ChinaPRO
03.12.2008 10:00
В условиях снижения спроса на сырье и готовую продукцию Россия и Китай спешно переориентируются на внутренний спрос. Эффективность такой стратегии оценили эксперты ChinaPRO. Другого выхода, кроме как переориентироваться на внутренний спрос, в условиях падения внешнего спроса ни у Китая, ни у России нет, уверены эксперты.
По словам начальника аналитического отдела Управляющей компании "КапиталЪ" Сергея Карыхалина, у Китая очень большой и перспективный внутренний рынок, который имеет огромные резервы и почти не зависит от импорта.
В условиях финансового кризиса для экономики КНР оказалось весьма благоприятным фактором то, что вся банковская система в Китае находится под контролем государства, комментирует главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. По его словам, частных банков в стране практически нет. Хотя де-юре есть 12 акционерных банков, которые формально государству не принадлежат, несмотря на то, что им и контролируются. "Госконтроль над банковской системой, особенно в сравнении с ситуацией в других странах, несет в себе очевидный "плюс". При четко выраженной политической воле нет необходимости в масштабном структурном реформировании национальной банковской системы: средства доходят до тех направлений, которые власти считают приоритетными", - комментирует Осин.
На этом фоне Китай действительно может фактически сразу, по мере проявления негативных тенденций для ВВП страны тенденций в сфере нетто-экспорта, начать переориентацию экономики на базу внутреннего спроса и инвестиций, отмечает эксперт.
Россия декларирует аналогичную стратегию борьбы с кризисом. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к опубликованному в середине ноября текущего года правительственному "Плану действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики".
Однако, для реализации программы стимулирования внутреннего потребления и инвестиций, РФ, в отличие от КНР, необходимо решить промежуточную задачу реформирования национальной кредитной системы, сделать ее более "прозрачной", конкурентноспособной, ориентированной на инвестиции в реальную экономику и менее зависимой от внешних займов, говорит Осин. На данный момент действия российского руководства в данном направлении представляются своевременными, признает эксперт. Несмотря на вероятный спад ВВП России в 2009 г. до уровней порядка 3%-5% (г/г), стабилизаций ситуации в российской экономике и постепенное ускорение ее долгосрочных темпов роста возможно уже начиная с 2010 г.
"Важно отметить, что в отличие от КНР, спрос на российский экспорт менее страдает от изменения уровня внутреннего потребления в развитых странах. Во-вторых, российская экономика, по всей видимости, существенно сильнее, чем китайская, защищена от последствий реализации вероятного в ближайшие десятилетия сценария глобального ресурсного дефицита", - говорит аналитик " Финам Менеджмент".
Китай и Россия меняют курс В условиях снижения спроса на сырье и готовую продукцию Россия и Китай спешно переориентируются на внутренний спрос. Эффективность такой стратегии оценили эксперты ChinaPRO. Другого выхода, кроме как переориентироваться на внутренний спрос, в условиях падения внешнего спроса ни у Китая, ни у России нет, уверены эксперты. Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.