,
ChinaPRO, Москва, Благовещенск, Пекин
19.01.2009 04:30
Лидеры России и Китая, желая минимизировать последствия мирового финансового кризиса и оградить себя от колебаний капризного американского доллара, все громче заявляют о необходимости перехода на национальные валюты при взаиморасчетах. Однако общности в позициях сторон не наблюдается. Сейчас рубль и юань используются только в приграничных зонах для расчета за экспортно-импортные поставки и туристические услуги, однако КНР неоднократно сетовала на дисбаланс при расчетах в национальных валютах, перекос в пользу рубля. Проблемой также является неконвертируемость юаня, отмечают эксперты.
Вице-премьер РФ Александр Жуков по итогам работы Российско-китайской комиссии по подготовке встречи глав правительств двух стран, которая прошла в конце октября в Москве, декларировал намерение сторон ускорить переход на национальные валюты при взаиморасчетах. "Мы обсуждали вопросы, связанные с большим внедрением в расчеты между Россией и Китаем национальных валют. Думаю, эта практика будет расширяться и, конечно, мы будем проводить с китайскими коллегами постоянные консультации, чтобы минимизировать последствия для наших торгово-экономических отношений от мирового финансового кризиса и в связи с тем, что доллар как мировая валюта в определенном смысле свои позиции утрачивает", - сказал Жуков.
Вице-премьер констатировал, что переход на расчеты в национальной валюте уже начался при взаиморасчетах между приграничными регионами.
"По более крупным проектам пока мы переход на национальные валюты обсуждаем", - сообщил чиновник.
Приграничные расчеты
Эксперимент перехода на взаиморасчеты в китайской и российской валютах проводится с 2002 г., тогда между центральными банками России и Китая было заключено базовое соглашение по использованию национальных валют в районе Благовещенск-Хэйхэ. Позже оно было расширено.
Как рассказали опрошенные ChinaPRO жители Благовещенска, в приграничных китайских городах провинции Хэйлунцзян китайские торговцы еще с 1990-х годов прошлого века начали охотно принимать российские рубли. А на телевидении Суйфэнхэ даже появилась ежедневная программа на русском языке, которую ведут российские и китайские журналисты. Кроме уроков русского передача содержит новости и информацию для туристов и бизнесменов.
Более того, по экспертным оценкам, 30% взрослого населения Суйфэнхэ в той или иной степени владеют русским языком.
Недостатка в рублевой ликвидности в приграничных районах Китая нет. К настоящему времени установлены агентские отношения между 10 коммерческими банками провинции Хэйлунцзян и 19 российскими банками.
Заместитель гендиректора ООО "Агентство международных экономических и правовых поверенных" Наталья Нырова посвятила теме взаиморасчетов в приграничных районах России и Китая исследование с характерным названием - "Китайские компании приграничной торговли и их место в международной преступной деятельности".
По данным Ныровой, незаконная производственная и коммерческая деятельность, в первую очередь, розничная торговля приносит китайцам огромную массу наличных рублей, которые легко конвертируются в российских банках в валюту. Например, по данным органов МВД РФ, за 1998 г. прибыль китайских торговцев на Черкизовском рынке Москвы доходила до $15 млн ежемесячно. В Хабаровском крае в 2002 г. незаконная добыча леса с последующим экспортом большей частью в Китай составила около 3 млн кубометров. Ежедневный незаконный оборот китайских торговцев на иркутском рынке “Шанхай” в 2003 г. составил около $300 000.
"Большие объёмы незаконной наличности в руках китайцев на территории России являются причиной создания подпольных китайских банков, обеспечивающих хранение, расчёт и международные переводы денег по старинной нелегальной системе китайских банкиров - системе “летающих денег”, - пишет юрист. По словам Ныровой, косвенным подтверждением эффективной работы подпольных китайских банков служат факты, что у задержанных российскими пограничниками китайцев, нелегально возвращающихся в Китай из России, а также пробирающихся через Россию в Западную Европу, как правило, нет при себе денежной наличности.
Большое значение для нелегальной финансовой системы имеет создание системы отмывания денег, например через китайские рестораны, которых только в Москве насчитывается около 70, а в Хабаровске - около десятка, отмечает эксперт.
По убеждению Ныровой, активно внедряемая в настоящее время правительством КНР система международных расчётов в национальных валютах “юани – рубли” только расширит возможности теневой финансовой деятельности китайцев на территории России. "Данная система прямого обращения “юани – рубли”, несомненно, облегчит легализацию теневых денег, их включение в легальный оборот не только в России, но и в Китае, минуя стадию банковской конвертации в международную валюту, а значит соответствующего международного контроля", - говорит юрист.
Рублевый крен
Серьезной трудностью декларируемого перехода на рубли-юани во взаиморасчетах России и Китая является проблема несогласованности позиций. КНР указывает на дисбаланс при расчетах в национальных валютах, перекос в пользу рубля.
За последние пять лет приграничная торговля между Россией и Китаем активно развивалась - оборот с 2003 по 2008 гг. составил более $1,6 млрд. Однако представители Народного банка Китая выражают обеспокоенность тем, что львиная доля сделок - 97% - заключается в рублях.
С этим соглашаются и представители региональных управлений Центрального банка России, принявшие участие в проходившем в конце декабря 2008 г. в Пекине совещание Народного банка Китая и ЦБ РФ.
Представитель филиала Народного банка Китая в Харбине считает, что одной из главных причин складывающейся ситуации является большая потребность Китая в российском сырье - древесине, стальном прокате, сырой нефти. "Российская сторона обычно требует расчетов в рублях или долларах. В условиях жесткой конкуренции нашей стороне приходится идти на уступки", - цитирует его газета "Жэньминь жибао".
Директор Хэйлунцзянского филиала Банка Китая Ян Хунгуан, оценивая положительно результаты, достигнутые после перехода двух стран на расчеты в национальных валютах в приграничной торговле, выразил глубокую обеспокоенность тенденцией "перекоса в сторону рубля". Газета со ссылкой на "опрошенных экспертов" отмечает, что сохранение этой тенденции "несомненно окажет негативное влияние на благоприятные экономические и политические отношения двух стран".
Руководство Хэйлунцзянского филиала Банка Китая предлагает Центробанкам, государственным ведомствам, отвечающим за торговлю, государственным управлениям валютного контроля, министерствам финансов, налоговым службам и таможням Китая и России усилить взаимодействие для ликвидации препятствий в расчетах в юанях.
Не дождавшись внятной реакции от России, правительство КНР стало активней использовать юань во внешнеторговых операциях. Главной экспериментальной площадкой выбран Гонконг, чьи компании смогут вести расчеты в юанях с провинцией Гуандун и районами дельты реки Янцзы. Аналогичное право получил специальный административный район Макао. Кроме того, возможность проводить внешнеторговые расчеты в юанях дана юго-западной провинции Юньнань и Гуанси-Чжуанскому автономному району со странами АСЕАН.
Проблемы перехода
При отказе от доллара могут возникнуть проблемы: если рубль свободно конвертируем, то юань – нет, отмечает начальник аналитического отдела Управляющей компании "КапиталЪ" Сергей Карыхалин. По его словам, с этим как раз и связан тот факт, что большинство расчетов во взаимной торговле между странами происходит сейчас в долларах, которому пока нет достойной альтернативы в качестве глобальной резервной валюты.
Пока ни Россия, ни Китая к полноценному переходу на национальные валюты во взаиморасчетах не готовы, соглашается торгпред России в Китае Сергей Цыплаков. Торгпред объясняет это структурой российско-китайского товарооборота. "Китайцы могут купить в России сырье, а мы что? Допустим, я продал здесь удобрения. А если я не хочу покупать китайские товары, что мне с юанями делать, кому-то продавать? Но курса юаня к рублю нет", - задается вопросом собеседник ChinaPRO.
"Задача интернационализации юаня действительно ставится, но это не краткосрочная задача", говорит Цыплаков. Пока китайская финансовая система нуждается в защите, говорит Цыплаков. "Она не испытала значительного удара только благодаря тому, что юань не полностью обратимый", - говорит торгпред.
Сейчас рубль и юань могут быть использованы только в приграничных зонах для расчета за экспортно-импортные поставки и туристические услуги, отмечает представитель ВТБ в Китае Владимир Абрамов. По его оценкам, большую активность проявляют китайские бизнесмены, однако, к этой форме расчета стали проявлять интерес и крупнейшие российские компании, такие как "Роснефть", "Металлинвест" или "Авиаэкспорт. "Использование нацвалют, исключает из цепочки расчетов банки третьих стран. К тому же, прямые расчеты могут осуществляться гораздо быстрее", - говорит представитель ВТБ в Китае.
"Пока к крупномасштабному использованию нацвалют китайская сторона не готова, они с большим вниманием относятся к этой теме, но, как и с продвижением других экономических реформ, предпочитают двигаться шаг за шагом: прежде чем распространять практику на всю страну, хотят обобщить и проанализировать опыт использования национальных валют в западном регионе", - говорит Абрамов.
Валютная терапия Лидеры России и Китая, желая минимизировать последствия мирового финансового кризиса и оградить себя от колебаний капризного американского доллара, все громче заявляют о необходимости перехода на национальные валюты при взаиморасчетах. Однако общности в позициях сторон не наблюдается. Сейчас рубль и юань используются только в приграничных зонах для расчета за экспортно-импортные поставки и туристические услуги, однако КНР неоднократно сетовала на дисбаланс при расчетах в национальных валютах, перекос в пользу рубля. Проблемой также является неконвертируемость юаня, отмечают эксперты. Далее |