизнеса в плане получения виз. Хотя сверхжестких требований китайская сторона не выдвигала, а просто установила порядок выдачи виз, отсекла “серый туризм”.

А что изменилось с повышением Россией экспортных пошлин на круглый лес?

Вопрос очень сложный. С одной стороны, повышение пошлин привело к снижению объемов поставок круглого леса в Китай. По данным китайской таможни, за первые шесть месяцев текущего года импорт из России круглого леса сократился на 21,6% в физическом выражении, а в денежном увеличился на 3% за счет повышения цен на товар. С другой стороны - существенного роста экспорта обработанной древесины в Китай тоже не наблюдается: пока 95% отправляемой из России древесины приходится на круглый лес. По объему поставок древесины в Китай наша страна стабильно занимает первое место среди всех поставщиков. Китай является крупнейшим рынком для нас, особенно для наших дальневосточных регионов.

Сохранится ли тенденция к снижению объема поставок круглого леса в Китай?

Целью увеличения экспортных пошлин является стимулирование развития лесопереработки в России. Китайская сторона это понимает, и мы уже видим, что китайские предприятия и профильные министерства пытаются более активно сотрудничать в сфере углубленной переработки древесины на российской территории. Здесь можно отметить подписанное во время визита в Китай президента Дмитрия Медведева соглашение о реализации комплексной программы сотрудничества, разработки лесных ресурсов в Томской области. Там предусматривается строительство китайскими компаниями целлюлозно-бумажного завода, а также нескольких перерабатывающих мощностей. Крупный деревообрабатывающий завод строится в Нижегородской области, китайцы большое значение придают строительству целлюлозно-бумажного комбината в Читинской области.

Многие китайские компании, которые выходят сейчас на российский рынок, не имеют опыта инвестирования за рубежом, не всегда четко представляют российское законодательство, существующие санитарные нормы, экологические нормы и т.д.

Как вы думаете, когда мы увидим рост экспорта обработанной древесины в Китай?

На это потребуется несколько лет, а пошлины уже увеличены. Например, сейчас в Читинской области идет подготовка к строительству целлюлозно-бумажного комбината. Даже при максимальных усилиях этот комбинат вступит в строй не ранее 2012 года.

На Россию приходится более 60% всего импортируемого Китаем круглого леса, и альтернативного поставщика найти им очень сложно. Наши китайские партнеры выражают озабоченность, хотя и понимают, почему Россия идет на такие меры. Они развили мощности по лесопереработке на северо-востоке Китая, в близлежащих с Россией регионах. Рост цен на древесину на внутреннем рынке сказывается на цене готовой продукции, например, мебели. Сейчас очень сложно прогнозировать, как будет дальше развиваться торговля лесом, потому что Россия занимает здесь практически монопольное положение.

А какие еще перемены в торговле с Китаем характерны для нынешнего года?

Во взаимной торговле особых отличий 2008 года от 2007 я не вижу. Те тенденции, которые появились в прошлом году, сохраняются и в этом. Что касается российского экспорта в Китай, его структура остается стабильной. Основу составляет нефть и нефтепродукты, древесина, химические товары, удобрения. Растет доля руд и металлов в структуре экспорта, в то же время доля машино-технической продукции гражданского назначения остается незначительной.

C чем связано недавнее сокращение объемов физических поставок нефти в Китай? Как ситуация будет развиваться в дальнейшем?

Внутри России производство нефти пока не растет. Это объективный факт, который следует из официальных данных. Чтобы повысить объемы поставок, необходимо увеличивать внутреннее производство, разрабатывать новые месторождения и согласовывать долгосрочные контракты. Еще в 2006 году, когда открывался год России в Китае, был подписан целый ряд важных соглашений между компаниями, в том числе и о создании совместных предприятий по переработке нефти на территории Китая. Сейчас над этими проектами ведется работа, по результатам которой можно рассчитывать на увеличение поставок нефти в Китай. При условии, что Россия будет наращивать экспорт нефти в целом.

Как решается ситуация с контрабандой из Китая в Россию? Чего удалось достичь в этом направлении?

Контрабанда существовала и в древности, и сейчас, и будет существовать в будущем. С контрабандой решается вопрос просто - это предмет разбирательства правоохранительных органов. Если взять российско-китайскую торговлю, то здесь, скорее, надо говорить о сером импорте. Федеральная таможенная служба России и их китайские коллеги заключили соглашение об обмене электронными данными. И сейчас главная проблема - занижение таможенной стоимости.

Насколько это масштабное явление сегодня?

Очень трудно здесь давать оценку, я слышал цифры и в $10 млрд, и в $2-3 млрд. На основании чего сделаны такие выводы, я не очень понимаю. В основном, проблема занижения стоимости касается импортируемых из Китая трикотажа, одежды, текстиля, обуви, кожаных изделий. Но почти вся машино-техническая продукция идет “вбелую”, а на нее приходится 40% импорта из Китая. По моим ощущениям, масштаб серого импорта снижается.

Мы наблюдаем большой скачок китайского экспорта в Россию. И это не тот рост, как в 90-ых годах, когда китайцы действительно вышли на российский рынок с некачественными товарами по каналам народной торговли. Сейчас Китай приходит с другими товарами: оборудованием, автомобилями, грузовой техникой, мобильными телефонами. Ситуация меняется, поскольку крупные компании осваивают российский рынок всерьез и надолго, им не нужна головная боль с конфискациями. В последние годы, если сравнивать с концом 90-ых, торговля между двумя странами становится более цивилизованной.

Каковы перспективы России в развитии экспорта собственной машино-технической продукции в Китай?

У России и Китая есть перспективы сотрудничества в области ядерной энергетики, но надо понимать - российский машиностроительный комплекс только начинает выходить из состояния кризиса. В этих условиях Россия, прежде всего, должна работать на удовлетворение внутреннего спроса. И, уже добившись определенных результатов на внутреннем рынке, выходить на внешний. Конечно, по сравнению с 90-ми годами, ситуация изменилась. Тогда предприятия экспортировали все, что можно. Вопрос стоял так : либо экспортировать, либо обанкротиться и закрыться. Сейчас все иначе. Возьмите, к примеру, энергооборудование. Китайская сторона предлагала нашим компаниям поставить оборудование для своих энергообъектов, но у наших заводов есть заказы для объектов, строящихся внутри страны. Они уже не хватаются за любой проект. Однако цены на российское оборудование достаточно высоки. Об этом свидетельствует и то, что тендер на поставку оборудования для Троицкой ГРЭС выиграл Китай. Результатам тендера предшествовали объективные обстоятельства: рубль укрепляется по отношению к доллару, евро и другим валютам, идет ревальвация рубля, внутренние цены растут – в результате это сказывается на себестоимости российского оборудования.

Чем можно объяснить столь резкий рост импорта из Китая машинно-технической продукции? Чем это грозит нашей промышленности?

Китай - это мастерская мира. За последние годы стране удалось развить свою обрабатывающую промышленность, начать выпуск новых товаров. Наши отечественные производители почувствовали острую конкуренцию со стороны Китая. Речь идет об автомобилестроении, изделиях из черных металлов. Но я никакой драмы в этом не вижу, потому что в России сейчас происходит восстановительный рост экономики. И этот рост начинает постепенно распространяться на все обрабатывающие промышленности. Нам необходимо модернизировать основные фонды, а из-за нехватки капитала нам нужно покупать качественное, достаточно надежное и недорогое оборудование. Если китайское оборудование не уступает западным аналогам, то чем оно хуже? Если мы не хотим этой конкуренции, тогда не понятно, зачем Россия вообще стремится в ВТО. Можно защитить сверхвысокими пошлинами отсталые отрасли промышленности, но определенная конкуренция необходима. Это стимул к тому, чтобы повышать качество и производительность труда внутри России, без этого мы никогда ничего не достигнем.

Как, по-вашему, будет меняться доля России в импорте Китая?

Доля РФ сегодня находится примерно на уровне 2%. Взаимная торговля у нас выросла с $10 млрд долларов в 2001 г до $48 млрд в прошлом году. В этом году она подойдет к планке в $60 млрд и даже, может, больше. Темп роста по итогам семи месяцев составил 29%. Объемы внешней торговли у России увеличилась в пять раз, во столько же у Китая. Но если мы возьмем статистику, то увидим, что доля Китая в экспорте России неуклонно сокращается. То, что Китай вышел на второе-третье место по объемам внешней торговли среди всех стран - партнеров России, обеспечено за счет рывка импорта из Китая. Китай почти сравнялся по объемам поставок в Россию с Германией. Вот за счет этого и происходит рост общего товарооборота между Россией и Китаем.

А вот падение доли Китая в экспорте России - очень тревожное явление. Мы теряем в весе, уходим с этого рынка. Мы уже ушли с рынка металлургической продукции, потеряли автомобильную промышленность, потеряли рынок энергооборудования, за исключением атомной энергетики...

Что касается прогнозов, то в к 2010 году был поставлен ориентир в $60-80 млрд, но сейчас очевидно, что эта цифра будет достигнута раньше. Что будет дальше - во многом зависит от экономического развития и России, и Китая в будущем. Но тренд к росту взаимной торговли сохранится в ближайшие годы.

Что нам необходимо сделать, чтобы изменить это, как вы выразились, тревожное явление? Каким образом можно увеличить долю Китая в нашем экспорте?

Мао Цзэдун в свое время говорил: “Политика - командная сила”. Политика влияет на многое, но экономика развивается по своим законам. Я думаю, что Китай для нашей внешней торговли является все-таки второстепенным направлением. Россия, в основном, ориентирована на европейское направление в силу ее географического расположения. Что касается Китая, то мы можем наращивать поставки сырья. Я не думаю, что в ближайшие годы произойдет драматическое увеличение доли Китая в экспорте России. Точки роста есть. Например, те же ядерные технологии, высокие технологии, экологические проекты, развитие авиационного сотрудничества. Но ждать, что мы вскоре догоним США, Японию или Европейский союз в торговле с Китаем, несерьезно.

Говоря о развитии китайской экономики, что вы думаете по поводу прогнозов снижения роста ВВП Китая?

Сейчас страна вступила в очень сложный период экономического развития. Китай вынужден одновременно решать две задачи: осуществление базовой индустриализации страны, которая еще не завершена, и одновременно решать уже проблемы постиндустриального развития, то есть перехода на инновационную модель. Также надо понимать, что движущие силы развития китайской экономики, а именно экспорт, инвестиции и, в меньшей степени, внутренний спрос - очень уязвимы от внешних факторов и от резких изменений мировой торговли и экономики. Например, фактор взаимозависимости экономик Китая и США, когда экономическое развитие США оказывает непосредственное влияние на экономику Китая. Я уж не говорю от тех социальных проблемах, которые до сих пор актуальны в Китае: незавершенный процесс урбанизации, проблема аграрного перенаселения, безработица. Китайское руководство находится между Сциллой и Харибдой, поскольку снижение темпов экономического роста сразу обостряет социальные проблемы.

В последнем квартале прошлого года и до конца первого полугодия мы наблюдали достаточно быструю ревальвацию юаня, постоянное повышение Народным банком Китая учетной процентной ставки. Мы наблюдали также повышение ставки резервирования. Все эти меры направлены на преодоление инфляции, на то, чтобы сбить перегрев экономики. В результате - спад, очень резкое замедление темпов роста экспорта в традиционных отраслях промышленности. Что вынуждает китайское руководство вносить коррективы в текущую экономическую политику. Так, например, недавно было принято решение повысить ставку возврата НДС при экспорте текстиля.

Наметились определенные изменения политики Народного банка Китая в области ревальвации RMB. Китай, похоже, не пытается за счет ускоренной ревальвации юаня решить проблемы инфляции. Как показал опыт первого полугодия, особенно первого квартала, ревальвация не привела к успеху. Если опираться на последние опубликованные данные, то рост потребительского индекса в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 6,2 %, рост производственного индекса - 10%. Это очень серьезный показатель, который приведет к подорожанию всего китайского экспорта. Цены на китайские товары начинают расти. Это важный момент для экономики, поэтому думаю, что китайское руководство будет крайне осторожно балансировать на темпах роста. Китай в силу объективных обстоятельств, в том числе огромного населения, не может себе позволить слишком низкие темпы развития.

Тема: Китайско-российские экономические отношения
Люди: Сергей Цыплаков


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Сергей Цыплаков: “Падение доли Китая в экспорте России - очень тревожное явление”Сергей Цыплаков: “Падение доли Китая в экспорте России - очень тревожное явление”

О нынешнем состоянии китайско-российских экономических отношений в интервью ChinaPRO рассказывает торгпред РФ в КНР Сергей Цыплаков. Далее


Загрузка...